Растения в косметологии и дерматологии. Банан. Береза. Горец перечный
Современная индустрия красоты предлагает богатейший ассортимент средств по уходу за кожей, избавления от всевозможных косметических недостатков и заболеваний. На создание многих таких препаратов уходя годы исследований, проводятся тысячи экспериментов, и часто результат, действительно, того стоит. Но большинство косметических средств содержат в себе массу химических составляющих, не всегда полезных нашей коже и организму в целом и вызывающих побочные эффекты.
А что если обратиться к Природе за помощью в решении косметических проблем? Разве все мы – не ее любимые дети?
Предлагаем вам цикл статей об использовании популярных растений для ухода за кожей и лечения некоторых дерматологических заболеваний.
Банан в косметике и дерматологии
В пищу, в лечебных и косметических целях используют мякоть свежих плодов банана. Она содержит сахар, крахмал, белок, клетчатку, жирное и эфирное масла, соли калия, каротин, витамины, яблочную кислоту и др.
В дерматологии бананы употребляют при кожных заболеваниях для устранения дефицита витаминов группы В, РР и С. В комплексное лечение включают мякоть плодов банана. Однако спелые бананы не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
В косметике мякоть банана используют для масок. Сухую кожу увлажняет, разглаживает и смягчает кашица из очищенного, размятого плода банана, нанесенная на 15-20 минут на лицо тонким слоем.
Для сухой увядающей кожи 1 ст. ложку (с верхом) кашицы банана смешивают с 1 яичным желтком и медом. Смесь наносят на лицо на 15-20 минут. Курс лечения – 20 процедур.
Для сухой кожи зрелый банан толкут, добавляют сливки, картофельную муку и размешивают, пока масса не приобретет густоту сметаны. Перед наложением маски веки смазывают питательным кремом. Массу наносят на кожу тонким слоем. По мере высыхания кладут второй слой, особенно в места, где имеются морщины. Маску держат 30-40 минут, затем снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Применяют через день. Курс лечение – 10 процедур.
Береза в косметике и дерматологии
Березовым соком моют лицо и волосы. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть, улучшает рост волос. По утрам рекомендуют протирать березовым соком лицо и шею. Им смазывают пигментные пятна, угри, делают примочки при некоторых формах экзем. Для очистки прыщеватой или пигментированной кожи, кроме свежего сока, применяют также лосьон, приготовленный из 40 мл сока, 20 мл 96%-ного спирта и 40 мл розовой воды.
Для протираний, примочек, компрессов при болезнях кожи (экземах, юношеских угрях, раздражениях и воспаления, при плохо заживающих ранах, пролежнях, повышенном салоотделении кожи головы) применяют настойку из березовых почек. Для ее приготовления в домашних условиях 1 часть сухих почек заливают 5 частями спирта или водки, настаивают неделю в плотно закрытом флаконе, потом сливают, процеживают. Настойку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте. Эту настойку можно применять как лосьон для оздоровления жирной пористой кожи, но при сухой, чувствительной коже, плохо переносящей спирт, настойку перед употреблением разбавляют равным количеством воды. затем на лицо наносят питательный крем.
При немногочисленным веснушках пигментированные участки кожи ежедневно увлажняют березовым соком 4-5 раз в день, не втирая в кожу.
Горец перечный в косметике и дерматологии
В дерматологии горец перечный применяют внутрь при розовых угрях, внутрь и наружно – при инфекционно-аллергических заболеваниях с преимущественным воспалительным поражением кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки. Кроме того, его применяют наружно для рассасывания инфильтратов: порошок из травы очищает раны от некротических тканей. Внутрь горец перечный используют в виде настоя, для приготовления которого 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка (суточная доза). Принимают по 1-2 ст. ложки этого настоя в течение дня или по 30-40 капель 3-4 раза в день жидкого экстракта горца перечного, купленного в аптеке.
Свежий сок травы горца перечного, разведенный водой, применяют для полоскания полости рта при пародонтозе, гнойничковых заболеваниях кожи и для очищения ран.
Для стягивания пор и тонизирования кожи рекомендуется принимать настой, а также отвар горца перечного (20-30 г травы на 100 мл воды) для умывания.