Как полюбить себя?
Женщины, которых все считают красивыми, неидеальны. Они просто любят свое тело и знают себе цену. Больше уверенности в себе – и вы почувствуете себя красавицей!
Кого вы видите, стоя перед зеркалом? Красивую, привлекательную женщину, достойную любви? Или замечаете только недостатки: слишком глубоко посаженные глаза, не очень пышные волосы, короткие ноги? Если так, вы не исключение. Большинство женщин излишне критично относятся к своей внешности. Статистика неумолима: почти 90% россиянок недовольны своим видом, причем половина из них очень недовольна, а 40% стыдятся своего тела даже перед мужем!
Многие из нас относятся к телу не как к части себя. Воспринимают его как своего рода комбинезон, который приходится носить. Так хочется его снять и выбросить! Надеть другой, получше. Например такой, как у модели, рекламирующей нижнее белье…
Красота и идеальная фигура представляются универсальным средством решения всех проблем. Кажется, стоит только сбросить 10 кг и вернуть осиную талию, как муж вновь воспылает страстью, а шеф, не замечавший вашего существования, немедленно повысит в должности. Одним словом, вы вот-вот превратитесь в успешную и уверенную в себе даму.
Только все это неправда. И многие уже успели в этом убедиться. Когда, наконец, удается достичь своей цели и невероятным усилием воли сбросить вес, вы не чувствуете себя счастливой. Время, когда все вокруг замечают ваши достижения и восхищаются силой характера, быстро проходит. Все начинают воспринимать вашу новую фигуру как должное. А вы опять перестаете себе нравиться и снова пытаетесь отыскать недостатки в своей внешности.
Ведь проблема не в лишних сантиметрах на талии, проблема – в головах. Если вы не принимаете то, как выглядите, вы не принимаете часть себя, — считают психологи. Теряете энергию, не справляетесь с работой и не можете наслаждаться отношениями.
Ситуацию нужно менять. Тем более что то, что вы видите в зеркале, имеет мало общего с действительностью Вы не замечаете свои достоинства, не цените себя… Почему так происходит? Чтобы понять это, придется вернуться в детство.
У грудного ребенка нет комплексов. Малыша не волнует, как его воспринимают окружающие. Он счастлив и нуждается только в любви родителей. Со временем все мы – в детстве или подростковом возрасте – начинаем получать сигналы того, как люди реагируют на нашу внешность и насколько важна в жизни физическая оболочка. Эти сигналы исходят от родителей, воспитателей, друзей. Все замечания оставляют след в нашем подсознании и могут проявиться уже во взрослой жизни. Как правило, мы даже не пробуем их оспорить, ведь они кажутся нашими собственными мыслями.
Первым шагом на пути к принятию своего тела должен стать поиск причин комплексов. Необходимо понять, как сформировалось ваше представление о самой себе. Выяснить, что здесь правда, а что – результат чужого мнения. Это не так просто, но поверьте, оно того стоит! Сядьте и спокойно вспомните, что говорили вам близкие, когда вы были маленькой девочкой.
«Наследие» родителей
Именно мама и папа первыми учили нас «видеть» свое тело. Это не означает, что на родителей можно свалить вину за свои комплексы. Но понимание этого механизма поможет разобраться с прошлым.
Вы начали создавать образ самой себя, будучи еще ребенком. Малыш контактирует с миром на телесном уровне, он быстр учится отличать приятное от неприятного. Обласканный ребенок чувствует, что его принимают. Нехватка внимания приводит к тому, что малыш, вместо того чтобы любить свое тело, начинает видеть в нем нечто неприятное. То же самое ребенок может испытывать, если родительская любовь агрессивна. Когда малыша силой усаживают на колени, тискают, целуют против его воли, он может понять это следующим образом: « Мое тело не доставляет мне положительных эмоций, другие его не уважают, значит, и я не буду». Если в вашей семье было именно так, нет ничего удивительного в том, что вам с собой некомфортно.
Вспомним здесь о критических замечаниях родителей, когда вы стали постарше: «Не ешь так много, а то растолстеешь», «Посмотри, как ты выглядишь! Лучше бери пример со своих стройных подруг». Родители часто говорят это из лучших побуждений, желая заставить ребенка заняться собой. Но именно такие замечания формируют представление о нашем теле. И если все время слышать только критику, то собственное мнение тоже будет не слишком приятным.
Чудесные школьные годы
Даже если родители сделали все возможное, чтобы вы были в ладу с собой, все это могло измениться, как только вы попали в среду сверстников. Это время, когда мы начинаем сравнивать себя с другими. Мы пытаемся не отставать, а мнение друзей значит очень много. Вы были не такой худенькой, как большинство подружек, и вам доводилось слышать по этому поводу обидные слова? В сознании девочки-подростка это превращается в убежденность: «Я ни на что не гожусь». Появляются комплексы, иногда даже ненависть к своему телу. Даже если впоследствии вы похудели и похорошели, подобные мысли оседают в подсознании и приводят к тому, что вы перестаете любить себя.
То же самое с обидными школьными прозвищами. Мы помним о них, даже если они давно не соответствуют действительности.
Все должно быть идеально
Проблемы с принятием своей внешности испытывают также женщины, от которых в детстве слишком много требовали. Те, кому приходилось реализовывать родительские амбиции.
Вы стремитесь к совершенству во всем, поскольку вам с детства внушали, что вы должны быть первой? Раз так, неудивительно, что вы видите в себе одни недостатки. Вы слишком высоко ставите планку. А когда цель достигнута, то, за что вы боролись, теряет смысл. Если удается похудеть, вы начнете переживать из-за морщин. Так вы никогда не сможете быть довольны собой. Как это изменить?