В чем вред монодиет
Шоколадная монодиета
Это одна из модных монодиет, ещё называется «Диетой Алсу», ведь певица несколько лет назад активно её пропагандировала. При этой диете нужно есть шоколад с высоким содержанием какао-бобов, запивать чёрным кофе без сахара, по желанию добавив в него немного обезжиренного молока. Конечно, это вкусно. Конечно, утром шоколад и кофе помогут взбодриться и заставят работать «серые клеточки» активно. Но всё это полезно только в определённом количестве. Если же в течение недели есть только шоколад и запивать его кофе, последствия не заставят себя ждать.
Головные боли, головокружение, повышение артериального давления — ещё не все осложнения, которыми чревата эта «диета». Она может вызвать нарушение обмена веществ, утомляемость и потерю сил. При проблемах с сердцем кофе нанесёт ещё больший вред. У любителей такой диеты уровень инсулина в крови постоянно повышен из-за содержащегося в шоколаде сахара.
Кстати, сама Алсу, после того как прорекламировала на весь мир, что похудеть и вернуть фигуру после родов ей помогла эта монодиета, позже призналась, что чуть не довела себя этим истязанием до полуобморочного состояния и что за время диеты у неё появились депрессия, головокружение и упадок сил. И что второй раз она вряд ли сядет на эту диету.
Рисовая монодиета
В течение трёх дней можно съедать лишь один стакан риса в сутки и продолжать так питаться в течение 1-2 недель, добавив в меню овощи и зелень.
Рис избавляет организм не только от ненужных солей, но и от полезного калия, а это отрицательно сказывается на работе сердца. Возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что может привести к запорам и выпадению геморроя. Организм недополучает необходимые ему витамины и микроэлементы, испытывает дефицит энергии, поэтому появляется слабость, головокружение, тошнота. Диета в основном выводит воду, за счёт чего теряется вес, а сам жир сгорает в малых количествах. Рис сгущает желчь, а это один шаг до образования в жёлчном пузыре камней. Недостаток белка, которым славится шлифованный рис, провоцирует снижение гемоглобина в крови. Да и витаминов в рисе маловато будет.
И теперь кратко об остальных монодиетах, как они действуют на организм и как полезные продукты могут причинить вред, если употреблять их бездумно.
Кефирная монодиета
Лишает организм углеводов, вызывая поносы или запоры.
Творожная монодиета
Переизбыток белков нарушит кальциевый обмен, что может привести к анемии и снижению работоспособности.
Сырые овощи
Истощение печени и поджелудочной железы.
Морковная монодиета
Угрожает печени диетическим гепатитом с выраженной желтухой.
Банановая монодиета
Причина запоров, а это означает, что токсины не выводятся из организма. Кроме того, в крови повышается уровень сахара, что ведёт к гипергликемии и сахарному диабету.
Арбузное голодание
Может привести к дефициту жирорастворимых витаминов — они просто не будут усваиваться организмом, что, в свою очередь, замедляет обновление клеток в организме.
Яблочная монодиета
Из-за того, что не содержит белок, может привести к проблемам с эндокринной и центральной нервной системой: в гормональной системе начнутся сбои.
Конечно, день-два можно посидеть на одном продукте, но это будет уже не монодиета, а разгрузочный день. Например, если вы пичкали свой живот всевозможными блюдами в дни «всенародного новогоднего обжорства», разгрузка поможет организму перевести дух и очиститься от шлаков. Кстати, предварительно проконсультироваться с лечащим врачом также не будет лишним.
Можно попробовать
Если же всё-таки вам необходимо прочно сбросить несколько килограммов накануне какого-то значимого события, можно попробовать такие диеты как тыквенная и свекольная. Это касается и диет, которые назвать «монодиетами» нельзя, поскольку с «главным» продуктом можно употреблять в пищу и «второстепенные».
Тыквенная монодиета
Рассчитана на 12 дней, которые разбивают на 3 цикла по 4 дня. Вместе с тыквой разрешено есть овощи, мед, все виды круп, кроме манной, обязательно большое количество воды, поскольку из рациона исключена соль, а любая бессолевая диета способствует выведению жидкости из организма. Помимо соли исключаются сахар и алкоголь. Меню такой диеты трёхразовое — завтрак, обед, ужин. Можно перекусывать несладкими яблоками, сырой морковью, пить зелёный чай без сахара с маленьким кусочком сыра.
Плюсы. Похудение проходит легко без особых усилий. Налаживается работа внутренних органов и пищеварительной системы, диета оказывает послабляющее и мочегонное действие, улучшает работу кровеносной системы. Бета-каротин, фолиевая кислота и специальный витамин Т не дадут откладываться жиру на талии. Тыква поможет вывести вредные вещества и токсины из организма.
Минусы. Тем, кто не любит тыкву, придётся непросто из-за обилия блюд из этого овоща. Тыквенная диета однозначно не подходит тем, у кого проблемы с кишечником или поджелудочной железой, потому что тыква содержит много пищевых волокон, усложняющих работу желудочно-кишечного тракта.
Свекольная монодиета
Есть отварную, запеченную, сырую и пить сок, дополнить можно лишь солью, зеленью и небольшим количеством растительного масла. Перед едой обязательно выпивать стакан сока: две части свёклы и по 1 части морковного и апельсинового.
Свекольный сок отжимать заранее и перед употреблением отстаивать его не менее трёх часов, поскольку свежий сок способен вызвать рвоту из-за особых веществ, входящих в его состав. В меню полностью должны отсутствовать сахар, выпечка и жирное. Не следует худеть на свёкле дольше недели и чаще раза в два месяца.
Плюсы. Свёклу можно есть без ограничения, её калорийность низкая. Такая диета не требует больших затрат, потому доступна всем. Нормализуется пищеварение, если имеются проблемы.
Минусы. Запрещена при цистите, сахарном диабете, больных почках. Свёкла усиливает аппетит, что нежелательно во время диеты. Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, к диете необходимо подходить с особой осторожностью, свекольный сок может вызвать их обострение.