Значение витаминов

 

витамины

Не все из нас могут в полной мере порадоваться наступлению первых весенних деньков. У одних обостряются болезни, другие впадают в апатию, третьи жалуются на сухость кожи и ломкость ногтей. «Ясное дело, авитаминоз», — делаем мы заключение, не всегда представляя, о чем говорим.

Ни для кого не секрет, что витамины являются незаменимыми строителями нашего организма. Без их участия невозможны нормальный обмен веществ, обновление и рост тканей, защита организма от агрессивной внешней среды, кроме того, витамины во многом отвечают за сохранность нашей нервной системы. Однако то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является.

Настоящий авитаминоз – это тяжелое патологические состояние, связанное с полным отсутствием в организме одного или группы каких-либо витаминов. Такая проблема несколько столетий назад стояла крайне остро у моряков, рацион питания которых ограничивался крупой и рыбой. Развившаяся в результате витаминного голодания цинга приводила к летальному исходу.

Рацион питания современного человека, изобилующий разнообразными продуктами, а значит, витаминами и микроэлементами, едва ли оставляет шансы для возникновения полного дефицита какого-либо витамина.

 

Гиповитаминоз

То, с чем периодически сталкиваемся мы, носит название «гиповитаминоз», под которым подразумевают несущественную нехватку определенного витамина. Определить, какого именно, способен анализ крови на уровень витаминов.

Правда, некоторые выводы можно сделать из косвенных внешних признаков питания и внести поправки в рацион питания. Однако даже идеально сбалансированное, оно не гарантирует достаточного поступления в организм витаминов.

По данным ученых института питания РАМН, рацион питания современного россиянина удовлетворяет потребность в витаминах всего на 50-65% от необходимого уровня. Это объясняется тем, что минеральные элементы и витамины обычно связаны друг с другом: кальций не усваивается без витамина D, а для усвоения железа необходим витамин В12.

 

Витаминные мифы

Поскольку полностью пополнить витаминный запас с пищей не получается, главным оружием в борьбе с гиповитаминозом выступают витаминные комплексы. Правда, их репутация сегодня оставляет желать лучшего. Развенчаем самые живучие мифы.

 

Миф 1. Витаминизация нужна только в осенне-весенний период

Недостаток витаминов человек испытывает всегда, и принимать их нужно постоянно. Невозможно за летнее время запастись витаминами на зиму. Безусловно, особенно стоит побеспокоиться о приеме витаминов в межсезонье, а также во время беременности, болезни и после нее.

 

Миф 2. Витаминные комплексы являются химически вредными веществами

На самом деле они полностью идентичны тем, которые присутствуют в натуральных продуктах, и по своей химической структуре, и по биологический активности. Кроме того, технология получения витаминов гарантирует чистоту и сохранность витамина в препарате (витамин С, например, в составе препаратов сохраняется лучше, чем в овощах и фруктах).

 

Миф 3. Чем больше, тем лучше

Длительное употребление витаминов и превышение рекомендованных доз небезопасно. Витамины могут как помогать здоровью, так и наносить ему вред.

Все витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Первые (витамины С, В, РР) абсолютно безвредны, поскольку не накапливаются в организме. Вторые – жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) – накапливаются в теле человека и употребляются им по мере необходимости.

Их переизбыток, то есть стабильное превышение суточной дозы в 10 раз (для этого придется выпить 3-4 таблетки за день), вызывает тяжелые заболевания, например, курящие люди, злоупотребляющие бета-каротином, могут «заработать» рак легких, повышенные дозы витамина Е – стать причиной повышения артериального давления, а передозировка фолиевой кислоты – привести к дерматитам.

 

Как подобрать подходящие витамины?

На фармацевтическом рынке представлено огромное количество различных витаминов, но отнюдь не каждая пилюля пойдет на пользу. Восполнить потребность организма в витаминах, минералах и аминокислотах способен только грамотно подобранный врачом витаминный комплекс, учитывающий индивидуальные особенности здоровья и общую направленность препарата.

Например, моновитамины являются лекарственными веществами, восполняющими на 100% потребность организма в витаминах и минералах, а потому назначаются строго врачом, например, для лечения авитаминоза.

Поливитамины восполняют 50% от суточной потребности организма в витаминах, рассчитывая на то, что другая часть будет получена вместе с пищей. В идеале начинать прием витаминных комплексов необходимо с биохимического анализа крови. Так вы поймете, каких именно веществ вам не хватает. И только после этого определите с врачом наиболее подходящую вам схему приема витаминных препаратов.

Если специалист осведомлен о взаимодействии витаминов и микроэлементов, то ваша витаминная терапия станет идеальной. Хорошее самочувствие и прилив сил станут лучшими доказательствами того, что усилия потрачены не зря.

 

Если вы все же намерены «прописать» их себе самостоятельно, обратите внимание на:

Производителя. Отдавайте предпочтение препаратам отечественных производителей. Во-первых, в них меньше вкусовых добавок, во-вторых, она разработаны с учетом потребностей именно жителей нашей страны. Разрекламированные витаминные комплексы по составу и качеству ничуть не лучше более дешевых аналогов без ярких упаковок.

Дозировку компонентов. Лучше если она будет в пределах 50-80% от рекомендованной суточной нормы, поскольку оставшаяся часть поступит с пищей. Если вы постоянно вынуждены принимать лекарства, узнайте, можно ли вам применять те или иные витамины, как они будут взаимодействовать с лекарственными препаратами.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять