Как противостоять свободным радикалам? Антиоксиданты

как противостоять свободным радикалам

Противостоять свободным радикалам можно, лишь исключив возможность их образования в организме. Некоторые надежды ученые возлагают на антиокислители с высокой оборонительной силой, позволяющей нейтрализовать действие свободных радикалов.

Полагая, что с увеличением количества поглощаемого организмом кислорода увеличивается вероятность поражения клеток свободными радикалами, один из ученых-исследователей решил провести эксперимент. В качестве испытуемых он использовал обычных мух. Согласно рассматриваемой теории, у активных мух должна быть самая высокая вероятность поражения клеток, поэтому первую группу мух экспериментатор ограничил очень узким пространством, где они практически не могли перемещаться. Вторая группа мух свободно летала в воздушной среде, третья — в чистом кислороде.

Мухи, обитавшие в узком пространстве выделенного им лабиринта, отличались крайней вялостью и медлительностью, хотя продолжительность жизни у них была наибольшей. В воздушной среде пассивные мухи жили в два раза дольше активных. Быстрее всех погибали мухи, обитавшие в среде чистого кислорода. Опыты, проводившиеся на крысах, подтвердили, что продолжительность жизни находится в прямой зависимости от степени повреждения структуры ДНК свободными радикалами, образующимися при окислительно-восстановительных реакциях.

Во время опытов изучалось также влияние уровня антиокислителей в организме на степень воздействия свободных радикалов. Такие овощи и фрукты, как абрикосы, капуста, морковь, помидоры, являются естественными антиоксидантами. В результате экспериментов оказалось, что у лабораторных животных, которых кормили этими овощами и фруктами, уровень антиокислителей в организме был выше, чем у животных, не получавших их. Следовательно, у животных первой группы более эффективно проходили «ремонтно-восстановительные работы» при повреждении структуры клетки на уровне ДНК и, соответственно, была выше продолжительность жизни.

Вещества, которые предотвращают вредное воздействие окисления, известны как антиоксиданты. Природные антиоксиданты включают витамин С, витамин Е и бета-каротин (с помощью которого наш организм вырабатывает витамин А). Комплекс олигомерных проантоцианидинов (КОП) — это особый тип антиоксидантов, известных как флавониды. Они встречаются в растениях и защищают их от вторжения грибков, токсинов и негативных воздействий окружающей среды. Еще не так давно не было достаточно убедительных доказательств того, что ДНК необратимо повреждается с течением времени. Это связано с эффективной работой системы антиоксидантной защиты и репарации окислительных повреждений. У человека большинство изученных ядерных генов обеспечивает синтез белков с правильной аминокислотной последовательностью даже тогда, когда ДНК в каждой клетке организма ежедневно подвергается воздействию 10 тыс. окислительных «ударов».

Аргументом в поддержку свободнорадикальной теории старения является доказательство существования обратной зависимости между максимальной продолжительностью жизни и интенсивностью аэробных окислительных процессов у животных разных видов. Причем эта корреляционная связь справедлива как для позвоночных животных, так и для беспозвоночных. Объяснение этого явления сводится к следующему: если накопление вызванных СР (свободными радикалами) необратимых повреждений действительно служит причиной старения, то чем выше у животных интенсивность метаболизма (и, соответственно, выше скорость потребления кислорода), тем меньше должна быть их продолжительность жизни, поскольку при высокоинтенсивном обмене веществ образуется больше свободных радикалов.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять