Малина в косметике
Способы применения малины в косметологии
Для нормальной и сухой кожи делают маски из раздавленных свежих плодов малины, накладывая их на предварительно вымытую кожу лица. Если кожа сухая и имеет повышенную чувствительность к малине, к кашице из 3-4 плодов добавляют 1 ч. ложку сметаны или творога. Смесь наносят на 20 минут.
При тонкой, чувствительной коже 1 ч. ложку творога растирают с 1 ч. ложкой жидкого меда, добавляют 2 ч. ложки малинового сока. Лицо густо смазывают этой смесью, через 10-15 минут смывают ее холодной водой.
Смягчает и отбеливает кожу, освежает и очищает ее, улучшает тургор и питает маска, для которой в соке малины смачивают слой ваты и накладывают на лицо на 15-20 минут По мере высыхания вату снова увлажняют соком. Сухую кожу перед нанесением маски протирают жирным кремом, сливками или сметаной. После снятия маски лицо протирают сухим ватным тампоном.
Пористую жирную кожу, а также густые и темные веснушки хорошо отбеливает кашица из размятых плодов малины (годятся мятые и перезревшие плоды), которую наносят на лицо на 15 минут. Сухую кожу предварительно смазывают жирным кремом или растительным маслом.
При наличии морщин на лице и при жирной коже к взбитому в густую пену 1 яичному белку добавляют 2 ч. ложки растертых плодов малины, наносят их на лицо на 15-20 минут. Смывают холодной водой.