Полезны ли соленья и маринады?

польза солений и маринадов

Настоящая хозяйка обязательно подаст к столу приготовленные своими руками маринады и соленья, да такие, что все гости придут в восторг.  Лучшие рецепты  передаются из поколения в поколение, от одной подруги к другой, печатаются в журналах и публикуются в Интернете. И в дело идет все: от привычных всем огурчиков до  ассорти из самых разнообразных овощей  в сочетании с виноградом или смородиной. Красота невообразимая, вкус неописуемый!… Осталось выяснить, насколько все это полезно для нашего организма и фигуры.

 

С пользой для тела

Сейчас уже никого не удивишь свежими овощами посреди зимы. Казалось бы, зачем тогда маринады? Но не стоит от них отказываться: кроме вкуса, в банках скрыта и определенная польза. Консервированные овощи содержат клетчатку, которая поможет работе ЖКТ. Поэтому маринады отлично сочетаются с тяжелой пищей, облегчая переваривание оной. Так что не отказывайтесь отведать солений во время крупных застолий: на следующий день вы будете чувствовать себя более комфортно.

польза соленийВсем известна тяга к маринаду и рассолу тех, кто вчера сильно злоупотребил. И это неспроста! После алкогольного отравления, так же как после отравления пищевого, обезвоживания, расстройства работы ЖКТ, тяжелых заболеваний, длительного приема антибиотиков, в организме нарушается водно-электролитный баланс. Восполнить его и помогает рассол, так как в нем содержатся калий и магний.

Еще одно отличное свойства маринадов и солений – польза для фигуры. Но тут к выбору продуктов надо подходить разборчиво. Малокалорийными являются те консервы, которые приготовлены с использованием соли или соли и уксуса. А вот различные лечо, наоборот, могут фигуре навредить, так как при их приготовлении используется много растительного масла, которое очень калорийно. Но опять-таки: все нужно потреблять в меру. Так, немного лечо будет куда полезнее трехлитровой банки с огурцами. И не только потому, что не стоит за раз съедать так много соленого, а еще из-за того, что маринады и соленья могут разжигать аппетит.

Содержащиеся в соленьях микро- и макроэлементы помогают бороться со старением кожи, да и всего организма. Также в данных продуктах содержатся пектины, которые уменьшают содержание вредного холестерина в крови.

 

Все дело в деталях

Теперь давайте посмотрим на ингредиенты, которые содержатся в маринадах и соленьях.

овощи для консервирования

Сами овощи. Внимательно отнеситесь в их выбору, если приобретаете на рынке или в магазине. Не поленитесь потребовать у продавца документы о том, что в огурчиках или помидорчиках нет пестицидов или других вредных для здоровья веществ. Не приобретайте продукты в точках продаж, расположенных недалеко от дорого: ведь все, что выбрасывают автомобили, плюс дорожная грязь и пыль, оседает и впитывается во фрукты и овощи.

Соль. Она отличный консервант, помогает сохранить достаточно полезных питательных веществ в закатках. Но соль может быть противопоказана гипертоникам и людям с заболеваниями сердца.

Уксус. С одной стороны, он придает незабываемый вкус маринадам, с другой – может раздражать слизистую рта, желудок и кишечник и даже повредить эмаль зубов. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ следует потреблять маринады весьма осторожно. Ну а здоровым людям стоит помнить, что умеренность в еде – залог здоровья и долголетия.

Растительные масла. Они значительно увеличивают калорийность продукта. Но и это не все! Хозяйки в своих заготовках не позволяют себе лить в продукт уже использованное масло или масло низкого качества, а вот некоторые производители этим грешат. Так что внимательно выбирайте на полках магазина товары, а лучше отдайте предпочтение домашнему продукту.

Чеснок, горчица и другие специи. Сами по себе данные ингредиенты не несут в себе опасности. Но у некоторых людей могут вызвать аллергию или раздражение ЖКТ. Поэтому если вы или ваши близкие склонны к аллергиям, внимательно отнеситесь к выбору специй при заготовках, ведь пара незаметных горошин перца или ложка горчицы, которые затерялись где-то на дне трехлитровой банки, могут повлечь за собой большие неприятности.

Качество продукта. К сожалению, иногда с маринадами и соленьями случается огромная неприятность – они незаметно портятся. Чаще всего это случается с грибами, но и другие заготовки могут пострадать. Хорошо, когда дефект банки, крышки или ошибка при приготовлении дают о себе знать в виде вздутой крышки, появления плесени или другим заметным образом. Хуже, когда порча продукта проходит незаметно. Отравления консервами достаточно распространены, так что внимательно следите за вашими баночками и скляночками и не забывайте о них на пару лет.

 

Домашние заготовки – отличные способ разнообразить свой стол и полакомиться вкусными овощами зимой. Маринады и соленья – продукт, который не то чтобы был сильно полезен, но и вреда в себе особо никакого не несет, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости того или иного продукта или специй. Так почему бы не использовать старый добрый бабушкин рецепт?

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять