Визит к гинекологу

посещение гинеколога

Чем старше мы становимся, тем важнее для нас хорошее самочувствие. А для этого нужно лишь следить за состоянием здоровья и не запускать болезни. И профилактические визиты к гинекологу здесь играют важную роль.

 

С 14 до 18 лет

Время полового созревания – важный период в жизни девушки. И даже если нет жалоб на здоровье, гинеколога следует посещать минимум один раз в несколько лет при условии, что девушка не живет половой жизнью. Врач проведет осмотр, выяснит, нет ли отклонений в строении половых органов. Расспросит, как проходит месячный цикл. Здесь важно все: и когда месячные наступили впервые, и когда наладился их ритм, и как болезненно протекают.

Любые нарушения в менструальном цикле могут сигнализировать о будущих проблемах с зачатием, вынашиванием и рождением детей. К тому же нарушение цикла часто отражается на коже. Так, под влиянием избыточного прогестерона у девушки появляются прыщи. А ведь во многих случаях посещения врача и правильно назначенного лечения достаточно, чтобы эта проблема сошла на нет.

Комментарий специалиста

Нельзя исключать тот факт, что возраст начала половой жизни помолодел. В этом возрасте подростки в силу беспечного отношения к здоровью не задумываются, к каким последствиям может привести то или иное заболевание. Поэтому родителям важно рассказать девушке об инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), — хламидиозе, микропрлазмозе, трихомониазе, уреплазмозе, герпесе, вирусе ВПЧ и др. Объяснить, что часто ИППП протекают без выраженных симптомов, то есть человек может быть носителем инфекции и не подозревать об этом. Поэтому если девушка уже ведет половую жизнь, надо регулярно сдавать анализы на инфекции, ведь последствиями ИППП являются хронические воспалительные заболевания и бесплодие.

 

С 18 до 32 лет
визит к гинекологу

В этом возрасте большинство женщин планируют рождение детей. Но, к сожалению, в кабинете гинеколога зачастую оказываются лишь когда беременность уже наступила или, наоборот, закончилась выкидышем. В идеале до предполагаемой беременности женщина должна регулярно посещать гинеколога (хотя бы раз в год), сдавать анализы на инфекции, проходить УЗИ. Все это позволит избежать серьезных проблем с последующей беременностью. Совет пройти необходимые обследования не в меньшей мере касается и будущих пап.

Комментарий специалиста

«Зачем ходить по врачам, если беременность я не планирую (или, наоборот, благополучно родила), да и чувствую себя здоровой?» — возможно, так ответят многие. Хотелось бы обратить внимание на еще один существенный факт. Рак шейки матки, который долгое время никак себя не проявляет, занимает второе место среди гинекологических опухолей, и большинство страдающих им – молодые женщины. Но процесс раковой трансформации  не происходит мгновенно. Как правило, до возникновения опухоли проходит 3-5 лет. Оценка состояния клеток тканей шейки матки, проводимая на ежегодном цитологическом скрининге, позволяет заподозрить неблагополучие задолго до появления опухолевого процесса и провести необходимое лечение. Процедура забора соскоба с шейки матки проста и безболезненна, а польза от нее очевидная.

 

С 33 до 43 лет

Особенность этого периода в следующем: став мамами, женщины, как правило, уверены, что знают о женском здоровье все, и в связи с этим реже обращаются к врачу, ссылаясь на дела. Но именно в этот возрастной промежуток обостряются запущенные когда-то женские болезни. На первом месте хронические воспалительные заболевания органов малого таза, такие, как эндометрит, сальпигоофорит и другие. Основными признаками воспалительного процесса являются доли, усиливающиеся при охлаждении, простудных заболеваниях или во время менструации и причиняющие дискомфорт. Характерны также «отраженные» боли, которые обычно ощущаются в паховой области, в области крестца или во влагалище. Если не проследить за здоровьем сейчас, то пережить климакс, который уже не за горами, будет сложнее.

Комментарий специалиста

Каждая четвертая женщина сталкивается с болями в груди (масталгией) и выделениями из сосков, но лишь 10% из них приходят к врачу сразу же. Остальные откладывают визит. В результате мастопатия, доброкачественные новообразования, онкология. Пик онкологической заболеваемости приходится на период после 40 лет. В это время следует посещать врача раз в полгода даже при отсутствии каких либо жалоб.

 

С 43 до 59 лет

Наступает время «старения» яичников, постепенного угасания менструальной функции. В этот период многие женщины испытывают чувство тревоги, страдают головными болями и головокружением, нарушается сон, появляются жалобы на сердцебиение, приливы, ночную потливость, боли в сердце.

Всему этому сопутствует раздражительность, эмоциональная неустойчивость, плохое настроение. Нарушаются функции мочевыводящей и половой систем (учащенное мочеиспускание, вагинальный зуд, боли при половой близости).

Несмотря на проблемы, которые физиологически связаны с «переходным возрастом», каждая женщина в силах сделать этот переход менее болезненным. Необходимо посетить нескольких специалистов – гинеколога, эндокринолога, маммолога. В зависимости от результатов проведенного обследования подбирается индивидуальный курс комплексного лечения, который может включать в себя гормонозаместительную терапию, фитотерапию, витаминотерапию, диету, общие оздоровительные процедуры.

Комментарий специалиста

После того как период климакса позади, девять из десяти женщин заболевают остеопорозом. Поэтому сейчас важно исследовать плотность костной ткани. Если результаты теста в норме, повторяйте обследование каждые 3-5 лет. А если у вас низкий коэффициент костной массы, обратите особое внимание на рекомендации врача, а также диету и физическую нагрузку.

 

После 60 лет

Необходимость посещения гинеколога может возникнуть и в этот период. Обследование нужно пройти, если появились следующие симптомы: кровотечение, зуд, выделения, боль при половом сношении, общее болезненное состояние таза, недержание мочи.

Особенностью данного периода является и то, что от некоторых обследований уже можно отказаться. Так, брать мазок из шейки матки не рекомендовано женщинам, у которых ранее были хорошие результаты такого исследования. Шейка матки крайне редко поражается после достижения этого возраста.

Снижается и риск возникновения рака молочной железы. Поэтому проходить маммографическое обследование рекомендуется только в том случае, если есть подозрения или наследственная предрасположенность к позднему заболеванию раком груди.

Комментарий специалиста

Конечно, в этом возрасте можно не опасаться многих гинекологических проблем, но стоит больше внимания уделять состоянию кишечника, соответственно, питанию, поскольку возрастает риск рака толстой кишки. Желательно ежегодно проводить пробу на скрытое кровотечение. Это поможет выявить рак на ранней стадии, когда есть все шансы успешного лечения заболевания. Возраст 60 может стать поистине второй молодостью, главное – внимательнее относиться к себе.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять