Целебные иголочки
Совсем скоро отгремят январские праздники, новогодние украшения будут убраны до следующего года, а пушистые елки заполнят наши дворы. Между тем распорядиться отслужившим деревом можно иначе.
Зеленеющие среди трескучих морозов ели и сосны удивляли наших предков: если этим деревьям не страшны даже зимние морозы, насколько же они сильны? Потому верили на Руси в целительную силу хвои безгранично. Из нее готовили отвары и экстракты, просто жевали, устилали полы в домах, чтобы очистить помещение от болезней. А в годы Великой Отечественной войны солдатам заваривали хвою для повышения иммунитета. В чем же секрет вечнозеленого дерева?
Чем полезна хвоя?
Тот самый хвойный аромат, любимый нами с детства, образуется эфирными соединениями, которые обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. Благодаря им в воздухе соснового леса содержится в десять раз меньше бактерий и вирусов, чем в лиственном лесу, поэтому прогулка по хвойному лесу дает заряд бодрости и действует исцеляюще, особенно на органы дыхательной системы, сердце и сосуды. Находясь в доме, колючий лекарь очищает воздух от вредных микроорганизмов не хуже кварцевой лампы и наполняет жилье отрицательно заряженными ионами кислорода, создающими целебный микроклимат, а еще ослабляет действие электромагнитного поля, создаваемого бытовыми приборами. К тому же хвоя содержит большое количество витамина Е, известного как «витамин молодости». Но хвоя не единственный полезный «орган» дерева. Шишки содержат особый вид танинов, весьма эффективных при постинсультном состоянии, поскольку они разжижают кровь, благоприятно воздействуют на сосуды головного мозга, способствуют восстановлению координации движения и речи.
Рецепты с еловой хвоей и шишками
Ель собрала в себе всю мощь русской природы, но самая полезная — зимняя ель. В ней гораздо больше витаминов и биологически активных веществ, нежели в летней. Самое время воспользоваться этим преимуществом.
При заложенности носа. Измельчить шишку, 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне в закрытой посуде 15 минут, процедить. Теплый раствор закапывать в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Раствор можно использовать и для полоскания горла.
При бронхите, астме. 5 ст. ложек измельчённых иголок смешать с 2 ст. ложками раздробленного шиповника и 2 а. ложками луковой шелухи. Залить смесь 700 мл воды и кипятить на медленном огне 10 минут. Затем укутать и поставить настаиваться на 8-10 часов. Процедить и пить в теплом виде до 1,5 литра в сутки.
При пониженном иммунитете. Собрать 1 стакан хвои, тщательно промыть холодной водой, порезать, положить в эмалированную посуду и залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды. Добавить 10 капель сока лимона, закрыть крышкой и дать настояться 2-3 дня. Периодически встряхивать содержимое, но крышку не поднимать. По истечении времени настой процедить, добавить 1 ч. ложку меда. Принимать по 1/2 стакана в день после еды.
При последствиях инсульта и с профилактической целью. 5 зрелых шишек залить 1/2 литра 70%-ного спирта. Настаивать при комнатной температуре 10 дней. Процедить и добавить 1 ч. ложку яблочного уксуса. Ежедневно на ночь принимать 1 стакан некрепкого чая с добавлением 1 ч. ложки этой настойки, можно с медом. Курс лечения б месяцев.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 1 ст. ложку с горкой промытой измельченной еловой хвои залить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 20 минут, снять с огня, дать остыть, процедить. Добавить 1 ч. ложку меда и пить маленькими глотками по 1 стакану 3 раза в день.
При ревматическом полиартрите. 1,5 кг еловых веток порубить и залить крутым кипятком, оставить остывать до 38-40 градусов. Опустить ноги в еловый настой и держать в нем не менее 40 минут и сразу лечь под одеяло. Делать процедуры через день 5-7 раз.
При головной боли. Несколько кусков еловой коры уложить в кастрюлю не разрезая и, свернув в трубочку, залить 1 литром воды. Довести до кипения, всыпать 1 стакан хвои. Томить на медленном огне 20 минут. Остудить, процедить. В полученном крепком отваре смочить полотенце. Прикладывать ко лбу и вискам.
При перенапряжении. 1 стакан нарезанной хвои залить 1 литром кипятка, подогреть в течение 10 минут. Процедить и вылить отвар в ванну. Принимать в течение 20 минут.
При бессоннице. 4 стакана хвои залить 3 стаканами холодной кипяченой воды, дать настояться 3 дня в темном прохладном месте, процедить и пить по 1/2 стакана на ночь.
При болезнях мочевыводящих путей. 5 ст. ложек мелко измельченных иголок и 2 ст. ложки луковой шелухи залить 1 литром воды, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Настаивать в термосе ночь. Процедить и пить в течение дня по 1 стакану 5 раз вдень. Курс — 3 месяца.
Для настроения
Хвоя поможет поддержать замечательное настроение и после новогодних праздников. Для этого в кофемолке измельчить 1 стакан хвои, смешать с 2 ч. ложками воды. Из плотной бумаги сделать конус, плотно набить его смесью и высушить на батарее. Таким образом получится «ароматная палочка». Сделайте в ней несколько проколов, чтобы наслаждаться лесным ароматом.