Польза воды
Всем известно, что вода – источник жизни, и человек на 80% состоит из воды. Без достаточного количества воды невозможно осуществление нормального переваривания пищи, кроветворения и поддержания оптимальной температуры тела.
При обезвоживании начинается неконтролируемая гибель клеток организма. Различные органы удаляют жидкость с растворенными в ней вредными веществами; без воды те самые вещества будут накапливаться. Уже слабое обезвоживание, которое проявляется чувством жажды, приводит к упадку сил.
Какими полезными свойствами обладает вода
Привычка пить воду снижает риск возникновения сердечного приступа. Оказывается, люди, потребляющие не менее 5 стаканов воды в день, на 40% меньше подвержены риску сердечного приступа, чем те, кто пьют 2 и менее стакана в день.
Вода, пожалуй, лучшее средство для похудения, ведь она заменяет калорийные напитки (соки, газированную воду). Она снижает аппетит, не содержит сахара, жиров и углеводов. Вода позволяет контролировать голод.
Наверняка многие замечали: если за полчаса до еды выпить стакан холодной воды, есть не очень-то и хочется, ведь холод сжимает объем желудка, а чувство насыщения наступает раньше, так что много съесть не получится даже при желании.
Вода очищает кожу: если пить ее в достаточном объеме, клетки кожи получают много влаги, цвет лица становится здоровым.
Не так давно изучено противораковое действие воды. Потребление большого количества чистой воды снижает риск развития рака мочевого пузыря на 50%. Также воды выводит токсины из организма, что является профилактикой раковых заболеваний.
Вода помогает бороться с запорами и повышенной кислотностью желудка.
Врачи рекомендуют употреблять не менее 2 л воды каждый день, а при интенсивной физической активности или в жару – до 3-4 л. Речь идет о чистой воде, морсах, компотах, бульонах, но никак не о кофе, черном чае и газированных напитках: последние, наоборот, обезвоживают организм. Разумеется, нужно учитывать состояние здоровья и возраст. Людям с отеками нежелательно переусердствовать с питьем, также лучше воздержаться тем, у кого есть лишний вес. Лучше руководствоваться таким правилом: стакан воды при пробуждении, стакан с каждым приемом пищи, а если имеют место занятия спортом – то еще и перед тренировкой. Главное, не испытывать жажды, ведь она – прямой сигнал об обезвоживании.
Какую воду пить
Чистая вода – это жидкость без вредных примесей и с наличием минеральных веществ. Абсолютно чистая (дистиллированная) вода для человека опасна, поэтому лучше употреблять воду с растворенными в ней минералами и микроэлементами, такими как марганец, калий, магний, йод и бикарбонаты.
На бутылках с водой, которая имеется в продаже, есть информация о составе продукта. Итак, вот какой может быть вода, пригодная для питья:
Артезианская вода – выкачивается из подземного источника. Может быть профильтрованной.
Минеральная, природная или ключевая вода должна быть получена из подземного источника и содержать растворимые вещества (минеральные соли). Такая вода может быть профильтрована и хлорирована.
Газированная вода получается путем введения углекислого газа. Она может быть из любого источника: не только природного, но и из-под крана или из водохранилища. Обычно ее обрабатывают, чтобы удалить примеси, продлить срок хранения и повысить прозрачность.
Прочая бутылированная вода может быть профильтрованной водопроводной, дождевой или деминерализованной (дистиллированной). Она практически всегда обработана для продления срока хранения и повышения прозрачности.
Вода – химически активная жидкость, в ней растворено большое количество не только полезных, но и непригодных для человеческого организма частиц, поэтому очень важно следить за качеством потребляемой вода. Жесткость ее не должна быть завышенной (5-7 мг-экв/л), иначе в стенках сосудов и внутренних органов появятся известковые отложения, кожа станет суше и будет преждевременно стареть, в суставах довольно быстро начнут откладываться соли, то же самое может произойти и с мочевыделительной системой.
Слишком мягкую воду употреблять тоже нежелательно: она вымывает из костей кальций, а это грозит частыми переломами взрослым и развитием рахита – детям.
То и дело становится известно об очередной аварии на промышленном предприятии, утечке из подземного топливного резервуара, что приводит к загрязнению скважин, рек, колодцев. В источники водоснабжения также нередко попадают отходы животноводства и пестициды.
Даже кухонный кран представляет опасность, ведь в водопроводную систему тоже проникают болезнетворные агенты. Если вы предпочитаете пить воду из-под крана, желательно пропускать ее через фильтр и кипятить.
Но от ряда вредных примесей даже такие методы очистки, увы, не избавляют. В ряде регионов вода чересчур хлорирована, содержит много фтора или железа. Чтобы узнать о том, какая вода течет у вас из-под крана, можно вызвать независимого специалиста из «Водоканала», он должен предоставить подробную информация об источнике воды, способах ее обработки, наличии или отсутствии загрязнителей и их предельно допустимых концентрациях.