Мифы о трудоголизме

 

трудоголик

Трудоголизм сегодня – животрепещущая тема во всем мире, так как его побочные эффекты – целый комплекс физиологических и психологических проблем и, кстати, снижение производительности труда.

Определить, являетесь ли вы трудоголиком, позволит следующий мини-тест:

  1. Уже с утра в голове у вас роится множество новых планов, причем не факт, что все они претворятся в жизнь.
  2. Даже в обеденный перерыв вы думаете о работе, а можете и вовсе пожертвовать им.
  3. Домой вы совершенно не спешите, продолжая по инерции доделывать накопившуюся груду дел, и до начала следующего рабочего дня беспокоитесь о работе.
  4. Вы не любите выходные и можете обходиться без отпуска.
  5. Неудачу воспринимаете как личный конец света.
  6. Любите опекать других, ощущаете себя при этом умнее и лучше.

Если более половины ответов положительные, вероятно, вы являетесь трудоголиком. А если вы не считаете это проблемой, то вполне может быть, что этому способствуют мифы о трудоголизме.

 

Миф I. Трудоголизм – не болезнь

Предвидим возмущенные возгласы, что это не тот «голизм», который нужно лечить. Не алкоголизм же это, в самом деле… Однако если копнуть глубже, выясняется, что трудоголизм как раз-таки прекрасно соседствует с алкоголизмом и курением (ведь надо же как-то снимать напряжение).

Работа для трудоголика – своего рода наркотик, способ уйти от реальности. А в итоге – синдром хронической усталости, который приводит к таким печальным последствиям, как высокое кровяное давление, избыточный вес и масса других недугов.

А после выхода на пенсию трудоголик может поменять одну замаскированную форму саморазрушения на другую: бесконечно ходит по врачам, отыскивая у себя болячки. Нередко организм «подыгрывает» мнимому больному, и человек действительно обнаруживает у себя неизлечимое заболевание.

 

Миф II. Трудоголик всегда успешен

Трудоголик может быть в равной степени как успешным специалистом, так и неудачником. Да-да, время, проведенное на работе, равно как и затраченные усилия, не имеют ровным счетом никакого отношения к производительности труда. Поэтому любой здравомыслящий начальник, скорее, оценить по заслугам человека, выполняющего свою работу максимально эффективно и без лишней суеты, чем бесконечно переделывающего и хватающегося за все подряд трудоголика.

Таким образом он всячески пытается доказать свою незаменимость, причем в отличие от трудолюбивого человека нацелен не на результат, а на сам процесс. И движет им не столько любовь к труду, сколько боязнь потерять работу, желание доказать превосходство или стремление заполнить пустоту (так называемый, псевдотрудоголизм). Однако если трудоголизм сочетается с перфекционизмом и хорошими способностями, успех рано или поздно действительно приходит. Правда, иногда очень дорогой ценой.

 

Миф III. Трудоголизм на благо семьи

Разве что только если иметь в виду материальную сторону вопроса, да и то не всегда (см. миф второй). Личная и семейная жизнь трудоголика, как правило, приносится в жертву работе, ведь и после работы надо успеть доделать кучу дел.

А если есть возможность взять работу еще и на дом, редкий трудоголик ее упустит. Некоторые таким образом просто-напросто бегут от проблем в личной жизни вместо того, чтобы честно признать, что они имеются, и начать решать в первую очередь именно их.

В результате – или вовсе неустроенная личная жизнь, или некое ее подобие, ведь спутником жизни трудоголика является работа. Трудоголикам некогда и неинтересно наслаждаться результатами своего труда, многие из них воспринимают как наивысшую похвалу слова о том, что они «горят на работе».

 

Миф IV. Трудоголизм – мужская проблема

Долгое время это действительно было так, за редким исключением. Однако эмансипация и феминизм сделали свое дело: среди представительницы прекрасного пола все больше трудоголичек, причем это не только бизнес-леди, но и женщины, которых карьеристками, казалось бы, и не назовешь.

 

Почему становятся трудоголиками?

К трудоголизму более склонны старшие или единственные дети в семье, где отец – алкоголик, а мать – созависимая. Ребенок выполняет множество обязанностей по дому, старается хорошо учиться, чтобы компенсировать «позор» семьи, усиленно готовится в престижный вуз или добивается спортивных побед.

Он лишает себя отдыха и развлечений, становится антиподом отцу. Но это только внешне, основа у трудоголизма и алкоголизма общая: бегство в зависимость, саморазрушение.

Особого внимания заслуживает подростковая форма трудоголизма, иначе говоря, «ботанизм». Излишняя концентрированность на учебе часто приводит к проблемам во взаимоотношениях со сверстниками. При этом многие «ботаны» на самом деле являются высокоодаренными людьми, однако нуждаются не столько в постоянной зубрежке, сколько в условиях для творческого развития.

 

Что делать?

Переключиться с работы на что-то другое поможет хобби, причем неважно, что это – цветоводство, спуск по реке на байдарках или вышивание крестиком. Главное, чтобы ваше увлечение было как можно меньше связано с вашей основной работой.

Старайтесь вносить элемент творчества в рабочие будни, делая ставку на оригинальность, а не на то, чтобы выполнить как можно больше работы, часть из которой окажется бессмысленно. Возможно, вы будете приятно удивлен результатами, украсив скучный доклад для конференции толикой юмора.

Больше отдыхайте. Позволяйте себе время от времени взять день на работе для того, чтобы порадовать себя и близких, к примеру, загородной поездкой. И помните: хорошо (в смысле – продуктивно и без лишней суеты) работает только тот, кто хорошо отдыхает.

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять