Польза «вредных» продуктов
Боретесь с искушением съесть дольку ароматного шоколада? Хотите, но боитесь позволить себе порцию спагетти? Перестаньте мучиться: оказывается, лишать себя некоторых «вредных» продуктов совершено бессмысленно.
Чем полезны макароны
Их часто называют главными виновниками лишнего веса, и многие люди, боясь за свою фигуру, раз и навсегда вычеркивают макароны из рациона. И совершенно напрасно! От пасты действительно можно поправиться, но только в том случае, если вы будете есть слишком большими порциями и приправлять макароны жирными соусам: сырным, сметанным, масляным. Если же порция будет равна стакану – лишний вес вам не грозит.
Кстати, макароны снабжают организм витаминами группы В, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а содержащиеся в них сложные углеводы – источник энергии для организма. Отдавайте предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы, в них сохраняется большая часть витаминов и клетчатки.
Чем полезен шоколад
Масло какао, содержащееся в этом лакомстве, богато антиоксидантами – веществами, замедляющими процессы старения. Долька шоколада повысит работоспособность мозга и поможет справиться с плохим настроением, так как способствует выбросу в кровь гормона дофамина и серотонина – главные борцы с депрессией.
А диетологи из университета Копенгагена уверяют, что с помощью шоколада можно… похудеть: кусочек шоколада перед обедом замедляет пищеварение, в итоге вы потребите меньше калорий и дольше сохраните чувство сытости.
Поскольку основная польза шоколада кроется в какао-бобах, выбирайте плитки с максимальным содержанием какао – 65% и выше.
Чем полезен картофель
Одни полагают, что из-за высокого содержания крахмала картофель способствует появлению лишних килограммов, другие уверены, что порция пюре резко поднимает уровень сахара в крови.
На самом деле крахмал, содержащийся в картофеле, перерабатывается организмом очень медленно, поэтому не оседает в виде жиров, а расходуется в процессе энергетического обмена. При этом уровень сахара поднимается и понижается так же постепенно, это надолго дает чувство сытости и оберегает от лишних перекусов. Опасна для талии лишь жареная картошка: она впитывает много жира и становится калорийной. Но не отказывайте себе в порции отварного или запеченного картофеля, иначе лишите организм витаминов РР, нормализующих сон, витаминов группы В, помогающих нервной системе справляться со стрессами, калия, необходимого для работы сердца.
Чем полезен кофе
Все мы слышали, что кофе вызывает привыкание, наносит вред сердцу и нервной системе. Так ли это? Действительно, кофе повышает артериальное давление, но кратковременно и незначительно. Если же не злоупотреблять напитков (1 чашка в день), можно предупредить развитие атеросклероза. Кроме того, кофе стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает память и способность к концентрации, предотвращает болезнь Альцгеймера. Одна чашка кофе за 45 минут до тренировки ускорит реакцию и улучшит координацию движений спортсмена. Есть приятный момент и для тех, кто стремится к идеальной фигуре: кофе ускоряет обмен веществ и слегка подавляет аппетит.
Чем полезно сало
«Да это же сплошной жир!» — восклицают модницы и не желают притронуться даже к небольшому кусочку хлеба с салом. И напрасно! В сале содержится самая ценная из жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая, ее нет в растительных маслах. Организм без нее обойтись не может – это кислота входит в состав клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен. А линолевая и олеиновая кислоты сада «чистят» сосуды от отложений. Таким образом, небольшой кусочек сала в день – хорошая профилактика атеросклероза.
Ошибаются и те, кто считает сало тяжелой пищей, — оно плавится при температуре 37°С, поэтому быстро усваивается, не перегружая печень.