День Ангела

 

день ангела

К сожалению, в наши дни этот светлый красивый обычай почти забыт. А ведь когда-то именины праздновали с большой пышностью и считали праздником более важным и радостным, нежели день рождения. Не потому ли, что второе название именин – День ангела? Разумеется, ангела-хранителя. Ведь при крещении ребенка нарекали именем святого, которому в церковном календаре посвящен этот день.

Если вашего святого чтят несколько дней в году, именинами считается ближайший после дня рождения. Остальные даты – это малые именины.

 

«Как на ваши именины испекли мы каравай…»

пирог с кашей

На Руси именины праздновали начиная с XVII века вплоть до 1917 года.

В День ангела именинник вместе с домочадцами шел к заутрене: выстоять службу, зажечь свечи перед иконой своего небесного покровителя, заказать молебен о здравии. Придя домой, полагалось одаривать всю родню — и ближнюю, и дальнюю — особыми именинными пирогами. Пеклись они с разными начинками: тут вам и мясо, и картошка, и грибки, и рыба — свежая или соленая, а то и фрукты с медом и ягодами. Строгих ограничений в рецептуре не было, кроме одного: несладкие пироги пеклись закрытыми, сладкие — полуоткрытыми.

Человек, получивший такой пирог-приглашение, должен был непременно явиться вечером на щедрый праздничный ужин — поздравить и одарить виновника торжества. Когда же веселье набирало обороты, гости могли и посуду бить: чем больше разобьют — тем удачливее будет именинник!

Чтобы вместе с удачей и счастье не оставляло виновника торжества на протяжении всего следующего года, над его головой разламывали пирог с кашей. Сколько каши просыпалось, столько и счастья следует ожидать. А песенку про именины, ставшую детской в наши дни, когда-то пели взрослые.

 

«Многие лета царю-батюшке!»

Именины членов царской фамилии приравнивались к государственным праздникам и отмечались с небывалым размахом. Вот как описывает день именин сына Петра Великого, царевича Алексея, датский посланник Юст Юль: «По заведенному порядку, день этот царь отпраздновал в Петербуржском кружале пиром, на котором выло от двухсот до трехсот человек дудевших, свистевших, певших, кричавших, куривших и дымивших в присутствии царя. Кушанья подавались исключительно рыбные».

Царские именины, по словам датчанина, отмечались не менее лихо: «…много ели, много пили и много стреляли; и разгула, и шума было здесь столько же, сколько на любом крестьянском пиру».

А вот жителям Великобритании, отметавшим именины в 80, 90 или 100 лет, и в наши дни приходит личное поздравление от Ее Величества Елизаветы II.

Жаль, что сегодня эта добрая традиция почти забыта. Кто-то считает ее лишней для современного человека, озабоченного множеством дел и проблем. Кто-то скажет, что она представляет лишь исторический интерес. А кто-то потихоньку ее возрождает, памятуя поэтичные слова из Евангелия от Луки: «Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на Небесах».

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять