Женские проблемы зрелого возраста
Принадлежность к прекрасному полу – это и радости, и обязанности, и особенности. В частности, те, которые касаются здоровья. Чем старше мы становимся, тем очевиднее они для нас.
Женский организм «работает» несколько иначе, чем мужской. Безусловно, «набор» проблем со здоровьем за небольшим исключением у нас совпадает (к ним мы относим, конечно же, не в последнюю очередь менопаузу), но есть три пункта, на которые дамам элегантного возраста стоит обратить особое внимание.
Остеопороз
С возрастом кости теряют кальций, становятся более хрупкими, пористыми и уязвимыми для различных нагрузок. Поэтому уделите внимание профилактике остеопороза, особенно в том случае, если ваши старшие родственницы страдали от этой напасти, и незамедлительно обратитесь к специалисту при первых признаках дискомфорта.
Имеет смысл сделать денситометрию – это метод обследования, который может выявить риск развития или начальные признаки проявления остеопороза. При данном виде обследования проверяется минеральная плотность костной ткани.
Недержание
Деликатная проблема, которая решается различными способами с помощью средств и методов современной медицины. И да – замалчивание проблемы не есть ее решение.
Сердечно-сосудистые заболевания
До менопаузы от проблем с сердцем нас так или иначе защищает гормон эстроген, но когда его выработка падает, наступает, как говорят специалисты, опасный возраст для сердца. После наступления менопаузы женщины становятся подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям даже больше, чем мужчины. По данным ведущих отечественных гинекологов, если в 40-летнем возрасте частота инфарктов миокарда у мужчин выше, то в климактерическом периоде у женщин, ближе к 60 годам, частота инфаркта миокарда у мужчин и женщин почти одинакова. Что характерно, проявления проблем с сердцем могут маскироваться под проблемы со спиной или желудочно-кишечным трактом, что затрудняет диагностику и приводит к запоздалому лечению.
Советы специалистов
К своему «золотому» возрасту каждая из нас подходит с солидным опытом использования болеутоляющих средств. Самое время пересмотреть этот опыт. Дело в том, что женщины гораздо чаще и серьезнее мужчин впадают в настоящую зависимость от таблеток, которые приглушают боль, и чаще просят врачей назначать именно такие препараты.
Стоит ли говорить и вреде такой зависимости и иллюзии решения проблемы? День стоит начинать с улыбки, а не с таблеток «от головы». Если улыбка не складывается, потому что голова болит, нужно разбираться с причиной этой боли, а не покупать очередную пачку анальгетиков.
Нужно вести активный образ жизни, а не «уходить в себя и в старость». Общие физические нагрузки, гимнастические упражнения, ходьба, массаж, чередование труда и отдыха – все эти действия снижают проявления климактерических расстройств. Кроме того, комплекс физических упражнений помогает снизить риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Одним из важных факторов является рациональное питание. Желательно включать в рацион бобовые и цельнозерновые, а также соевые продукты, богатые фитоэстрогенами. Важно употреблять продукты, богатые кальцием (молочные продукты, сыр и т.д.), — эти продукты снижают риск развития остеопороза. И, наконец, категорически важно бросить курить, если вы до сих пор этого не сделали.