Голивудская улыбка

восстановление зубовПричин для повреждения зубов много. И одна из самых частых среди них – запущенный кариес. Протекать он может как открыто, так и скрыто, когда пациент даже не догадывается, что внешне здоровый зуб разрушается изнутри. Определить это может только врач при осмотре. Чаще всего процесс протекает в зубе, у которого удален нерв. В итоге рано или поздно пломба выпадает, а зуб раскалывается. Повторное пломбирование в такой ситуации, как правило, неэффективно – даже если стенки зуба частично сохранились, они слишком тонкие и хрупкие и не смогут быть недужной опорой для новой пломбы.

 

Восстанавливать? Обязательно!

Восстанавливать разрушенный зуб необходимо в любом случае и как можно быстрее, потому что:

  1. нехватка одного или нескольких зубов спереди может вызвать трудности при проговаривании отдельных букв и затруднение речи в целом;
  2. жевательная нагрузка распределяется на соседние зубы, перегружая их и провоцируя различные заболевания кости и десны;
  3. недостаточно тщательное пережевывание может способствовать нарушению работы желудочно-кишечного тракта;
  4. освободившийся промежуток десны провоцирует соседние зубы на постепенное перемещение, нарушая плотность зубного ряда и портится прикус.

 

Виды протезирования зубов

В настоящее время есть несколько основных методик протезирования зубов.

Восстановление зуба на штифте. Под лучами специальных гелиевых ламп производится наращивание и укрепление такого зубы стекловолоконными штифтами.

Восстановление с помощью коронок. Еще десятилетие назад вершиной мастерства протезирования зубов были коронки из металлокерамики. Современная стоматология предлагает восстановление зубов с помощью новейших биосовместимых материалов. Коронки из цельного фарфора (оксида циркония), титанокерамики или стеклокерамики лишены многих недостатков металлокерамических – они не окисляются и не раздражают десны.

Изготовление мостовидного протеза. Несмотря на то что для такого протеза приходится обтачивать два соседних зуба, которые будут выполнять функции опоры, этот метод по-прежнему популярен.

 

Как родной!

Имплантация зубов. В чем преимущества этого метода? Во-первых, возможность замещать дефекты зубного ряда без обточки соседних зубов. Во-вторых, внедрение в кость имплантатов позволяет остановить потерю кости в области отсутствия зубы, так как кость без нагрузки быстрее атрофируется.

На сегодняшний день самым надежным способом считается метод двухэтапной имплантации зуба. Первый этап – операция по внедрению имплантата (искусственного корня). Проводится под местной анестезией. Десну разрезают в той области, где будет установлен имплантат. Специальными инструментами просверливают в кости полость, в которую вкручивают имплантат. Десну зашивают. Установка имплантата занимает около 15 минут. Имплантат полностью закрывается слизистой оболочкой. Он находится внутри кости и не имеет контакта с полостью рта. Врастание имплантата в кость происходит от 2 до 6 месяцев.

Второй этап – микрооперация по раскрытию имплантата. В имплантат ввинчивается временная головка (формирователь десны). Эта головка видна во рту на месте будущего зуба. С ней пациент ходит в течение 10 дней. Формирователь десны позволяет сформировать десневой край (шейку зуба). Спустя 10-14 дней формирователь удаляется и на его место устанавливается титановый абатмент (деталь, которая привинчивается к имплантату и на которую затем «надевают» керамическую коронку). На абатмент устанавливается коронка любого вида. Чаще всего это металлокерамическая коронка.

Срок службы имплантата составляет более 25 лет, они не подвержены деформации и кариесу.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять