Целебная сила пшеничных проростков
По статистке, придерживаться диет чаще всего женщины начинают весной. Но в это время года организм как никогда ослаблен. Что же делать? Есть проросшую пшеницу! Она поможет не только похудеть, но и полностью восстановить организм после зимы.
Целительная сила проросшей пшеницы известна давно: она всегда использовалась в старинной славянской кухне. В чем секрет столь целебной силы?
Все дело в том, что в зернах содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. А во время прорастания пшеницы их количество увеличивается во много раз! Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни. Энергетическая ценность проросшей пшеницы составляет 198 ккал на 100 г. Из них: белков – 29 ккал, жиров – 11 ккал, углеводов – 158 ккал. Одно из самых полезных свойств проросшей пшеницы – это способность выводить токсины и шлаки из организма. В пищеварительном тракте зерно разбухает и впитывает в себя все вредные вещества, которые потом быстро выводятся из организма. Именно поэтому это самый незаменимый продукт при похудении!
Как проращивать пшеницу?
Больше всего полезных веществ содержится в пшенице с росточками не более 1,5 мм. Как же получить столь уникальный продукт? Сначала промойте зерна несколько раз, всплывшие уберите. Всыпьте пшеницу в эмалированную или керамическую посуду, залейте на 1/4 водой. Прикройте сверху влажной марлей и оставьте до прорастания. Рекомендуемая температура 22-24°С.
Важно!
- В воде после первого промывания зерна сконцентрированы все вредные вещества и ядохимикаты, которые находились в зернах. Использовать ее нельзя.
- Не употребляйте в пищу зерна, которые не проросли, — они ядовиты.
- Проросшую пшеницу употребляйте сразу, храниться она может только в холодильнике и не больше 1 дня.
- Ни в коем случае не употребляйте пшеницу с ростками более 1,5 мм – они ядовиты!
- Противопоказана пророщенная пшеница людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, язвой желудка, особенно в период обострения, а также лицам, имеющим аллергию на глютен.
Как употреблять проросшую пшеницу?
Наибольшую пользу пшеница принесет, если есть ее в свежем необработанном виде. Утром на голодный желудок съешьте 2-3 столовые ложки проростков, тщательно разжевывая и запивая водой. Жевать придется минут 30, и на вкус зерна весьма специфические. Поэтому можно перекрутить их на мясорубке и смешать с медом, сухофруктами, орехами. Принимать тоже утром натощак. А если добавить к такой смеси йогурта – получится вкусный полноценный завтрак! Также можно готовить различные салаты из овощей, зелени с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен. А еще варить каши, супы, кисели, делать лепешки, печенье и пшеничное молоко.
Итак, весенняя диета на пшеничных проростках. Для весенней диеты рекомендуется:
- принимать в день по полстакана проросшей пшеницы;
- ограничить сладкое, жирное и мучное;
- делать акцент на овощах, фруктах и белковых продуктах;
- соблюдать общую дневную калорийность 1200-1600 ккал.
Общая продолжительность диеты – 2-3 недели.
Меню с проростками на день
Завтрак: каша из проросшей пшеницы со сливочным маслом, кусочек сыра, зеленый чай.
Обед: салат из свежих овощей, отварная грудка, отварной картофель.
Ужин: стакан томатного сока, отварная рыба, тарелка овощного или фруктового салата.
В течение дня: вода, зеленый чай, компот, напиток из проросших зерен.
Вкусные рецепты с проросшей пшеницей
Каша из проросшей пшеницы
Вам потребуются:
- 1 стакан молока;
- 0,3-0,5 стакана проростков;
- несколько штук кураги;
- 1 ст. ложки изюма;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- сахар и соль по вкусу.
Молоко вскипятите и залейте им перекрученную на мясорубке проросшую пшеницу. Добавьте измельченную курагу, изюм, сахар и соль. Все перемешайте и варите минут 5. В готовую кашу добавьте сливочного масла.
Салат из проросшей пшеницы
Смешайте 1 стакан проросших зерен пшеницы, 1 головку нарезанного полукольцами лука. Добавьте красный болгарский перец, натертый корень сельдерея. Все перемешайте и залейте заправкой: смешайте 2 ст. ложки соевого соуса и сок половины лимона. Выложите на зеленые листья салата. Украсьте кружками авокадо и дольками помидора.
Витаминный суп с проростками
Вам понадобятся:
- 1 стакан пророщенной пшеницы;
- 100 г перловой крупы;
- 300 г грибов;
- 1 луковица, 1 морковь;
- оливковое масло, соль, перец по вкусу.
Обжарьте перловую крупу в масле. Залейте 3 л воды или мясного бульона и варите до полуготовности. Добавьте в суп картофель, пассерованные морковь и лук, порезанные грибы и ростки пшеницы. Варите минут 10. Дайте настояться. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Напиток из проростков пшеницы
Вам понадобятся:
- полстакана проростков пшеницы;
- 6 стаканов воды.
Ростки прокрутите на мясорубке, поместите в двухлитровую банку, залейте водой. Накройте банку марлей, завяжите ее и оставьте на 3 дня. Затем процедите и перелейте в другую емкость.