Растения в косметологии. Хвощ. Хмель. Цикорий. Черника
Хвощ в косметологии и дерматологии
В медицине и косметике используют зеленые ветвистые побеги (траву), собранные летом. В дерматологии хвощ полевой применяют внутрь при облысении, склеродермии и других коллагенозах, экземе, нейродермите, псориазе, красном плоском лишае.
В качестве противовоспалительного, антисептического, общеукрепляющего средства хвощ используют при фурункулезе, вульгарных угрях и инфекционно-аллергических заболеваниях
Применяют хвощ полевой внутрь в виде настоя (4 ч. ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа). Назначают по 3-4 ст. ложки 3-4 раза в день. Или принимают жидкий экстракт (сгущенным наполовину отвар) по 1/2 ч. ложки 4-6 раз в день.
Наружно жидкий экстракт хвоща полевого втирают в волосистую часть головы при облысении.
Отвар хвоща полевого используют для ванн при зудящих дерматитах, варикозном расширении вен и для повышения упругости кожи.
Им протирают кожу лица при вульгарных угрях и себорее.
Из отвара делают компрессы при ссадинах и ушибах. Отвар хвоща употребляют для промываний, примочек, компрессов, назначаемых при лечении ран, фурункулов, экзем, кожных воспалительных процессов. Пораженные места промывают, делают примочки и компрессы из отвара, а также протирают ими жирную и пористую кожу. Для приготовления отвара 1-2 ст. ложки (15 г) сухой травы хвоща полевого заливают 200 мл кипятка, кипятят 30 минут, процеживают. Остаток отжимают в отвар и добавляют воду до 200 мл.
Хмель в косметологии и дерматологии
Паровая баня с добавлением хмеля улучшает эпителизацию тканей. Такую баню применяют при покраснении кожи и высыпаниях на нервной почве. Воду в эмалированной посуде ставят на огонь, добавляют 1 ст. ложку мелко нарезанных шишек хмеля. После закипания воды посуду снимают с огня, лицо наклоняют над паром, покрыв голову махровым полотенцем. При нормальной коже продолжительность паровой бани составляет 5 минут, при сухой – 3-4, при жирной – 8-10 минут. После паровой бани лицо освежают прохладной водой или смазывают его косметическим молочком.
Для местных ванн, компрессов при ушибах, ссадинах, воспалениях кожи на пораженные места 1-2 раза в день накладывают настой шишек хмеля. Хмель оказывает противовоспалительное действие, усиливает устойчивость кожи к инфекциям, стимулирует образование новых клеток. Отвар шишек хмеля добавляют в ванну для улучшения кровообращения. Ванны с хмелем весьма эффективны при воспаленной, сухой и потрескавшейся коже. Для их приготовления 1 кг мелко нарезанных шишек хмеля заливают 3-4 л холодной воды, настаивают 5-10 минут, кипятят 5 минут, затем еще раз настаивают 10 минут. Процеженный настой добавляют в воду для ванны с температурой 36-38°С. Продолжительность ванны 20-30 минут. Ее принимают 1 раз в неделю через 2 часа после ужина или за 1 – 1,5 часа до сна. После ванны тело не ополаскивают.
Для детей 150-200 г сухих шишек в 10 воды кипятя 10 минут. Продолжительность ванны 5-10 минут.
Цикорий в косметологии и дерматологии
Наружно отвар корня цикория используют для ванн, примочек, повязок, назначаемых при зудящих дерматозах.
Кашицу из корней цикория применяют для лечения фурункулеза.
Сок цикория, отжатый из молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, применяют наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем.
При экссудативном диатезе у детей сок цикория добавляют в ванны и примочки.
При экземе в кожу втирают золу травы цикория, смешанную со сметаной.
Для удаления струпьев, уменьшения и прекращения воспалительного процесса делают примочки из крепкого отвара травы цикория.
При панариции рекомендуют накладывать 2 раза в день на пораженные участки свежие листья цикория. При лейшманиозе употребляют золу корней цикория в виде присыпки или 25-50%-ной мази.
Жирную кожу с угрями умывают или делают примочи из отвара 2 ст. ложек измельченных корней в 400 мл воды. Таким же отваром при облысении ополаскивают волосы после мытья.
Корни цикория входят в состав сборов, используемых при экземе, гнойничковых заболеваниях кожи, крапивнице.
Черника в косметологии и дерматологии
Для лечения сухих экзем, а также псориазов, нейродермита, язв и ожогов делают аппликации под повязку на очаги поражения из обваренных кипятком толченых плодов черники.
Для лечения экзем, кожных сыпей, некротических язв, обожженных поверхностей тела применяют недолго вареные свежие плоды. Их наносят толстым слоем на пораженные места, обкладывают марлей и обвязывают повязкой. Такую процедуру повторяют ежедневно. Присохшую марлю отмачивают теплой чистой молочной сывороткой.
При воспалении слизистой оболочки полости рта и больных деснах используют свежий сок или отвар из свежих или сушеных плодов. Свежий сок полезен при бородавках и грибковых заболеваниях кожи.
В дерматологии отвар 10 г листьев черники в 1 л кипятка применяют внутрь при псориазе и вирусных заболеваниях кожи. Листья черники входят в состав сборов, используемых при экземе и нейродермите, а также при пиодермии (в том числе при фурункулезе, вульгарных и розовых угрях).
Отвар листьев черники уменьшает потливость рук и ног. Плоды и листья черники применяют в настое для ванн для уменьшения общей потливости.