Фитотерапия при ревматизме

фитотерапия при ревматизме

Ревматизм очень коварное заболевание, и отличает его, прежде всего, то, что больного часто беспокоят сильные боли в суставах, а серьезнее всего страдает сердце. Обычно заболевание ревматизмом связывают с инфицированием стрептококком определенной группы. Этот же микроорганизм вызывает поражение миндалин глоточного кольца. По статистике ревматизм развивается у 3% всех лиц, перенесших стрептококковую инфекцию.

ревматизмНа настоящий момент существует лечение, влияющее на причину возникновения ревматизма, то есть на стрептококк. С этой целью применяются антибиотики пенициллинового ряда. Изобретение в 1941 году и внедрение в практику пенициллина кардинально поменяло прогноз в отношении людей, заболевших ревматизмом. Если раньше ангина довольно часто имела исходом ревматизм, то сейчас это происходит довольно редко. То же самое можно сказать в отношении осложнений самого ревматизма. Итак, антибиотики – основное средство лечения ревматизма. А что же может дать в таком случае фитотерапия? История траволечения ревматизма очень древняя, как, впрочем, траволечение вообще. Но в современных условиях она может применяться лишь как дополнение к лечению, назначенному врачом.

кора ивыЧаще всего для лечения ревматизма используют кору ивы, которую собирают рано весной, обычно до начала сокодвижения. Для этого на веточках ивы делают два кольцевых надреза на расстоянии 10-20 см друг от друга и соединяют их одним продольным. После чего кору снимают в виде ленточки. Затем кору сушат и измельчают до размера частиц 3-5 мм. Хранят в стеклянной банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Для приготовления отвара берут 1 ч. ложку измельченной коры ивы на 1 стакан воды, кипятят 15 минут, настаивают 1 час и пьют по полстакана 4 раза в день после еды.

Есть рецепт травяной смеси с ивой, используемый при ревматизме: берут по 1 ч. ложке порошка коры ивы и корня мыльнянки, заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 минут, отстаивают 1 час, процеживают. Затем добавляют туда же полстакана настоя плодов шиповника. Пьют по полстакана 4 раза в день после еды.

Еще один старинный рецепт от ревматизма, который принадлежит русским казакам, это использование цветков лабазника. Иногда это растение называют таволга. Цветки лабазника имеют приятный пряный запах, светло-желтый, почти лимонный цвет. Они используются в виде настоя внутрь и в составе мазей наружно. Настойка цветков лабазника на водке применяется для растираний.

Аналогично применяются и цветы бузины черной, которые по своему внешнему виду очень похожи на цветки лабазника.

лабазникПомочь при ревматизме способны и растения, имеющие в своем составе вещества стероидной структуры. Самое сильное из них – борец ядовитый, или аконит. Растирки из клубней аконита, настоянного на спирту, быстро устраняют сильнейшие суставные боли. Аконит, принимаемый в виде отваров внутрь, устраняет лихорадочные состояния, в том числе и при ревматизме. Кроме того, аконит обладает кардиотоническим, антиаритмическим, противоотечным действием, что крайне полезно при ревматическом поражении сердца.

аконитК сожалению, аконит – растение очень ядовитое, поэтому бесконтрольное самолечение очень опасно. В связи с этим аптеки не продают на руки сырье аконита. Впрочем, различные эффекты аконита можно заменить другими травами. Например, попробуйте такой сбор: 3 части цветков адониса весеннего и травы земляники лесной, и 0,5 части травы полыни горькой. 1 ст. ложку смеси с горкой залейте 1 стаканом воды, нагревайте 15 минут на водяной бане. Дайте настояться еще 30 минут и процедите. Доведите до исходного объема и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять