Застенчивость и скромность

 

застенчивость и скромность

Застенчивость и скромность – близкие родственники, две сестры одной матери или, наоборот, не имеют ничего общего?

На самом деле, застенчивость и скромность похожи только внешними проявлениями. Неуверенное поведение, робость, сдержанность манер, стеснение в присутствии незнакомых людей, отсутствие агрессивности, демонстративности, хвастовства, и также незаметность, стремление держаться в тени и на вторых ролях – все эти черты характерны как для скромности, так и для застенчивости.

 

Что порождает застенчивость? Часть ученых считают, что застенчивость передается по наследству, как цвет глаз или форма носа. Другие исследователи рассматривают застенчивость как недостаток социальных навыков.

Психоаналитики видят природу застенчивости в глубинных противоречиях и конфликтах – наличие огромного расхождения между Я реальным и Я идеальным. Есть мнение, что застенчивость проявляется в детстве при постоянной критике родителей, и у ребенка не формируется ощущение – «я хороший». Вырастая, застенчивый человек должен каждый раз доказывать себе и окружающим свою «хорошесть» или даже «идеальность». Как мы видим, матерью, породившей застенчивость, является неуверенность в себе, а отцом – комплекс неполноценности.

Застенчивость – крайне популярная дама. Нет людей, которых она не посетила в том или ином возрасте. Даже внешне успешные и очень уверенные в себе личности признают внутреннюю застенчивость. «Когда с человека слетает невежественная заносчивость, под ней нередко обнаруживается самая что ни на есть махровая застенчивость», — замечает писатель М. Фрай.

 

Чем мешает человеку застенчивость?

Она влияет на поведение. Стесняясь, человек не может поменять билет в кассе, вернуть некачественный товар, потребовать возвращения долга. Застенчивый человек не заявляет о своих правах, не высказывает свои мнения и желания. Застенчивость как бы шепчет каждый раз на ухо: «Ты недостоин! Ты плохой! На тебя все смотрят, а что они про тебя думают!»

Застенчивый человек обычно замкнут и необщителен. Ему трудно завязывать новые знакомства. Часто застенчивость заставляет человека держаться за старые отношения, который его давно не удовлетворяют, внушая ему: «Один останешься! Кому ты нужен? Ты с людьми нормально общаться не умеешь!»

Застенчивый человек – неоцененный человек. Из-за выраженной неуверенности в себе он никогда не скажет о своих победах и достижениях, положительных качествах и талантах. Из-за застенчивости он не будет претендовать на лидерские должности в коллективе. Социальная активность застенчивого человека снижена – он избегает выступать на конференции, не участвует в соревнованиях, сторонится корпоративов.

Застенчивость часто препятствует ясности мысли. Смущаясь, человек не может логически и трезво рассуждать, последовательно излагать свои мысли, правильно планировать действия.

Частыми спутниками застенчивости являются депрессия, тревога, уныние, отчаянье, а также зависть, обида на других и себя. Застенчивые люди болезненно реагируют на замечания и критику, остро и долго переживают неудачи.

В крайних случаях, чтобы хоть на время вырваться из тисков застенчивости, люди употребляют алкоголь, транквилизаторы, наркотики, любые средства, помогающие преодолеть стеснение, сделать свое поведение более свободным. Застенчивость пытаются победить с помощью гиперкомпенсации – нарочито смелым, агрессивным или вызывающим поведением (но застенчивость злобно шипит при этом на ухо: «Ты ничтожество, ты никто, тебя все презирают!»)

 

Корнями же скромности являются не слабость и неуверенность, а сила и смирение. Врожденный такт, нежелание выставлять себя напоказ, тянуть на себя одеяло общего внимания, отсутствие гордости, а не страх и стеснение заставляют скромного человека держаться в тени, на вторых ролях.

Совсем не от неуверенности в себе и не от ужаса всеобщего интереса он отказывается от первых, ведущих ролей, а, наоборот, от смирения и уверенности в себе. И совсем не из-за страха высказать свое мнение и настоять на своем, а из нежелания поставить другого человека в неудобное положение и любви к ближнему скромный человек вместо положенного бизнес-класса полетит «экономом», «не заметит», что его обсчитали в магазине, и не напомнит о давнем долге.

Руководствуясь не страхом ответственности, в глубоким смирением, отказывается от повышения по службе. Скромный человек «не увидит» ваших недостатков, не позволит бестактных замечаний, что вы похудели (поправились, постарели, плохо выглядите).

 

Но что делать, если вы раб застенчивости, а не слуга скромности?

Смиритесь с тем, что вы несовершенны, что кто-то обязательно это заметит, а кто-то и осудит. Не пытайтесь прятать свою застенчивость от окружающих – это очень сложно, да и невозможно. Фраза, сказанная перед ответственным мероприятием – «я волнуюсь», значительно снижает напряжение (вам ведь не надо таить от аудитории свое волнение, вы можете расслабиться0.

Разберитесь со своей самооценкой: почему она занижена или неустойчива и падает «ниже плинтуса» после любого критического замечания. Мама недолюбила? Отец постоянно критиковал? Воспитательница в детсаду смеялась? Бегом к психологу или на психологический тренинг – с комплексом неполноценности надо покончить!

Совершенствуйте свои социальные навыки: запишитесь на курсы ораторского мастерства, в танцевальный класс или на уроки вокала. Не упускайте ни одно возможности побороться, помериться силами с застенчивостью – выступайте на сцене, задавайте вопросы на собраниях, участвуйте в соревнованиях, рассказывайте анекдоты в больших компаниях. В новом коллективе, где никто не подозревает о вашей застенчивости, ведите себя так, как будто ее нет и в помине.

Будьте скромны, но не застенчивы!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять