Народные средства при лечении периодонтита, гингивита и стоматита

народные средства от зубной болиПериодонтит

Периодонтитом, т.е. воспалением корневой оболочки зуба, страдают многие люди. Вызвать это заболевание могут травмы зубов и десен. Иногда оно возникает из-за наслаивания микротравм. При запущенном кариесе причиной периодонтита нередко становится обычная инфекция: из пульпы (зубной мякоти, содержащейся в коронке и корне зуба) болезнетворные микробы проникают через верхушечное отверстие в корневую оболочку зуба и вызывают ее воспаление.

При резком воспалении возникает нагноение корня зуба, сопровождающееся острой болью. Хроническое течение болезни проявляется в том, что здоровая ткань замещается гранулемой. Если заболевание развивается не в острой форме, его начало можно распознать по боли, возникающей в зубе при жевании или откусывании твердой пищи. Лечить болезнь должен врач.

При отсутствии нагноения ослабить течение периодонтита можно с помощью сухого тепла, прикладываемого к воспаленному месту. 1/2 стакана обычной поваренной соли следует нагреть на сковороде, переложить в специальный мешочек и прикладывать к щеке с той стороны, где находится больной зуб.

Устранить воспаление можно также путем частого полоскания рта отварами лекарственных трав (шалфея, душицы, тысячелистника, календулы, ромашки) или солевым раствором (1 ч. ложка на 1 стакан теплой воды).

Гингивит

К распространенным заболеваниям полости рта относится гингивит, т.е. воспаление десен. При этом возникает сильный неприятный запах изо рта, десны воспаляются и кровоточат. лечение заключается в ежедневном гигиеническом уходе за полостью рта и полосканиях. При острых формах болезни врач может назначить прием медикаментов.

Как правило, при гингивите десны становятся очень болезненными, что не позволяет пользоваться зубной щеткой. В этом случае нужно смочить водой ватный тампон, нанести на него некоторое количество пасты (не отбеливающей) и тщательно очистить зубы. Если использование пасты также вызывает неприятные ощущения, рекомендуется чистить поверхность зубов питьевой содой. Межзубное пространство следует очищать струей теплой воды (лучше всего из шприца). Ротовую полость требуется 5-8 раз в день полоскать слабым водно-солевым раствором.

Отвар лекарственных трав для лечения гингивита

отвары при зубной болиВ первую очередь заслуживает внимание настойка и отвар из корней змеевика и бадана, сушеной травы зверобоя или сушеницы болотной. Отвар (1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды) можно использовать для полоскания полости рта. Настойку следует добавлять в теплую воду (1 ч. ложка на 1 стакан воды) и также применять для полоскания.

Стоматит

Нередко из-за попадания в полость рта болезнетворных микробов развивается стоматит. При легкой форме этого заболевания слизистая оболочка рта покрывается белыми или желтоватыми бляшками. Иногда отмечается общее недомогание, возникает чувство разбитости, может подняться температура. Бляшки крайне болезненны, что затрудняет прием пищи.

Лечить стоматит можно и в домашних условиях. Рекомендуется полоскать рот раствором пищевой соды (1 ст. ложка на 1 стакан теплой воды). Бляшки и язвочки полезно обрабатывать яичным белком – это уменьшить их болезненность и будет способствовать быстрому заживлению.

Запах изо рта

Довольно неприятное впечатление производит запах изо рта, который может возникать по причине кариеса, гингивита и других стоматологических заболеваний. Несвежее дыхание часто является следствием болезней органов пищеварения. При отсутствии таких болезней появление неприятного запаха объясняется недостаточным уходом за полостью рта.

Чтобы дыхание было свежим, можно воспользоваться жевательной резинкой или специальными таблетками, предназначенными для этой цели. Из домашних средств подойдут свежие веточки укропа, лепестки роз, листики мелиссы или мяты – их нужно жевать в течение нескольких минут.

Свежая морковь, капуста и сельдерей также обладают очищающими свойствами. Кроме того, эти продукты, употребляемые в сыром виде, укрепляют зубную эмаль и десны.

При разрыхлении десен и для их укрепления рекомендуется как можно чаще есть квашенную капусту. Для достижения желаемого эффекта нужно жевать ее долго и тщательно, а затем прополоскать рот рассолом.

Универсальное средство против запаха изо рта

Для снятия любых воспалительных процессов в полости рта и устранения неприятного запаха можно применять отвар сухих ягод из листьев черники (1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды). Теплым отваром следует полоскать рот утром и вечером.

В качестве витаминного и противовоспалительного средства рекомендуется использовать настой хвои лиственницы сибирской. Больше всего витаминов она содержит в июле-августе, в это время ее и нужно собирать. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку хвои на 1 стакан воды. Хвою нужно залить кипятком и держать на водяной бане 15 минут. Готовый отвар следует процедить; его можно применять как для полоскания рта, так и для приема внутрь.

Настойка прополиса

При лечении всех стоматологических заболеваний и с целью устранения неприятного запаха изо рта с успехом применяется прополис. Это вещество обладает противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Доказано, что эфирное масло прополиса по силе действия в 3-5 раз превосходит новокаин. Для приготовления настойки прополиса 50 г сухого измельченного прополиса следует залить 100 г спирта и настаивать в течение недели. Затем настойку необходимо процедить. При повышенной чувствительности десен или обнажении шейки зубы рекомендуется развести 0,5 ч. ложки настойки прополиса в 1 стакане воды, обильно смочить в полученной водно-спиртовой эмульсии ватный тампон и обрабатывать десны в течение нескольких минут.

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять