Как понравится коллегам

успехСогласно результатам статистических исследований любая успешная карьера лишь на 15% зависит от профессиональных навыков человека. Определяющим фактором становится то, как он умеет расположить к себе людей – коллег, начальство, деловых партнеров. А в этом непростом деле, как оказывается, решающую роль зачастую играют самые незначительные на первый взгляд мелочи.

 

Правильно здоровайтесь

Любой контакт с людьми всегда начинается с приветствия, как гласит поговорка: «У вас нет второго шанса произвести первое впечатление». Казалось бы, что тут сложного – поздороваться. Но даже у обычного приветствия бывают разные эмоциональные оттенки, и они могут превратить его в ключик к вашему партнеру или коллеге, который либо откроет его сердце для вас, либо закроет.

Например, говорить «привет» уместно только в случаях, когда вы близко общаетесь с человеком, находитесь в дружеских или приятельских отношениях. В остальных же случаях, даже если вы равны по статусу, такое фривольное приветствие пусть и не обидит собеседника, но будет вас несколько простить в глазах окружающих. Классическое «Здравствуй(-те)!» или «Добрый день (утро, вечер)» — самый беспроигрышный и универсальный вариант.

Такое приветствие и всем правилам этикета соответствует, и несет в себе положительную сильную энергетику. Человек, который применяет именно эти слова, в глазах окружающих становится выше и сильнее.

Однако стоит оговориться: они должны быть сказаны очень четко. Многим намного удобнее выговорить, например, слово «здрасьте», но в деловой обстановке оно приобретает оттенок некоторого неуважения и даже пренебрежения, как будто вы на ходу «бросили» его, только чтобы соблюсти правила приличия.

При этом важно не только, какое именно слово вы выбираете для приветствия человека, но и сам процесс. Классический пример: подойти к человеку не ближе чем на полметра и отчетливо сказать: «Здравствуйте». Этот способ подходит для всех случаев. Он показывает и уважение к собеседнику, и расположение, но в то же время не несет налета заискивания. Если же вы хотите показать особое расположение к человеку, то, здороваясь, слегка склоните голову и непременно при этом улыбнитесь.

 

Не забудьте про улыбку

улыбкаКак правило, мы стремимся продемонстрировать окружающим свои деловитость, ум и серьезность, и искренне полагаем, что самое наглядное тому доказательство – непременно серьезное выражение лица. Однако, как говорил еще всеми любимый персонаж барон Мюнхгаузен, «все глупости на земле делаются исключительно с умным выражением лица». Поэтому очевидно, что ваши профессиональные навыки должны выражаться в конкретных действиях, а вот выражению лица оставьте роль «парламентера», который поможет вам наладить отношения с людьми. Ваш главный союзник в этом – мягкая располагающая улыбка. По статистике, каждый из контактов, начавшийся с улыбки, заканчивается успешно. Ведь восприятие улыбчивого человека более позитивно. Люди думают: «Раз он улыбается, значит, у него все хорошо. Если я с ним буду иметь дело, у меня тоже все будет хорошо. Если он улыбается, значит, у него добрые намерения, он умеет решать проблемы, с ним можно договориться».

 

С честью выходите из конфликтных ситуаций

конфликтУмение «держать лицо» всегда производит большое впечатление и высоко ценится. Если, например, вам задали некорректный или неприятный вопрос, главное – не показывать своего раздражения и не отвечать агрессивно. Вы можете вежливо сказать: «Мне неприятно говорить на эту тему». Можно отсрочить ответ: «Это слишком долгая история, расскажу об этом в другой раз» (естественно, «другой раз» вряд ли будет). И помните: в крайнем случае вы всегда можете сделать вид, что просто не услышали вопроса. Создавшаяся пауза даст понять собеседнику, что дальше тему развивать не стоит.

Способность принимать во внимание позицию оппонента в любой конфликтной ситуации – большое преимущество. Всего пара фраз: «да, в чем-то я с вами согласна», «Я готова выслушать вашу позицию, подумать над вашим предложением» — и расстановка сил может поменяться кардинально. Но, конечно, высший пилотаж – это умение признавать собственные ошибки («Да, я была очень расстроена и не вполне владела собой», «Это мое упущение», Возможно, я вела себя не слишком корректно»). Это всегда делает честь и говорить о вас как о сильном честном человеке.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять