Выпадение волос
Выпадение волос у мужчины — повод для беспокойства, у женщины — для настоящей паники. Отставить панику! Если ваши потери составляют более 100 волосков в день, пора брать ситуацию в свои руки…
Ищем причину выпадения волос
Здоровье волос женщины — это во многом показатель состояния ее организма. И выпадение волос — практически всегда сигнал каких-то изменений в нём. В некоторых случаях это могут быть какие-либо заболевания:
- желудка или кишечника, в том числе дисбактериоз
- эндокринной системы (заболевания щитовидки)
- в области гинекологии (любая инфекция может отразиться на состоянии волос, но особенно — работа яичников).
Поэтому если у вас есть подозрения на подобные заболевания, решать проблему с волосами необходимо с визита к врачу.
Но, к счастью, в большинстве случаев причиной выпадения волос становятся другие факторы, которым мы зачастую не придаём значения.
Неправильное питание — первый враг не только нашей фигуры и здоровья в целом, но и волос. Согласно статистике более чем в 60% случаев выпадение волос связано именно с нехваткой витаминов и микроэлементов. В такой ситуации ухудшается питание фолликулов, волосы становятся тоньше, фаза их роста (в норме от двух до пяти лет) сокращается, а количество волос в фазе покоя и последующего выпадения — увеличивается.
Стресс — каким бы, казалось, привычным спутником современной жизни он ни был, влияет на организм самым прямым образом. Физические и умственные перегрузки, недосыпание, неправильный режим дня, переживания и нервные потрясения — всё это может сказаться на здоровье не сразу, а проявить себя через несколько недель или месяцев выпадением волос.
Резкая потеря веса практически всегда сопровождается выпадением волос. Дело в том, что жировой тканью вырабатывается масса женских гормонов, поэтому изменение баланса волосы ощущают одними из первых. Кроме того, вместе с жировой тканью организм теряет немало жирорастворимых витаминов и минералов, которые необходимы для волос. Худеть важно постепенно, а еще лучше под наблюдением врача-диетолога, тогда никакие ограничения в еде не смогут отразиться на вашем организме, в том числе и на волосах.
Беременность и послеродовый период — особый в жизни женщины и несет с собой многочисленные изменения во внешности. После родов происходит естественное изменение гормонального фона, возможно также развитие анемии и хронической усталости. Поэтому выпадение волос через три-четыре месяца после родов — очень распространенное явление.
Травматический фактор связан с непосредственным влиянием на волосы. Например, волосы могут травмироваться и начнут выпадать после длительного напряжения в определенной причёске (дреды, афрокосички, тугие хвосты, наращивание волос). К выпадению могут привести и такие агрессивные процедуры как окрашивание или химическая завивка.
Лечим волосы
Итак, причина выпадения волос выявлена, необходимые меры по её устранению (если это возможно) приняты. Теперь можно заняться и восстановлением.
Налаживаем питание
Известно, что особенно сильно волосы страдают из-за нехватки белка, из которого они состоят более чем на 80%. Поэтому в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы при каждом приёме пищи на вашем столе были белковые продукты — курятина, мясо индейки, рыба.
Важно сделать свой рацион как можно более разнообразным. Возьмите за правило каждый день съедать пять порций разных овощей и фруктов. Одной порцией считается, например, яблоко или апельсин, чашка ягод, 2 столовые ложки с верхом (или больше) приготовленных овощей или тарелка салата.
Для профилактики выпадения волос (особенно в период межсезонья) трихологи рекомендуют систематический прием витаминно-минеральных комплексов курсами 1-2 раза в год. Причем чтобы предотвратить, например, «весеннюю линьку», начинать принимать их надо заранее — результаты витаминотерапии будут заметны только через 1-2 месяца.
Пополняем косметичку
Для реанимации ослабленных волос будет полезно приобрести специальное средство. На корни волос хорошее действие оказывают укрепляющие лосьоны и сыворотки, выпускаемые обычно в виде ампул или капель.
Они содержат активные компоненты в высоких концентрациях — витаминные комплексы, биотин и пантенол, растительные экстракты крапивы, корня лопуха и т. п. Эти средства применяют курсом в течение трёх-четырёх недель.
Дополнить уход можно стимулирующими домашними масками. Их цель — вызвать кратковременный спазм сосудов и ускорить обменные процессы в коже. Это возможно при резком охлаждении (тогда в состав включают мяту или ментол) либо при разогреве (его вызывает экстракт красного перца, горчицы).
Возьмите полстакана кефира, 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 сырой желток, всё тщательно перемешайте, нанесите на немытые корни волос и укутайте голову в пакет и полотенце. Выдержите 30-40 минут, затем смойте тёплой водой с шампунем. Процедуру необходимо проводить один раз в неделю в течение месяца.
Осваиваем новые процедуры
Регулярный массаж кожи головы поможет улучшить кровообращение шеи и головы, укрепить луковицы волос и активизировать их рост. При этом отсутствие возможности попасть к профессионалу — вовсе не повод отказаться от этой процедуры.
Массируйте голову сами — кончиками пальцев под волосами, легкими круговыми движениями снизу вверх. Можно приобрести специальный массажер — и массажем будут увлечены все члены семьи…
Даже регулярное расчесывание массажной щеткой оказывает положительный эффект. Главное, чтобы ее зубчики не царапали кожу.