Типы нарушения отношений между людьми
Часто отношения с коллегами, друзьями и родными становятся для нас адом, в том случае, если мы не умеем их правильно строить. Психологи выделяют несколько типов отношений между людьми, которые ведут к конфликтам, обидам, разочарованиям, а также несамостоятельности и зависимостям.
Слияние
Этот тип нарушений мы часто можем наблюдать между родителями и детьми. Человек не может понять, где кончается он сам, его мысли, желания, планы и начинаются другие люди. Таких людей можно узнать по фразам: «мы с сыном решили» (Бред, это вы решили все за сына), «мы против» (кто конкретно против: вы или ваш коллектив, или ваш шеф?). Частый пример слияния – это озабоченные мамаши, которые говорят: «Мы занимаемся фигурным катанием, английским, готовимся в институт». У таких людей нет собственной жизни, только общая с кем-то (ребенком, мужем, мамой).
Человек со слиянием все время пытается слиться с кем-нибудь, не может быть один, не понимает, что он лично хочет от жизни. В рабочем коллективе он все время сливается то с одной, то с другой группировкой. Он не может один работать или отдыхать. Не способен принять решение и взять ответственность за поступок. «За компанию готов удавиться» — это как раз про него.
Кроме того, при этом типе отношений человек нарушает все существующие границы других людей. Он бесцеремонно вмешивается в вашу личную жизнь, без предупреждения заваливает в ваш дом, использует ваш автомобиль как свой, воспитывает ваших детей. Он не чувствует границ дозволенного, он вообще не чувствует никаких границ. Строить бизнес с таким человеком опасно, так как он будет распоряжаться общей прибылью как своей собственной, а свои неудачи и промахи будет щедро делить на всех.
Проекция
В этом случае человек свои мысли и желания проецирует на других. Как проектор на чистый экран. Причем мысли часто враждебные и негативные. Такой человек говорит: «меня коллективе все ненавидят и все мне завидуют» (на самом деле он всем завидует и ненавидит), «люди злы и хотят мне плохого» (опять проекция собственной враждебности). В общении он очень опасен. «Я нападу первым, пока ты не напал на меня» — вот его девиз. Коллеги удивляются – охота ему делать столько гадостей, как не жаль ему сил. А на самом деле он атакует первым, чтобы не быть атакованным. Других вариантов у него нет.
Человека с проекцией легко узнать по фразам: «они нас подставят, никому нельзя доверять», а в запущенной форме это уже – «за мной все следят». Частое использование проекции приводит к формированию таких черт личности, как самолюбие и гордость, мстительность и обидчивость, враждебность и ревность. При возникновении малейших противоречий личность становится в активно-оборонительную позицию.
В жизни проекция заставляет человека исполнять роль прокурора, обвиняющего весь мир в своих промахах и неудачах, приписывающего свои недостатки окружающим по принципу «в чужом глазу соринку видит, в воем бревна не замечает».
Замещение
Этот человек делает другим то, чего на самом деле хочет для себя. В общении приятен, удобен, услужлив. Его не надо просить, он старается угадывать ваши невысказанные желания – быстро делает чай, помогает завершить сделку, отпускает весь офис в отпуск, а сам все лето торчит на работе. Но внутри он несчастен, обидчив, подавлен. Все время ждет, что для него сделают то же самое, но не смеет просить что-то для себя. В коллективе работать с ним очень комфортно, если бы не его частые болезни. Подавленная агрессия на других проявляется в психосоматических заболеваниях – язве, мигренях, повышенном давлении. Если вы хотите помочь человеку с замещением, сделайте для него маленький сюрприз, благодарность его будет бесконечна.
Идеализация
Человек идеализирует всех и вся. Какой коллектив! Замечательное руководство! Друзья – лучшие! Приятно? Да, но опасность заключается в том, что человек-то не в реальности! А вы попробуйте быть идеальным другом 24 часа в сутки! Тяжело, обязывает ко многому. А потом идеализация часто сменяется обесцениванием. Лучший друг превращается без промежуточным вариантов в заклятого врага. Классный коллектив – в «гадюшник». Начальник из уважаемого становится «козлом». Узнать идеализатора легко – по восхищению, восторгу его высказываний, по неуместному пафосу суждений, по горящим глазам и маниакально-хорошему настроению.
Всемогущий контроль
У этого человека мания величия. «Я самый лучший, а вы «чмо». Я все могу и все сделаю. Мне все можно и у меня все получится». Он легко узнаваем по гримасе высокомерия, застывшей на его лице как маска. И по своим ощущениям – с ним сразу остро чувствуешь свое ничтожество и свою ущербность.
Уверенность в своем всемогуществе у него на самом деле настоль ко сильна, что ему многое удается. «перешагивать через других» — вот основное занятие и источник удовольствия для индивидов, в личности которых преобладает всемогущественный контроль. Их часто можно встретить среди политиков, то есть там, где необходимы хитрость, любовь к возбуждению, опасность и готовность подчинить все интересы главной цели – проявить свое влияние.
Сексуализация
Сексуализация больше характерна для женщин, но встречается и у мужчин. В этом случае все отношения (рабочие, товарищеские, соседские) превращаются в сексуальную игру. С такими людьми весело, общение непринужденное, чувствуешь себя молодым и красивым. Но дело не двигается, отчет не пишется, а на замечания человек отвечает кокетливо и уклончиво или вообще не дает ответа. Надувает губки, строит глазки и обижается, обижается, обижается.