Как быть счастливым на пенсии
Знаете ли вы, что у счастья есть свой праздник? Каждый год его отмечают 20 марта. Вот было бы здорово, если бы каждый наш день был Днем счастья… А ведь это вполне возможно, стоит только захотеть.
Многим кажется, что возраст счастья – это молодость. А вот последние исследования говорят, что 20-30-летние как раз, наоборот, больше всех страдают от депрессий и тревог. А кто по этим исследованиям оказался самым счастливым? Те из нас, кому больше 60 лет! Почему?
Именно в этом возрасте мы приходим к простой истине: удовольствие можно получить не от мировых рекордов и абсолютной идеальности, а от самых простых и достижимых вещей.
Увиделись с родственниками на семейном празднике, случайно встретили в магазине хорошего знакомого и пообщались с ним, приготовили для внуков на редкость вкусный пирог, научили собаку по команде давать лапу… — вот они, составляющие счастья.
Случаются они с нами каждый день, но нельзя из-за этого их недооценивать. Или считать их недостаточными для того, чтобы они могли улучшить нам настроение. Помните: счастлив не тот, у кого много (здоровья, денег, энергии, друзей и т.д.), а тот, кому хватает.
Лучшее – враг хорошего
Давайте посмотрим: что больше всего мешает нам чувствовать себя счастливыми? В 90% случаев – завышенные требования.
Мы постоянно хотим, чтобы пенсия стала выше, качество обслуживания в поликлинике – лучше, здоровье – крепче, чтобы дети и внуки стали заботливее и т.п. Все это вполне нормальные желания.
Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к лучшему. Но только не надо доводить это стремление до крайности, когда мы совсем не можем быть довольными тем, что уже есть.
Предположим, вам подарили кофту – очень красивую, но по размеру она великовата. Хорошо, если вы смогли немного переделать кофточку, например, ушив, и теперь с удовольствием носите ее. Плохо, если вы не хотите ни перешивать ее, ни носить с поясом, который бы визуально уменьшил объемную кофту, ни другим способом приспособить обновку.
А вместо этого только расстраиваетесь и жалуетесь на то, что вот опять подарили не то, что нужно. Теперь понимаете, чем отличается обычное стремление к чему-то лучшему от повышенной требовательности?
Как же освободиться от последней? Для этого нужно сделать всего три шага.
- Откажитесь от завышенных планок. Не вините окружающих в том, что они не могут быть такими, какими вы хотите их видеть. И от самого себя не требуйте невозможного. Все мы иногда совершаем ошибки и не можем уследить за каждой мелочью.
Если вы забыли что-то купить, хотя проходили мимо магазина, считайте это несущественной оплошностью, а не трагедией или поводом для того, чтобы ругать себя.
Если вам хочется просто отдохнуть вместо того, чтобы помыть пол, не спешите обвинять себя в лени. Задумайтесь: так ли важно сделать уборку именно сегодня?
- Научитесь ценить то, что у вас уже есть. В молодости мы могли бороться с проблемами и преодолевать препятствия, выкладываться на все 100%, чтобы получить то, что хотим. И делали это с удовольствием.
А теперь пришла пора отказаться от постоянной гонки в поисках лучшей жизни, остановиться и внимательно посмотреть: что у нас уже есть? Каких результатов мы уже добились? Чему можно радоваться, не требуя большего и лучшего.
Цените каждую из этих крупинок счастья и помните, что все это ваше. А вместо того, чтобы акцентировать внимание на своих недостатках, развивайте то, что у вас хорошо получается.
- Живите настоящим. Чтобы быть счастливым и наслаждаться каждым моментом своей жизни, надо уметь жить настоящим. Прошлое надо оставить в прошлом, т.е. отпустить обиды, перестать прокручивать в голове ситуации, которые уже давно прошли и больше не повторяться.
О будущем тоже не стоит думать постоянно. Да, у каждого из нас есть цели и планы, но на них не надо зацикливаться. И тем более не стоит давать волю своим тревогам по поводу того, что может случиться в будущем.
Обратите внимание на настоящий момент. Чем он хорош? И что мы можем предпринять прямо сейчас, чтобы сделать его еще лучше и счастливее?