Конфликт: когда и зачем он необходим

конфликт

Худой мир далеко не всегда лучше доброй ссоры. Психологи давно заметили, что у людей, которые открыто конфликтуют, отношения гораздо крепче и лучше. Так что ссориться нужно обязательно. Главное – делать это правильно.

Справедливости ради нужно сказать, что худой мир иногда все же нужен. Например, соседке снизу не нравится, что ваши дети играют по вечерам с машинками – очень уж она, видите ли, чувствительна к звукам. А вас раздражает привычка ее мужа приходить домой навеселе и петь.

Устраивать на эту тему ссору – только зря силы тратить. Поэтому лучше улыбаться при встрече и поздравлять с праздниками. Или вот, например, свекровь. Она вас не считает идеальной женой для сына, и вы ее явно недолюбливаете. Но живет далеко, приезжает редко. Зачем конфликтовать? Сдержанность – вот ваш девиз на время ее визита. Тот самый худой мир.

 

Чем полезны ссоры

Но вот между людьми, близкими по-настоящему, конфликты просто неизбежны. С одной стороны, дело в эмоциях. Ведь чем дороже нам человек, тем большего мы от него ждем. В отношении посторонних мы редко говорим «они должны», а в отношении самых любимых – постоянно. На то они и любимые, чтобы замечать наше настроение, думать о том, чтобы нам было хорошо, ценить, заботиться…

В общем, много чего они нам должны, и мы, соответственно, им тоже. Если кто-то правила нарушает, ему быстренько дают это понять, устраивая сцену. Так что первый плюс ссор в том, что они позволяют обозначить границы дозволенного. Можете сколько угодно говорить: «Дорогой, мне не нравится твое частое общение с друзьями» — ничего не изменится. Никакие «мне хотелось бы» и «Давай это обсудим» не помогут.

Ссора, только ссора! Классическая, с криками (или хотя бы с повышением голоса), хлопаньем дверями, резкими движениями. От от этого будет польза. Много пользы. Потому что ссоры (и это второй их плюс) позволяют избавляться от накопленного негатива. Когда мы живем друг с другом под одной крышей, то мелочей, которые портят нам настроение, бывает очень много. Мы можем даже не замечать этого сознательно, но внутри копится раздражение, и активный выход ему необходим. А еще ссора – действие агрессивное, она усиливает сексуальную энергию. Очень многие пары признаются, что секс после бурных выяснений отношений бывает просто фантастическим.

 

10 правил доброй ссоры

Если бы поводов для ссор не существовало, их стоило бы придумать. Но, к счастью, у большинства людей поводы всегда находятся. Остается только рассмотреть  некоторые правила. Так, чтобы каждая ссора была полезной.

  1. Не злоупотребляйте

При всей полезности выяснений отношений они не должны быть слишком частыми. Иначе быстро возникнет привыкание и никакой положительной встряски ваш семейный организм не получит. Норма определяется индивидуально – в зависимости от темперамента и других особенностей характера. Попробуйте ответить на вопрос: «Когда вы ссорились последний раз?» Если не можете вспомнить, то ссор вам явно не хватает. Если отвечаете: «Да, мы постоянно ссоримся», то, видимо, уже переборщили. А вот если четко вспомнили и тему, и обстоятельства, и как помирились, то все в норме.

  1. Ограничивайте по времени

Хорошая ссора, по мнению английских психологов, должна длиться два часа. Опросив сотни пар, ученые пришли к выводу, что именно за такое время можно извлечь из нее пользу, не переступив рубеж негативизма. На протяжении первого часа мы чувствуем явную агрессию и желание доказать, что партнер не прав. А потом эти чувства понемногу сходят на нет. Возникает усталость или апатия. Если желания помириться еще нет, то разойдитесь по разным комнатам или просто помолчите рядом друг с другом.

  1. Придерживайтесь темы

Такое это увлекательное занятие, что так и тянет припомнить все предыдущие промахи друг друга. Но лучше не отвлекаться. Во-первых, вы не уложитесь в два часа. А во-вторых, можете вообще забыть, о чем спорили. Ссора превратиться в банальную ругань. А в ней ничего полезного нет.

  1. Не занимайтесь психоанализом

«Я знаю, почему ты так делаешь – тебе нравится меня злить». «Ты, я вижу, унаследовал это от своей матери. Она не может ужиться ни с кем». На такие реплики трудно ответить: вы же ясно сказали «я знаю», «я вижу». Более того, подобные фразы почти всегда задевают личность человека, и это обижает еще сильнее. Критика хороша в умеренных количествах. И не должна касаться того, что изменить невозможно.

  1. Держите язык за зубами

Особенно это касается женщин – очень уж склонны мы сгоряча выпалить все как есть. «Ты так ценишь своих родственников, а, между прочим, твой братец вокруг меня кругами ходит, когда ты уезжаешь». «Я вышла за тебя только потому, что с другом рассталась». Страшно подумать, куда могут завести подобные откровения. Рассчитываете, что потом в спокойной обстановке сможете объяснить, что преувеличили? Спокойной обстановки может уже и не быть. Мужчины к словам относятся очень серьезно, помнят их долго и считают, что женское качество ляпнуть что-то необдуманно – одно из самых отвратительных.

  1. Не задевайте за живое

У всех нас есть что-то такое, о чем мы рассказываем только самым близким. Болезненные воспоминания, сведения о себе не очень приятного характера – мы делимся не только потому, что хотим получить поддержку, а еще и в знак особого доверия. Важно, чтобы чужие тайны хранились вами всегда, независимо от ситуации. Даже если в данный момент вы думаете, что с этим человеком вы больнее не хотите иметь ничего общего. Отношения могут улучшиться за один день, а на восстановление утраченного доверия потребуются годы.

  1. Помните о культуре речи

Конечно, немного бескультурья позволить себе можно. Пара-тройка крепких словечек или неожиданных речевых оборотов только украсят ссору, сделают ее эмоционально насыщенной. Но выразиться, чтобы показать, что обычного словаря вам не хватает, — это одно. А ругаться как сапожник – совсем другое. Женщина с богатым ненормативным лексиконом много теряет в глазах мужчин.

  1. Думайте, как вы выглядите

Даже в пылу ссоры надо посмотреть на все происходящее как бы со стороны. Эмоции не дают контролировать действия, именно под их влиянием мы совершаем поступки, о которых потом горько сожалеем. А если рядом дети? Взбешенная мама, разрывающая папины рубашки в клочья, — страшное зрелище! Детям ведь не понять, что это всего лишь эмоции.

  1. Пытайтесь договориться

Как бы далеко ни зашел конфликт, демонстрируйте желание достичь компромисса. Предлагайте варианты решения проблемы: «По-моему, было бы гораздо лучше…» или «Давай попробуем…». Даже если в данный момент приятии к согласию не удается, демонстрация доброй воли дает внутренне убеждение, что после ссоры обязательно наступает мир и все будет хорошо.

  1. Миритесь

Не думайте, кто прав, а кто виноват, не ждите покаяния со стороны партнера. Как только почувствуете, что уже успокоились, начинайте мириться сами. Мужчины дольше приходят в себя, их эмоциональность не такая подвижная. Они могут замыкаться, делать вид, что ситуация их вообще не волнует, но на самом деле их переживания очень сильные. У них даже физическое состояние ухудшается – особенно если конфликт затяжной. Примирение с вашей стороны снизит не только риск ухудшения отношений, но и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у партнера. Так что подойдите и скажите ему что-нибудь ласковое. Или поцелуйте. Или… В примирении правил практические нет.

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять