Банан в косметике и дерматологии
Способы применения банана в косметологии
В пищу, в лечебных и косметических целях используют мякоть свежих плодов банана. Она содержит сахар, крахмал, белок, клетчатку, жирное и эфирное масла, соли калия, каротин, витамины, яблочную кислоту и др.
В дерматологии бананы употребляют при кожных заболеваниях для устранения дефицита витаминов группы В, РР и С. В комплексное лечение включают мякоть плодов банана. Однако спелые бананы не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
В косметике мякоть банана используют для масок. Сухую кожу увлажняет, разглаживает и смягчает кашица из очищенного, размятого плода банана, нанесенная на 15-20 минут на лицо тонким слоем.
Для сухой увядающей кожи 1 ст. ложку (с верхом) кашицы банана смешивают с 1 яичным желтком и медом. Смесь наносят на лицо на 15-20 минут. Курс лечения – 20 процедур.
Для сухой кожи зрелый банан толкут, добавляют сливки, картофельную муку и размешивают, пока масса не приобретет густоту сметаны. Перед наложением маски веки смазывают питательным кремом. Массу наносят на кожу тонким слоем. По мере высыхания кладут второй слой, особенно в места, где имеются морщины. Маску держат 30-40 минут, затем снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Применяют через день. Курс лечение – 10 процедур.