Искусство жить не торопясь

девушка спешит

Современный человек вечно куда-то торопится, спешит. Увлеченный бесконечной погоней за эфемерными благами, он не замечает, что жизнь проходит мимо.

Сто лет назад поездка на  со скоростью 30  км/ч воспринималась как  невероятное приключение. Сейчас на европейских автострадах водители запросто выжимают 130 км/ч. Скорости изменились, и это касается не только автомобилей, но и всей нашей жизни.

Теперь за день нам приходится переработать столько информации, сколько нашим бабушкам и дедушкам хватило бы на неделю. При этом скорость работы нашего мозга и нервной системы не может расти такими же темпами. В результате современный человек часто не успевает за скоростью собственной жизни, и это рождает состояние постоянного стресса.

 

Белка в колесе

Эволюция не запрограммировала наш организм на серьезные эмоциональные перегрузки. Наши древние предки и сами привыкли, и нам передали на генетическом уровне, что стресс должен быть скоротечным: столкнулись вы в доисторическом лесу с хищником — а дальше либо вы его, либо он вас… в любом случае стресс будет недолгим.

Из лесов мы выбрались, хищников распугали, но жизнь не стала спокойней. Потому что есть начальник, которому вынь да положь увеличение годовой прибыли на 15%, есть муж, которому хочется ласки, ужина и рассказать про своего начальника, есть ребенок, которому хочется новый телефон, компьютер, игровую приставку и от ужина он тоже не отказался бы.

А еще есть родители, друзья, друзья друзей — и все они тоже чего-то от нас хотят: внимания или денег, а то и все сразу. И даже если нам удается вырваться в отпуск, мы часто тратим его на ремонт или туристическую поездку из разряда «8 стран за 8 дней», потому что за две недели нужно успеть и переклеить обои в гостиной, и плюнуть вниз с Эйфелевой башни.

 

Сбавим скорость

Психологи давно забили тревогу, в той сумасшедшей гонке, в которую превратилась наша повседневная жизнь, мы часто забываем о действительно важных вещах — нам некогда заботиться о своем здоровье, некогда заниматься делами, которые доставляют нам истинную радость, некогда общаться с близкими — выслушать жалобы мужа на конкурентов и расспросить, наконец, ребенка, что же его интересует и чем он живет.

Мы не справляемся с тем уровнем стресса, который навязывает нам современный образ жизни, и у нас не хватает времени на вещи, которые помогают справляться с этим: стрессом: любимые хобби, задушевные разговоры с друзьями, неторопливые чаепития, любование природой.

Постоянные стрессы и неумение найти баланс между «я должна», «я хочу» и «я могу» могут привести к серьезным заболеваниям. Поэтому психологи призывают: люди, притормозите! Пусть вы не сделаете ремонт в гостиной ни в этом году, ни в следующем, зато через пять лет вас не настигнет язва желудка, через десять — затяжная депрессия, а через двадцать — инфаркт.

И многие начинают прислушиваться: сознательно отказываются карабкаться изо всех сил по карьерной лестнице, переезжают из мегаполисов в спокойную провинцию, делают шаг в сторону от привычной суеты, предоставляя другим право участвовать в этой бесконечной гонке с препятствиями. Не случайно в последние десятилетия дауншифтинг приобрел такие масштабы. Но вам не обязательно продавать свою квартиру и перебираться жить в какой-нибудь Таиланд, чтобы сделать свою жизнь более неторопливой и качественной.

Обычно все начинается с серьезной переоценки ценностей и понимания того, что лучше остановить свой выбор на душевном спокойствии и здоровье, нежели на новой машине или кольце с сапфирами. Да, возможно, вам придется решать, что для вас важнее: деньги или время, до какой степени вы готовы поступиться материальным комфортом в пользу комфорта душевного. И если вы решительно готовы к переменам, то следующий этап — поиск времени. Чтобы его найти, вам, возможно, придется перейти  на новую, менее престижную, но более спокойную работу. Или научиться просить о помощи, а не стараться все делать самой: зарабатывать, готовить, стирать, воспитывать и забивать гвозди.

Освободившееся время психологи советуют потратить на что-то нарочито неспешное, и приятное, например:

  • завести собаку и каждый вечер отправляться на прогулку в парк, наслаждаясь природой и свежим воздухом;
  • перечитать классиков, насладиться языком — красивым, текучим, неторопливым, проникнуться тем ритмом, в котором люди жили столетия назад;
  • начать вести дневник, записывая туда не только события прошедшего дня, но и размышления, планы и мечты;
  • полчаса в день оставить себе на то, что американцы называют guilty pleasure (примерный перевод — «преступное удовольствие») — нечто, что доставляет вам радость, но в чем вы бы постеснялись признаться окружающим, будь то чтение глупых любовных романов, дурацкий сериал или компьютерная игра;
  • общаться с друзьями, родными, но не через социальные сети и эсэмэски, а вживую. При этом нужно слушать, что вам говорит собеседник, а не думать про себя: «Вот я ему сейчас такое расскажу!»;
  • готовить, но не полуфабрикаты и не по принципу «сейчас я быстренько наварю борща на всю неделю», а с чувством, открывая для себя новые рецепты. Потом  все это нужно съесть, желательно в хорошей компании за приятной беседой.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять