Режим питания в холодное время года
Ни для кого не секрет, что в холодное время года режим питания изменяется. Нашему организму очень хочется чего-то горячего и более калорийного, тогда как буквально пару месяцев назад мы могли с легкостью круглосуточно питаться овощными салатиками.
Почему в холода хочется калорийных блюд
Изменение режима питания в разное время года – норма. В холодное время года нашему организму требуется больше энергии для поддержания жизненной активности. Важно, чтобы потребление дополнительных калорий шло организму на пользу, а не приводило к увеличению веса.
Последнее – распространенная проблема в холодное время года. Поэтому блюда, которые составят основу вашего «зимнего» меню, стоит тщательно отбирать.
Сколько калорий в день мы потребляем
С детства нас приучали к тому, что нормальный обед состоит из трех блюд: первое, второе и, как говориться, компот. Давайте же подсчитаем, сколько калорий мы потребляем во время такого обеда. Средняя калорийность супа – около 60-80 калорий в 100 мл. Обычно в тарелке помещается 300 мл супа. Далее следует основное блюдо (классика – мясо и гарнир), которое чаще всего несет в себе около 400 калорий. Десерт обычно также «весит» от 300 до 500 калорий.
Вот и получается, что при норме около 2000-2200 калорий в день среднестатистической женщиной только во время обеда потребляется от половины и выше суточной нормы. А ведь есть еще завтрак, ужин и перекусы! Вот и набегают к весне лишние килограммы.
Правильная еда для зимы
Наша задача – питаться вкусно, но правильно.
Во-первых, не отказываемся от супов. Их калорийность значительно ниже большинства вторых блюд. К тому же отварное мясо куда полезнее жареного, так что лучше положить кусок хорошего мяса в суп, чем подать котлету на второе. Овощные супы и супы с рыбой также содержат так необходимые зимой организму витамины. Но тут важно, чтобы овощи не варились слишком долго, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины.
Во-вторых, горячие салаты – это еще одно блюдо, которое, с одной стороны, подарит организму чувство насыщения и согреет нас, а с другой – может стать отличным некалорийным ужином.
В-третьих, не забывайте о вкусных горячих напитках, которые помогут согреться в стужу: имбирный чай, чаи с добавлением трав или сухих ягод, морсы. Это отличный источник витаминов, которые так нужны в холодное время года. Если вы постоянно потребляете подобные напитки, то никакие морозы не сломят ваш иммунитет! Ну а что касается фигуры, то такие напитки – десерты уже сами по себе: они обладают отличным вкусом и ароматом, не требуют добавления сахара, ну а если же вы хотите нечто послаще, то лучше возьмите ложечку меда.
Какие же продукты обладают «согревающим» эффектом и рекомендуются к употреблению в холодное время года?
К таким продуктам относятся:
- крупы – гречневая, овсяная, пшенная;
- овощи – картофель, морковь, свекла;
- фрукты – яблоки, бананы;
- сухофрукты – курага, чернослив, изюм, инжир;
- бобовые – фасоль, соя, чечевица, горох;
- хлебобулочные изделия (из муки 1-го и 2-го сорта, с отрубями) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Указанные продукты состоят в основном из сложных углеводов, которые в организме проходят длительный этап расщепления, в связи с чем содержащаяся к них энергия дольше находится в организме. Это не означает, что в холодное время года в питании могут отсутствовать продукты – источники белка: мясо, рыба, молоко и молочные продукты.
Помните, что еда должна быть температуры примерно 37-38 градусов. Это приблизительно равно температуре нашего тела, поэтому такая еда переваривается легко. А очень горячая еда может вызвать раздражение и заболевание желудочно-кишечного тракта.
Пусть ваша осень будет теплой!