Малоизвестные сведения про коньяк
Коньяк – это крепкий спиртной напиток, получаемый посредством двойной перегонки вина, выдерживаемый несколько лет в дубовых бочках. Чем длительнее период выдержки, тем качественнее алкоголь. Двойная дистилляция позволяет достичь необходимой крепости – после первой процедуры напиток становится 27-32 градуса, а после повторной перегонки – 68-72% спирта.
При производстве имеет значение каждая мелочь. Так, изготовление бочек для коньяка – особый процесс, по технологии не используются даже гвозди. Старинные емкости используются на протяжении многих десятилетий, чем больше возраст бочки, тем она ценнее. Паутину, которую пауки сплетают за время хранения в подвалах, никогда не снимают – она защищает от вредителей.
Выдержка в бочках
Алкоголь может выдерживаться в дубовой бочке до 80 лет – такие сорта напитка считаются элитными и стоят огромных денег. В процесс выдержки крепость коньяка немного теряется, уходит порядка 3-7%. Французы называют данный процент «доля ангела».
Самым старым напитком признан коньяк Henry IV. Состав его разработан несколько веков назад, в 1776 году, выдержка этого алкоголя – порядка 100 лет. Цена напитка соответствует статусу – за бутылочку придется отдать около 2 миллионов долларов.
Советы от любителей коньяка
Напиток следует пить определенной температуры, он подается только комнатной температуры – не охлаждается, не подогревается. Несмотря на то, что потребляют коньяк многие, в чистом виде его потребляют не чаще, чем в 20% случаев – чаще составляют коктейли.
Привычка пить хороший алкоголь способна изменять судьбы. Так, Черчилль был известным любителем данного напитка, особенно ему нравился один вид коньяка из Армении. В один год вкус, к которому привык премьер, оказался «не таким», и Черчилль выдвинул претензию Сталину. Оказалось, что специалиста, составлявшего купаж, сослали по политическим мотивам. Просьба вернуть винодела была удовлетворена, кроме того, ему присвоили орден.
Источник: https://decanter.ru