Правильное питание в холода
Так уж мы устроены, что со сменой времени года меняются и наше настроение, и наше самочувствие. Мы начинаем хандрить, становимся вялыми, быстро устаем, часто даже приходится заставлять выполнять те дела, с которыми летом справлялись легко, непринужденно и с огромным удовольствием.
Овсянка на завтрак
Диетологи утверждают, чтобы избежать зимней хандры, надо правильно питаться. И в первую очередь необходимо обратить внимание на завтрак. Причем завтракать необходимо ежедневно в период с семи до девяти часов утра.
Если летом можно на завтрак всего лишь выпить чашечку кофе, сока или молока, съесть яблоко, персик, банан или другой фрукт, то зимой такой завтрак не пройдет. Зимой на завтрак надо обязательно съесть овсяную кашу, да не быстрого приготовления, а настоящую, которую надо варить.
Овсяная крупа не только богатейший источник питательных веществ, она еще обладает ярко выраженным тонизирующим действием, помогающим нормализовать и улучшить функции всех систем и внутренних органов, а также улучшить память, мышление и внимание. Не нравится вкус овсяной каши? А что вам мешает улучшить его, добавив изюм, курагу, чернослив, яблоко, банан, апельсин, любое варенье, мед или что-нибудь еще на ваш вкус?
Мясо, овощи, сухофрукты
Зимой необходимо поддерживать печень, почки и сердце. Для этих целей нужно обязательно употреблять в пищу ливер: легкие, печень, сердце птицы или говяжье, свиное. Они оказывают благоприятное воздействие на все наши внутренние органы.
Несмотря на то что многие врачи уверяют, будто соль вредна, для повышения активности работы почек нашему организму она все-таки крайне необходима. Только это должна быть крупная каменная йодированная соль, а не мелкая поваренная типа «Экстра».
Зимой для поддержания иммунитета мы должны обязательно есть животный белок. Если его в организм поступает недостаточно, то иммунные клетки вырабатываются в недостаточном количестве. Поэтому в нашем рационе непременно должны быть мясо птицы, говядина и телятина, а также рыба.
Два-три раза в неделю устраивайте себе рыбные дни.
Не забывайте про кисломолочные продукты.
Обязательно употребляйте свежие фрукты (яблоки, бананы, киви и др.), сезонные овощи: белокочанную капусту, брокколи, тыкву, репчатый лук. Особенно полезны зимой земляные овощи: картофель, топинамбур, репа, редька, свекла, морковь и т.д. Ешьте хлеб из муки грубого помола.
Незаменимы зимой и сухофрукты. Приготовьте, например, такую витаминную смесь. Разрежьте меленько ножом, перемелите на мясорубке или в блендере курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи и мед – все в равных количествах. Смешайте и ешьте каждое утром по 1 ст. ложке натощак. Маленьким детям (с 3 лет) можно давать по 1 ч. ложке, деткам постарше – по 1 дес. ложке. Храните смесь в холодильнике.
Не ешьте всухомятку
Зимой, впрочем, как и в любое время года, нельзя питаться всухомятку. Но в холода это особенно актуально. Важно также есть теплую и горячую пищу, иначе мы будем мерзнуть. Оптимальная температура пищи в этот период – 40-50 градусов. Общее количество потребляемой жидкости должно быть не менее полутора литров в день, причем более половины из этого количества – обычная вода. Остальное – теплые чаи, морсы, компоты, отвары шиповника и боярышника.
Двигайтесь, двигайтесь!
Конечно, от такой еды мы неизбежно наберем за зиму лишних два-три килограмма. Но, как уверяют нас диетологи, это жизненно необходимо. Иначе у нас будет недоставать энергии для обогрева и понизится иммунитет. С первыми теплыми денечками эти килограммы уйдут.
А чтобы не набрать слишком много килограммов, употребляйте углеводистую пищу в первой половине дня, а на ужин ешьте нежирное мясо или рыбу с большим количеством овощей и зелени, низкокалорийные кисломолочные продукты. И не засиживайтесь на одном месте. Чем больше вы будете двигаться, тем обмен веществ будет интенсивнее, тем энергичнее будете вы.