Ода интровертам

 

интроверт

Человек – существо социальное. То есть общественное. Стало быть, общение – неотъемлемая часть его существования. Для некоторых, прямо скажем, такая неотъемлемая, что при отсутствии объекта для общения накатывает такая тоска, что хоть вой.

Смотрю с балкона своей квартиры на соседку, и сердце сжимается от жалости: скучно ей гулять с ребенком, поэтому цепляет всех проходящих через двор с намерением перекинуться хоть парой слов. Ну хоть с кем-то, даже неважно, как ты к нему относишься. Лишь бы не одной, лишь бы не молчать… Эх, экстраверты! Жалко мне вас, честное слово!

А между тем, судя по навязываемым советам в книгах по деловому успеху и тренингам по продвижению в жизни, мир принадлежит деятельным и коммуникабельным экстравертам. И не важно, в какой сфере ты хочешь добиться успеха – карьера или личная жизнь – если ты не стремишься к общению (завязыванию знакомств, связей) и новизне, можешь поставить на своем желании крест. Ибо главное условие карьерного роста – инициатива и умение работать в команде, а главное условие счастливой жизни – достаток и жизнь среди приятных и, конечно же, полезных тебе людей.

Так кто же такие эти счастливчики, обласканные судьбой, — экстраверты? И кому живется лучше – им или погруженным в себя интровертам?

Говоря простым языком, экстраверты – это те люди, которые получают энергию для своей жизни извне, то есть от общения. Соответственно, интроверты подзаряжаются от себя, от своего внутреннего мира, а отдают энергию вовне, окружающим. Это никак не связано с вампирами и донорами, как вы можете подумать. Это такое устройство психики.

Экстравертов значительно больше в этом шумном мире, поэтому они и правят балом, ведь правила проживания устанавливает большинство. Наверняка авторы соответствующих тренингов и книг очень коммуникабельные люди, и не мыслят построения удачной жизни без общения с себе подобными. И уж тем более не представляют, о каком счастье и успехе вообще может идти речь, если не проявлять инициативу или желания налаживать отношения со всеми полезными и приятными людьми.

интроверт

А что же делать бедным интровертам? Кстати, их не так уж и мало среди нас – около 25% по некоторым данным. То есть из десяти человек вашего окружения два-три все-таки не в восторге от навязанного им общения.

Нет, конечно, они не отшельники и даже с удовольствием посещают всяческие коллективные мероприятия. Но только иногда, и только под настроение. А основное время своей жизни они наслаждаются одиночеством. Причем «наслаждаются» — это не ирония, а неоспоримый факт. Который, как не печально, никак не могут понять эти «общественники» экстраверты.

«Разве можно чувствовать себя счастливой, проводя день за днем в полном одиночестве, не общаясь с друзьями, не тратя часы на пустую болтовню с подругами?», — недоуменно рассуждают наши общительные друзья. Нет, конечно, пару часов разговора по телефону с подругой или вечер, проведенный за пивом в веселой компании друзей, экстраверты не считают «пустой болтовней»! Что вы! Это же их «батарейка» — чем больше общения, тем больше заряд бодрости. И им совсем не жалко времени, которое утекло безвозвратно, ничего не оставив, кроме эмоций, пусть даже положительных.

А интровертам жалко. И ощущают они не заряд бодрости, а усталость, «выжатость», чувство опустошения. Нет, общение с самой лучшей подругой тоже дает им заряд бодрости и приятные эмоции. Но при злоупотреблении таким общением, возникает острый дефицит одиночества, по силе ничуть не уступающий дефициту общения для экстраверта. Да и веселые компании интроверты тоже посещают. Только не часто. И лучше ненадолго.

Так возможно ли достичь гармонии и процветания, отказавшись жить по законам экстравертов? И стоит ли ставить на себе крест неудачника, если ты не такой как большинство? А может это благо, данное не всем, — жить в согласии с самим собой, не нуждаясь в положительной оценке окружающих?

Не будем брать в пример отшельников и монахов, удалившихся от мирской суеты по религиозным или духовно-этическим соображениям. Посмотрим, насколько реально стать известным, процветающим или просто счастливым, не будучи экстравертом.

Билл Гейтс — интроверт, и вряд ли он страдал от этого. Георгий Вицин был интровертом (кто бы мог подумать, глядя на него?). Много таких и среди музыкантов: Чайковский, Шопен, Шостакович, Скрябин… А уж великих философов среди интровертов подавляющее большинство. Конечно, ведь этому типу личности присуща страсть к размышлениям и углублению в себя. К тому же, в группе людей с высоким IQ перевес интровертов тоже значителен. Стало быть, достичь процветания интровертам не так уж и сложно. Возможно, интровертам сложнее добиться признания своих заслуг, ведь они не умеют преподносить себя так навязчиво, как это делают экстраверты. Зато признание достается заслуживающим того.

А что же со счастьем? Можно ли быть счастливым вне общества? На мой взгляд, и здесь у интровертов огромное преимущество. Во-первых, они не нуждаются в оценках других, во-вторых, не ощущают дискомфорта от недостатка общения, в-третьих, наслаждаются одиночеством в полной мере, не нуждаясь в развлечениях извне. То есть, интроверты более независимы от общества, в котором живут. И легче находят гармонию в душе. А не это ли признак счастья?

Джером Дэвид Сэлинджер, классик американской литературы, жил в молчании много десятков лет, не подпуская к себе журналистов, не участвую в светских раутах, оберегая свой мир от посторонних глаз. Однако роман «Над пропастью во ржи», принесший ему всемирную известность, вот уже пятый десяток лет считается лучшим произведением американской классики. Что мешало ему наслаждаться известностью, «почить на лаврах», как сделал бы это любой экстраверт? Он создал свой мир, в котором нашел гармонию без потребности в оценках окружающих, без необходимости общения, и даже без рвения к дальнейшему продвижению (и это в американском обществе, где главная цель всех – подняться выше других, достичь какого-то статуса!). Последняя жена моложе его на полвека. Не знаю, насколько он счастлив, но, я думаю, гармония в его душе, несомненно, есть. Не это ли главное?

Никто не лучше и не хуже. В каждом экстраверте присутствуют качества интроверта, и каждый интроверт иногда становится на время экстравертом. Мир многогранен и все в нем перемешано. Всем есть место, и если нас, интровертов, меньше, это не значит, что мы хуже. Наслаждайтесь жизнью, каждым мгновеньем. И не мешайте это делать другим.

Автор: Татьяна Нистоцкая

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять