Комнатные растения для очищения воздуха

растения-целители

Мало кто задумывается, что в дом вместе со стиральными порошками, мебелью, бытовой химией приходит около 100 ядовитых соединений. Концентрация вредных веществ внутри помещений порой превышает их содержание в атмосферном воздухе. Да и воздух с улицы далеко не всегда бывает чистым: выхлопы автомобилей, сигаретный дым… Для очищения воздуха постарайтесь завести следующие комнатные растения.

хлорофитум

Обязательно приобретите хлорофитум, он поглощает токсины и формальдегиды, выделяемые синтетическими материалами в квартире. Также обладает бактерицидным свойством: за 24 часа цветок почти полностью очищает воздух от вредных микроорганизмов. А если добавите в цветочные горшки активированный уголь, свойства растения заметно усилятся. Несколько хлорофитумов в квартире с успехом заменят дорогие воздухоочистители.

В спальне поставьте герань — она выделяет биологически активные вещества, которые успокаивают нервную систему и избавляют от бессонницы. Пеларгония душистая обладает интереснейшим свойством — она способна обогащать комнатный воздух отрицательно заряженными ионами кислорода. Именно эти ионы снабжают энергией организм человека, их много в горах, где так легко дышится.

Окна вашего дома выходят на дорогу или фабрику? Поставьте рядом фикус и диффеибахию. Они эффективно очищают воздух комнаты от химических соединений и выхлопных газов.

Полезно держать в доме лавр. Этот небольшой вечнозелёный кустарник выделяет вещества, убивающие вирусы и бактерии, в том числе туберкулёзную палочку. А эфирные масла растения полезны при стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чтобы защититься от электромагнитного излучения, поставьте вблизи телевизора, монитора компьютера, микроволновой печи кактусы. Особенно полезны растения с длинными иглами.

Летом влажность воздуха в квартирах снижается. Исправить ситуацию можно с помощью фиалок, цикламенов и папоротников: они поглощают много влаги и возвращают её через листья, увлажняя воздух.

Лимонное дерево обладает фитонцидными свойствами, его ароматное эфирное масло не только освежит и очистит воздух в доме, но и отпугнет вредных насекомых.

Если на вашем полу линолеум, заведите драцену. Она на 70% очищает воздух от бензола, выделяемого этим покрытием, хорошо справляется с попадающими в квартиру выхлопными газами.

Если вы склонны к депрессии, поставьте на подоконник в комнате пеперомию. Этот цветок излучает положительную энергетику, создаёт в семье теплую атмосферу.

Если вы курите в доме, воздух очистит кливия. Периодически выносите растение на свежий воздух, чтобы оно «очистилось».

Справиться с духотой в квартире и зимней сухостью воздуха поможет сансевьера.

Мирт, эвкалипт и розмарин полезно завести тем, кто страдает хроническим бронхитом: растения облегчают дыхание и активно выделяюь фитонциды, особенно в осенне-зимний период, когда риск заболеть выше всего.

В каждом доме есть такие места, в которых через некоторое время ухудшается самочувствие, появляется депрессия — геопатогенные зоны. Человеку в таких зонах долго находиться нельзя. Поместите в них растение, которое будет забирать на себя отрицательную энергию: пальму, фикус, мирт, а также любое растение с прямостоячим стеблем и округлой кроной.

Сколько же нужно растений, чтобы получить, как говорят специалисты, терапевтический эффект? Одного экземпляра растений достаточно примерно на 1 куб. м помещения. Таким образом, на небольшую однокомнатную квартиру понадобится несколько десятков небольших растений.

 

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять