Как контролировать отрицательные эмоции

 

как контролировать отрицательные эмоции

Ученые давно выяснили, что здоровье – это не только отсутствие болезней. Это полное физическое и психологическое благополучие, гармония в душе. Чтобы не болеть, недостаточно только правильно питаться и заниматься спортом. Важно уметь ладить с собой и с другими людьми.

Оказывается, есть три эмоции, напрямую влияющие на наше здоровье: злоба (гнев), агрессия (мизантропия) и отчаяние.

 

Неправедный гнев

У раздраженного человека выделяется большое количество стрессовых гормонов, который идут в кровь и долгое время циркулируют по организму. В обществе принято подавлять гнев, а это зачастую приводит к плачевным последствиям.

На человека накричал начальник на работе, тот приходит домой и скандалит с женой, объясняя это тем, то надо «выпустить пар». Да, «пар» надо выпускать, но другим образом, так сказать, конструктивно. В то же время длительное подавление в себе гнева приводит к хроническому стрессу: уровень стрессовых гормонов – адреналина и кортизола – не снижается и рано или поздно приводит к возникновению головных болей, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, к кожным и пищеварительным расстройствам.

Затаенная злоба снижает способность противостоять инфекциям, ослабляя иммунитет. Это доказано и экспериментами. В ходе одного из них исследуемым людям дали вдохнуть вирус: те, кто был в состоянии гнева и злобы, заболели. А другой эксперимент, в котором участвовали онкобольные, показал: у привыкших злиться обнаруживается малое количество противораковых иммуноцитов. Когда пациенты прошли специальный психологический тренинг и научились контролировать свой гнев, рост их опухолей замедлился.

 

Как держать гнев под контролем?

  • В нужный момент просто скажите себе: «Я ужасно зол… И это пройдет». Смените обстановку: достаточно просто уйти в другую комнату, неплохо бы умыться холодной водой. А еще помогает следующее:
  • Глубоко дышите. Сделайте два-три глубоких вдоха и сосчитайте до 10. Сотрите свою гримасу, сжав челюсти, стиснув зубы, а потом расслабив лицо. Это поможет не натворить глупостей сгоряча.
  • Учитесь прощать. Будьте великодушны! Отказавшись держать на обидчика зуб, вы расстанетесь с постоянными отрицательными эмоциями и почувствуете себя лучше.
  • Рассейте отрицательную энергию. Физическая нагрузка снижает уровень адреналина в крови. Успокоит нервы любое творческое занятие: вязание, лепка, рисование или шитье, — кто что умеет.

 

Вредная агрессия

Злится человек, как правило, недолго. А вот агрессия – это стойкое недоброжелательное отношение к окружающим, которое выражается во враждебных действиях. Мизантропы сами находят себе врагов. Как правило, они циничны и недоверчивы.

Рано или поздно «агрессоры» оказываются в психологической изоляции, так как отталкивают окружающих от себя. Мизантропия отнюдь не полезна: адреналин и другие стрессовые гормоны подавляют способность защитных клеток – макрофагов – уничтожать опухолевые клетки, угнетают ту часть нервной системы, которая успокаивает организм после стресса.

Доказано, что у агрессивных людей артериальное давление подскакивает выше нормы и медленно возвращается к обычным значениям. Кроме того, исследования доказывают прямую связь между агрессивностью и ишемической болезнью сердца, а также артритом и астмой.

Чувство это преодолимо, но оно более стойкое, чем гнев. Мизантропам предлагается диалог с самим собой: как только в душе начинает раскручиваться спираль негодования, надо приостановиться и задать себе несколько вопросов. Например: «Стоит ли данное событие особого внимания?», «Оправдана ли столь агрессивная реакция?», «Способна ли агрессия изменить ситуацию к лучшему?» Можно также попробовать отвлечься: послушать музыку, разгадать кроссворд или заняться уборкой.

 

Пагубное отчаяние

Бич XXI века – депрессия.  Это заболевание набирает обороты. Только не стоит путать плохое настроение с ощущением полной безнадежности, которое связано с нарушением биохимии головного мозга и аномальным функционированием организма. Для кого-то депрессия – беспросветная скука, плохое самочувствие и беспокойство, а для некоторых даже суицидальные мысли. Симптомы депрессии таковы: у человека пропадает или разгорается аппетит, мучает бессонница или нетипичная сонливость, тревога и чувство вины, невозможность наслаждаться любимыми занятиями. У депрессивных людей повышен риск преждевременной смерти, они предрасположены к хроническим болезням и дольше выздоравливают от острых заболеваний.

Депрессию лечат специалисты. Нужно лишь, чтобы была мотивация, а она зачастую пропадает у депрессивных людей. Важно, чтобы рядом был неравнодушный человек, способный сразу принять меры.

Конечно, неоценима роль душеспасительной беседы. Вас может выслушать кто-то из близких, а также профессиональный психоаналитик или психотерапевт. От тяжелых переживаний помогает ведение дневника, в котором можно записывать свои мысли и чувства, а также рисование (арт-терапия).

Настроение во многом зависит от того, что мы едим. Вот они, натуральные транквилизаторы:

  • Молоко. Кальций способствует расслаблению стенок сосудов и понижению артериального давления, таким образом он противодействует влиянию стрессового гормона – кортизола. Хорошее успокоительное на ночь – стакан теплого молока.
  • Цельнозерновые продукты. Овсянка, отрубной (зерновой) хлеб, хлопья с отрубями богаты селеном. Этот микроэлемент поднимает настроение и ослабляет тревогу.
  • Индейка. Белок мяса индейки стимулирует синтез дофамина и норадреналина – нейромедиаторов, повышающих активность головного мозга. В индюшатине также содержится триптофан – аминокислота, из которой образуется гормон спокойствия серотонин.
  • Любимые продукты. То, что вы любите с детства, как нельзя кстати! Ведь мы подсознательно связываем любимую пищу с любовью и спокойствием.

Здоровье зависит от множества факторов. Некоторые, например, наследственность и экологию, мы регулировать не можем. Но держать свои эмоции под контролем вполне в состоянии. Нужно только научиться прислушиваться к себе и дружить с самим собой.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять