Представление о теле и самооценка

самооценка

Часто бывает трудно разобраться в той связи, которая существует между вашим мысленным представлением о собственном теле и вашей самооценкой.

Восприятие тела является составной частью более широкого представления человека о самом себе, а последнее создает фундамент самооценки. Восприятие тела — это мысленная картинка вашего тела — физической внешности, размеров и формы тела, — кроме того, это сопутствующая нагрузка в виде чувств и суждений.

Хотя самооценка не сводится к восприятию тела, оно — важный плацдарм в битве за высокую самооценку. Если же вы низко оцениваете себя, от этого вы можете внешне подурнеть; с другой стороны, ощущение собственного безобразия внушит вам, что вы ничего не стоите как личность. Отсюда вы, возможно, сделаете заключение, что, изменив внешность, вы вновь станете лучше воспринимать себя.

Истина, однако, заключается в том, что ни новый нос, приобретенный ценой пластической операции, ни Нобелевская премия — -ничто не заставит вас лучше думать о себе, если вашему мышлению присущ такой изъян, как склонность к излишней самокритике.

И напротив, если вы предпринимаете усилия по самосовершенствованию, вы можете обрести уверенность в себе, а также порадуетесь достижению результатов. Перемены в лучшую сторону наполняют силами и могут способствовать росту вашей самооценки, ведь вы будете испытывать чувство, что контролируете ситуацию.

 

Мимолетное суждение

самооценка

В основе самооценки лежит способность составлять суждение, и прежде всего в отношении самих себя. Объективные суждения полезны. Например: Мне плохо дается математика, поэтому из меня не выйдет бухгалтер. Но если наши мысли сосредоточены на неких частях нашего тела, которые вызывают у нас изначальное непринятие, мы уже не сумеем чувствовать себя хорошо в целом. Почему же нам что-то в себе не нравится? Вот некоторые причины:

•  Какая-то часть тела не соответствует идеальным стандартам.

• У нас искаженное представление о самих себе.

3 своей книге «Миф о красоте» Найоми Вулф приводит результаты социологического исследования, опубликованные в журнале «Гламур»: 75% женщин в возрасте от 18 до 35 лет считают себя толстыми, хотя только у 25% действительно избыточный вес. Такое искаженное восприятие своего тела может привести к болезненной сосредоточенности на своем весе, чрезмерному увлечению диетой или перееданию, к нарушениям режима питания и, конечно же, к разочарованиям и снижению самооценки.

Впрочем, наша способность к суждению — не совсем плохая. Благодаря ей мы можем увидеть то, что нуждается в улучшении и сказать: «Здесь надо кое-что подправить. И, однако, есть разница — да еще какая! — между фразами, которые вы говорите себе, стоя у зеркала: Нужно постричься и Я — просто пугало. Последней вы наносите удар по самооценке.

 

В чем наша задача:

•  Найти менее критичные формы самооценки, которые просто отмечают факт и не нарушают целостность самовосприятия.

•  Проводить четкое различие между тем, что мы можем изменить, и тем, что не можем.

• Направить свою энергию на изменение того, что можно изменить, и принять то, что изменить нельзя.

Вернитесь к реальности! Успеха вам на этом пути!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять