Польза овощных соков
Лечение соками — что может быть вкуснее? Многие из нас выбирают фруктовые или ягодные напитки, а овощные так и остаются в тени. А между тем они полезны ничуть не меньше.
Спору нет, фруктовые соки гораздо вкуснее овощных. Разве можно сравнить, к примеру, ароматный вишневый сок с пресным картофельным? Все потому, что в овощных соках почти нет сахара, мало органических кислот, зато минеральных солей и полезных микроэлементов намного больше. Именно в виде напитков они быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма затрат на усвоение — буквально через час после употребления вы ощутите их действие. Но заготавливать соки впрок не имеет никакого смысла — во время хранения теряется драгоценный багаж витаминов. Есть и другие нюансы.
Сельдерей для похудения
Хотите похудеть? Отправляйтесь за сельдереем. Этот овощ нормализует обмен веществ, выполняет функцию мягкого мочегонного средства — зачастую именно лишняя жидкость прибавляет несколько ненужных килограммов. И к тому же способствует выработке желудочного сока. Поэтому, выпив сок сельдерея до еды, можете смело принимать приглашение на званый ужин. Выпивая 2-3 ч. ложки сока сельдерея за 30 минут до приёма пищи в течение 2 недель, можно стать стройнее. А если вкус сельдереевого сока вас совсем не прельщает, смело экспериментируйте, добавляя в него пару капель, к примеру, лимонного или клюквенного сока.
Противопоказан при обострении мочекаменной болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Свекольный сок для крови
Свекольный сок считается самым ценным для крови: содержащиеся в нем железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление к мышцам кислорода. Это благотворно сказывается на артериальном давлении и помогает очистить сосуды. Поэтому свекольное «лекарство» особенно полезно гипертоникам. Но чистый сок может вызвать тошноту и головокружение. Чтобы этого не случилось, сначала его нужно поставить на 15 минут в холодильник, а потом смешать с морковным в пропорции 1:3, со временем уменьшая количество морковного. Одного стакана смеси в день достаточно для лечения и поддержания здоровья сосудов, но учитывайте, что на время свекольной терапии придется отказаться от мяса и рыбы, так как возможен переизбыток витаминов.
Морковный сок для зрения
Каждый знает о пользе моркови для зрения, но о том, что она является афродизиаком, стало известно совсем недавно. Оказывается, рыжий овощ содержит вещество, которого нет ни в одном другом — даукостерин. Оно относится к эндорфинам и возбуждает центр удовольствия в мозгу, а также используется в препаратах для повышения потенции. Но испытать на себе эффект, хрумкая морковку, удастся вряд ли. Даукостерин набирает максимальную продуктивность именно в свежевыжатом виде, а жирорастворимый витамин бета-каротин, которого так много в овоще, благотворно влияет на простату.
Чтобы романтический вечер оправдал ожидания, предложите своей половинке стакан морковного сока с 1 ч. ложкой сливок. А для лечения половой дисфункции попробуйте принимать по 1/2 стакана морковного сока, смешанного с 1 ст. ложкой мёда, 5 раз в день. Употребляя морковный сок, соблюдайте меру, поскольку в избыточном количестве он вызывает сонливость, подавленность, головные боли, рвоту и прочие неприятные реакции, а при заболеваниях почек, гипервитаминозе и вовсе противопоказан.
Капустный сок против язвы
Капустный сок, конечно, на любителя. Но за шлейфом неприятного запаха скрывается немало пользы. В листе свежей капусты размером с ладонь содержится суточная норма аскорбиновой кислоты и витамин U, который называют «противоязвенным». Он оказывает специфическое действие непосредственно на слизистую оболочку желудка, вызывая прекращение язвенного процесса у людей с нормальной и пониженной кислотностью. А еще способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения сок следует пить за 45 минут до еды 4 раза в день по 1 стакану, ни в коем случае не подсаливая, курсом 40 дней. Учтите, что капуста приводит к газообразованию, поэтому при склонности к метеоризму будьте осторожны.
Противопоказан при повышенной кислотности желудка, обострениях язвенной болезни.
Картофельный сок от камней
Образование и разрастание камней предотвратит картофельный сок. Клубни картофеля богаты калием, препятствующим отложению кальция в мочеточниках. Выбирая клубни для сока, остерегайтесь экземпляров с зелеными участками кожицы, ростками и плесневыми пятнами. Такой картофель содержит алкалоид соланин, вредное ядовитое вещество. Приготовив сок, не спешите сразу его выпивать. Дайте настояться 2 минуты, чтобы крахмал осел на дно стакана, и затем смело принимайте за 20 минут до еды натощак. Начните с четверти стакана, ежедневно увеличивая объем на 2 ст. ложки, чтобы дойти до одного стакана за прием. Рекомендованный профилактический курс составляет 20 дней.
Противопоказан при тяжелой форме сахарного диабета, пониженной кислотности желудка.
Как выбрать «правильный» сок?
У вас нет времени и сил возиться с соковыжималкой? Тогда смело отправляйтесь в магазин ха «правильным соком». Конечно, часть витаминов производственных соков погибла при обработке сырья и консервации, но все же большая доля полезных микроэлементов осталась. Как же выбрать сок?
Натуральный. В соках не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Если это нектар, то там также не должно быть сахара и регуляторов кислотности. В овощных соках на упаковке обязательно должно указываться содержание соли и специй. И непременно обращайте внимание на срок годности. Ни в соках, ни в нектарах не должно быть искусственных консервантов.
Полезный. Лучше всего покупать соки не восстановленные, а прямого отжима – информация об этом должна быть на упаковке. Такой сок получают из только что собранных фруктов или овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали вредоносные микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.
Герметичный. Самая лучшая упаковка для сока – стеклянная бутылка. Увы, ни один из современных упаковочных материалом не может заменить стекло, если речь идет и сохранении полезных веществ в течение длительного времени. Все дело в кислороде, который может проникать в продукт через микротрещины на сгибах пакета. Попав в сок, он вступает в химические реакции, которые приводят к ухудшению качества и потере полезных свойств.