Растения в косметологии. Мальва лесная (просвирник). Медуница. Настурция
Мальва лесная (просвирник) в косметологии и дерматологии
Мальва лесная встречается во многих южных и средних районах европейской России. Растет в светлых лесах, среди зарослей кустарников, на полях, иногда – как сорняк в садах, на пустырях, вблизи жилья, особенно часто – в зоне поливного земледелия. Иногда просвирник разводят в деревенских цветниках.
Для лечения гнойных угрей или покрасневшей кожи делают следующие компрессы:
- 2 ст. ложки измельченных сухих листьев просвирника заливают 1/2 стакана кипятка, немного настаивают и затем еще теплую кашицу кладут на марлю и накладывают на пораженное место;
- 4 ч. ложки сухой травы (или цветков и листьев) просвирника заливают 1 стаканом кипятка, кипятя 5 минут, процеживают. В этом отваре смачивают марлевые салфетки и накладывают их на пораженные места.
Для полоскания сухих волос после мытья используют процеженный настой. Для его получения в течение 2 часов под крышкой настаивают 2 ст. ложки измельченных корней просвирника в 1 л кипятка.
Для освежения кожи лица делают компрессы (примочки) из настоя просвирника. Для его получения 2 ст. ложки листьев или корней просвирника настаивают в течение 1 часа в 300 мл холодной воды.
При ожогах 2-3 раза в день делают припарки из теплого остатка, получаемого после процеживания горячего отвара.
Медуница в косметологии и дерматологии
В дерматологии медуницу применяют внутрь при аллергодерматозах, как противовоспалительное, общеукрепляющее, спазмолитическое средство при красном плоском лишае, склеродермии, облысении, как препарат с кремнием при вирусных заболеваниях кожи, как общеукрепляющее средство при поседении. Кроме того, ее используют при псориазе, витилиго, инфекционно-аллергических поражениях кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки. Принимают траву медуницы внутрь в виде настоя или отвара (1 ст. ложка на 1 стакан воды) по 1 стакану 2 раза в день.
В сборах с другими лекарственными растениями медуницу применяют при экземе, нейродермитах, псориазе, фурункулезе, угрях и при облысении.
Для лечения жирной себореи отваром травы медуницы (1 : 10) моют голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения – 12-15 процедур. При необходимости лечение повторяют через 3-4 недели.
Для укрепления и роста волос используют настой 3 ст. ложек сухой измельченной травы медуницы в 1 стакане кипятка или сок свежей травы.
При красном плоском лишае, пузырчатке, экссудативном диатезе медуницу используют для ванн. При поседении препараты медуницы применяют вместе с препаратами крапивы.
Настурция в косметологии и дерматологии
При облысении твердой щеткой растирают голову лосьоном, эффективным против выпадения волос, стимулирующим активность волосяных луковиц. Для приготовления лосьона берут измельченные листья и свежие семена настурции, свежие листья крапивы жгучей и самшита (по 100 г каждого растения), заливают 0,5 л 90%-ного спирта. Настаивают 15 дней, процеживают, добавляют несколько капель одеколона.
При облысении ежедневно в течение 2 недель смазывают кожу головы лосьоном, для приготовления которого измельчают все растение (с корнями) крапивы жгучей и листья настурции, взятые в равных частях, заливают 60%-ным спиртом (2 части спирта на 1 часть воды) так, чтобы растения были полностью покрыты. Через 10 дней раствор процеживают.