Ягоды для здоровья
В наших садах и лесах вовсю поспевают ягоды. Сладкие и сочные, они – здоровая альтернатива кондитерским сладостям и настоящий кладезь витаминов. Зная о свойствах каждой из них, можно поправить свое здоровье.
Укрепляем оборону
Наше здоровье складывается из многих составляющих. Одна из важных ролей отводится иммунитету. Именно он защищает нас от всевозможных заболеваний – от банальной простуды до онкологии. Поддержать иммунитет способна черная смородина. Прежде всего она является рекордсменом по содержанию витамина С, который участвует в образовании иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. А благодаря темному пигменту антоцианиду, славящемуся антиоксидантными свойствами, смородина нейтрализует негативное действие свободных радикалов (разрушителей здоровых клеток), способствует очищению и оздоровлению организма.
Рецепт. Для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте употреблять от 15 ягод смородины в свежем виде. Для «сырого» варенья засушить ягоды вместе с листьями или заморозить.
С осторожностью: принимать при беременности, повышенной кислотности желудка, язве двенадцатиперстной кишки, гастрите, гепатите, после недавно перенесенных инфаркта, инсульта, при склонности к запорам.
Черника от варикозного расширения вен
Варикозное расширение вен возникает по разным причинам, а результат один: сгущение и застой крови. Предотвратить и справиться с уже имеющимся недугом поможет черника. Вопреки сложившемуся стереотипу она «компетентна» не только в вопросах окулистики. Дело в том, что ягоды и листья черники богаты веществом оксикумарином, который замедляет свертываемость крови, а значит, профилактика образования тромбов обеспечена.
Рецепт. По возможности съедайте по 0,5 стакана свежих ягод каждый день или принимайте чай: 3 ст. ложки сушеных (вяленых) ягод залить 1/2 холодной воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, процедить.
С осторожностью: употреблять сушеные плоды черники, если нарушена работа желчевыводящих путей или есть заболевания поджелудочной железы.
Вишня от подагры
«Болезнь аристократов», как именовали подагру встарь, возникает вне зависимости от классовой принадлежности, а является отражением вкусовых пристрастий. Злоупотребление твердыми сортами мяса (баранина, говядина, конина), морепродуктами (устрицы, мидии, гребешки), сладким и алкоголем приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови. В результате образуются кристаллики соли, которые откладываются в суставах, доставляя своему обладателю немало неприятностей.
Справиться с этой проблемой поможет вишня. Она содержит вещества, которые не только тормозят воспалительные процессы и восстанавливают соединительную ткань, но и расщепляют избыток мочевой кислоты в крови. На черешню это не распространяется – за счет своей сладости она лишена большей части полезных в этом вопросе свойств.
Рецепт. 2 стакана вишни очистить от косточек, выдавить сок, разбавить 1 стаканом воды. Принимать в течение дня.
С осторожностью: при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, остром энтерите.
Сохраняем душевное равновесие
Вспыльчивость, раздражительность, тревожность, перемена настроения периодически беспокоят каждого из нас. Укрепят нервную системы витамины группы В, обеспечив доступ энергии к клеткам головного мозга, а аминокислота триптофан, известная как естественный антидепрессант, синтезирует выработку серотонина, что мгновенно улучшает настроение. Где найти эти полезные элементы? В достаточном количестве они содержатся в крыжовнике: чем слаще ягода, тем больше пользы.
Рецепт. Ежедневно съедать 2 стакана ягод крыжовника в свежем виде или принимать в виде сока: 3 стакана ягод протереть вместе с кожицей, разбавить 1,5 стакана холодной воды, тщательно перемешать, настаивать в течение часа. При необходимости подсластить 1 ч. ложкой меда. Принимать в течение дня.
С осторожностью: употреблять людям в лишним весом, язвенной болезнью, энтеритом и диабетом.
Находим союзников в любви
Либидо сопровождает человека на протяжении практически всей жизни – с начала подросткового периода и вплоть до преклонного возраста, периодически усиливается или угасает, находясь в зависимости от времени года, социального положения, характера работы и многих психических факторов. Его улучшит клубника, неспроста ставшая символом романтического вечера. Мелкие косточки ягоды обладают рекордным содержанием цинка. Этот элемент усиливает приток крови к половым органам и оказывает непосредственное влияние на состояние сексуальной функции мужчин. Повышает выработку половых гормонов, увеличивает активность сперматозоидов, способствует правильному функционированию и развитию мужских половых желез, а также играет важную роль в профилактике аденомы предстательной железы, замедляя процесс превращения гормона тестостерона в «опасный» дегидротестостерон (его накопление стимулирует разрастание тканей предстательной железы).
Рецепт. Ежедневно принимать 2-3 стакана свежей клубники.
С осторожностью: относиться к клубнике больным гастритом, гастродуоденитом и язвой, поскольку семечки ягод могут раздражать слизистую.
Оттачиваем силуэт
Заветную мечту лакомок есть и не поправляться осуществит малина. Секрет вовсе не в низкой калорийности ягод (всего 44 на горсть), а душистых эфирных маслах, отвечающих за ее вкус и аромат. Повышая аппетит. Они рефлекторно настраивают систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи. Позже им на подмогу приходят органические кислоты малины: яблочная, лимонная, винная и другие, способствуя лучшему перевариванию пищи (особенно полезны эти соединения при низкой кислотности желудочного сока – в этих случаях они компенсируют недостаток выделяемой организмом соляной кислоты). Всасываясь и попадая в кровь, они включаются в обменные реакции, которые, как известно, «сжигают» жиры.
Рецепт. Принимать по 0,5 – 1 стакана малины за 20 минут до еды.
С осторожностью: употреблять людям с нефритом и подагрой, поскольку в малине содержится много пуриновых оснований.