Как научиться доверять друг другу

как научиться доверять друг другу

Доверие – это открытые и искренние отношения, построенные на готовности делиться сокровенными тайнами, это ощущение спокойствия, отсутствие каких-либо сомнений, полная естественность отношений. Что же делать, когда мы лишаемся доверия?

 

Почему мы теряем доверие?

Дело в том, что мы, даже при желании полностью доверять кому-либо, подсознательно боимся. Этот страх, порождающий сомнения, основан на нашем отрицательном опыте или негативных убеждениях. Усугубляет ситуацию собственная неискренность, скрытность, страх оказаться непонятым. Мы боимся говорить с окружающими о том, что нас беспокоит или, напротив, обвинять в нечестности других. Все это способствует потере доверия и искренности в отношениях людей. Простой пример: кризис семейных отношений. Один из супругов стал задерживаться на работе, проводить больше времени с друзьями, чем в кругу семьи. Второй супруг, убежденный, что причина задержек – измена, начинает подозревать в ней свой половину. Это убеждение и подозрения, не подтвержденные откровенным разговором, подрывают доверие супругов. Но в действительности все намного проще: человек задерживается, чтобы избежать домашних склок.

 

Ложь не спасает

Некоторые родители уверены, что их ребенок сможет достичь исключительных успехов, если будет учиться только на отличные оценки, и требуют от него этого. За низкие отметки ребенка наказывают. Он, не желая такого обращения, начинает обманывать родителей, скрывая свою успеваемость. Когда родители узнают об этом, возникает еще больший конфликт, доверие утрачивают обе стороны: родители не верят словам ребенка, а ребенок не может рассказать правду, потому что боится ссоры.

Иногда ложь становится патологией, человек не может остановиться в выдумках, перестает различать вымысел и реальность. Часто патологическими врунами становятся люди, которые не могли сказать правду из-за страха быть непонятыми, осужденными, наказанными, думая, что делают что-то неправильно. Люди, которые говорят неправду потому, что не доверяют окружающим, сами становятся жертвой недоверия.

 

Доверяйте близким!

Как же научиться понимать друг друга и сохранять искренние, теплые отношения?

  • Нужно уметь принимать человека таким, какой он есть. Вместе с тем вы приобретете умение спокойно реагировать на то, что кажется вам неправильным, научитесь понимать причины поступков близкого человека.
  • Давайте человеку понять, что вы его принимаете. Если вам не нравится чей-то поступок, не обрушивайтесь на человека с критикой, а попытайтесь обсудить ситуацию. Вы можете выразить свое негативное отношение, но без упреков, а с той позиции, каким бы вы хотели видеть этот поступок.
  • Чаще рассказывайте друг другу о том, что не устраивает, беспокоит вас. Не устраивайте сцен, а старайтесь разобраться во всем спокойно. Принимайте совместные решения изменить что-то или принять и оставить как есть.
  • Старайтесь избавляться от ложных убеждений и негативного опыта.
  • Примите тот факт, что доверие можно сохранить лишь тогда, когда, доверяя свои тайны, мысли, чувства, вы доверяете и выбору другого человека, который решает, что ему с этим делать.
  • Будьте откровенны и искренни сами, давая понять близкому человеку (супругу, ребенку, другу), что хотите от него того же и желаете, чтобы честность и доверие стали основой ваших отношений.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять