Тысячелистник в косметологии
Свойства тысячелистника и его применение в косметологии
При жирной коже салфетку, сложенную в 2-3 слоя, смачивают в настое тысячелистника (5 ст. ложек травы тысячелистника на 0,5 л кипятка, настаивают 30 мнут, процеживают), слегка отжимают и прикладывают к лицу так, чтобы середина салфетки приходилась на подбородок, а края покрывали щеки. Прикладывают 3-4 раза, начиная горячим компрессом и кончая холодным.
При морщинах лицо умывают или делают примочки из настоя тысячелистника: 3 ст. ложки травы тысячелистника заливают 0,5 — 2 стаканами кипятка.
Для очистки сухой и нормальной кожи используют настой травы (1 : 10) тысячелистника. Тысячелистник оказывает тонизирующее действие. Особенно полезен для увядающей кожи лица и шеи.
Сухую кожу обмывают отваром травы тысячелистника. Для его приготовления 2 ст. ложки тысячелистника кипятят 5-10 минут в 2 стаканах воды. Сухую кожу очищают лосьоном, полученным по следующему рецепту: траву тысячелистника заливают горячим молоком (1 : 15), настаивают 20 минут, процеживают. Перед употреблением порцию лосьона подогревают на водяной бане до комнатной температуры. Хранят настой в холодильнике не более 2-3 дней.
Перед глубоким очищением кожи делают паровые ванны из настоя 1 ст. ложки травы тысячелистника в 1 л воды. Процедуру проводят в течение 5-15 минут, в зависимости от состояния кожи.
При жирной коже процедуру делают 1-2 раза в неделю, при сухой и нормальной – 2-3 раза в месяц. Полезны они при сухой и увядшей коже, так как улучшают кровообращение.