Как справляться с негативными эмоциями?
Негативные эмоции свойственны человеческой натуре. Более того, они нам необходимы – для тренировки «мускулов» великодушия, уверенности, прощения, понимания, решительности, благодарности. Просто негативным эмоциями нельзя позволять доминировать – ими нужно умело управлять.
Как возникают негативные эмоции?
В возникновении негативных эмоций не следует искать причину, вернее – путать причину и повод. Часто причиной называют какое-то событие – хамство в магазине, двойку ребенка, сверхурочную работу мужа.
На самом деле это повод, а истинная причина находится в вас – в вашей неуверенности, в завышенных ожиданиях, в страхе одиночества. Наше эго любит надевать маски, и делает это, якобы защищая нас. Якобы – потому что, перенося вину на внешние обстоятельства, подсознание невольно делает человека жертвой. А жертвенность и счастье – несовместимые состояния. Поэтому любую негативную эмоцию полезнее воспринимать как «маяк», который указывает на какую-то личностную проблему. Найдете ее – сделаете первый шаг к избавлению от отрицательных чувств.
Как бороться с негативными эмоциями?
Негативные эмоции мимолетны. С большинством из них наше подсознание справляется легко. Но иногда мы «застреваем» в негативе – часами, неделями и даже годами думаем о ситуации, которая стала поводом для него. В искусстве внутреннего самоистязания многие достигают совершенство, благо разум легко отзывается на приглашение подсознания «обсудить» случившееся. И не только «обсудить», но и осудить, а затем вынести свой вердикт. Как не застрять? Очень важно научиться разделять эмоции и мысли.
Негативные эмоции – первая реакция на раздражитель. Их мы ощущаем не только на духовном уровне, но и на телесном. В это время в нашем организме происходит последовательность биохимических процессов: меняется сердечный ритм, дыхание, выделяются определенные гормоны и т.д. То есть организм испытывает стресс. Чтобы преодолеть его, можно прибегнуть к дыхательным упражнениям. В некоторых ситуациях спасает физическая активность: мужчинам полезно позаниматься с тяжестями или побоксировать, женщинам показана йога, танцы. Кстати, даже перекопка огорода или мытье полов вполне справляются с нашими физиологическими стрессами.
Больше усилий потребуется для преодоления негативных мыслей. Это именно они, а не мимолетные эмоции изводят нас. Иногда можно уединиться и покричать, побить посуду, нарисовать портрет обидчика и забросать его дротиками. Действенны психологические ритуалы, в ходе которых негатив нужно сначала материализовать (в виде рукописного письма или набранного на компьютере текста, картинки или фигурки), а затем уничтожить. Для кого-то будет более приемлемым вариант отвлечься, сменить обстановку, побаловать себя чем-то приятным. Подобные способы действуют по принципу «спускания пара». Вот только помогают они «разово» и только в борьбе с последствиями негативных мыслей.
Как превратить негатив в позитив?
Лучший способ преодоления и избавления от влияния дурных мыслей – трансформация негатива в позитив. Но сначала, конечно, следует разобраться, что вас терзает. Почему определенная ситуация задела вас? Что конкретно вас задело? Что при этом вы чувствуете и думаете? Спрашивайте себя и слушайте ответы. Часто негативную реакцию у нас вызывает какое-то качество в человеке – скупость или, напротив, щедрость, грубость или, может быть, чрезмерная любезность. Скорее всего, это качество присуще и вас, просто вы не признаете или осознанно отказываетесь от него. Подумайте: действительно ли оно у вас есть, почему вы не принимаете его, можно ли заменить его другим свойством или в нем все-таки есть какая-то выгода для вас. и только после этого решайте, что с ним делать.
Руководство к действию
Для преодоления негативных мыслей и их последствий важно понять несколько простых истин.
Никогда не принимайте решений под влиянием плохих мыслей и отрицательных эмоций: постарайтесь сначала вернуть самообладание и только потом действуйте.
Поищите причины происходящего в себе. Лучше взять вину на себя и прекратить противостояние, чем продолжать отстаивать свою правоту и продолжать войну.
Не давайте поводов для отрицательных эмоций сами. Если кого-то раздражает одно ваше присутствие, не добивайтесь расположения – просто уйдите, в конце концов, «чайник пошипит и перестанет».