5 страхов владельцев банковских карт
Банковские карты сегодня прочно вошли в нашу жизнь. Для одних это стало спасением: не надо брать с собой большие суммы в поездку или в магазин за крупной покупкой. Для других же пользоваться картой – настоящая пытка.
Пластиковые карты сейчас выпускает каждый банк. Они позволяют быть при деньгах без страха потерять свой золотой запас. По кредитным картам можно брать в долг у банка под проценты определенную сумму в любое время и возвращать кредит частями или полностью. Но, несмотря на все плюсы дебетовых или кредитных карт, многие люди, особенно женщины, с волнением пользуются ими, предпочитая один раз обналичить всю зарплату (если деньги перечисляются на карточку) и по старинке подсчитывать купюры в кошельке. Что пугает чаще всего?
- Я не смогу научиться пользоваться картой, а ПИН-код никогда не запомню.
Чтобы оплатить покупку в магазине, где принимают к оплате банковские карты, вам надо подать карту продавцу, ввести ПИН-код на специальном устройстве и расписаться в чеке.
Для снятия денег со своего счета в банкомате необходимо:
- вставить карту в гнездо для карт;
- ввести ПИН-код;
- выбрать нужную сумму.
Далее получить деньги и чек. После получения денег не забудьте забрать карту. Но даже если вы забыли ее в картоприемнике банкомата, через некоторое время (от 20 до 40 секунд) она окажется внутри аппарата и, обратившись в банк и сообщив адрес банкомата, вы сможете получить свою карту обратно.
Запомнить ПИН-код дано не всем (хотя это всего лишь 4 цифры), поэтому запишите его, например, в телефонную книжку или блокнот, но без пометок.
- У меня ее украдут или сама потеряю, а мои деньги снимет кто-то другой
В случае потери или кражи карты заблокируйте ее, сразу позвонив в круглосуточную службу клиентской поддержки (есть в любом коммерческом банке). Тогда, даже взломав пароль вашей карты, воры не смогут снять деньги со света. Номер телефона службы заранее запишите в телефонную книгу. Другой вариант – подойти в любое отделение вашего банка, и оператор выполнит все необходимое. Кроме того, вам потребуется написать заявление на выпуск новой карты. За перевыпуск придется заплатить небольшую сумму, но зато банк гарантирует, что все ваши деньги сохранятся.
- Если возьму в кредит по карте, не успею вернуть деньги в срок, то заплачу огромные проценты.
В большинстве банков по кредитным картам существует льготный период – до 50 дней. То есть если вы заплатили картой 1-го числа месяца, то погасить кредит можно до 20-го числа следующего месяца, и в этом случае вы вообще никаких процентов не платите. Либо до того же 20-го числа вы можете погасить кредит частично (как правило, не меньше 10%), тогда проценты будут начислены. Но огромные ли они? Стоит заранее посчитать, какие проценты вам придется заплатить от потраченной суммы, и принять решение, пользоваться кредитом или нет. Например, вы купили какую-нибудь вещь за 50 000 рублей, заплатили в льготный период 5 000 рублей (10%), а остальные 45 000 решили отдать через месяц. Тогда при ставке 20% годовых ваши проценты за пользование кредитом составят 750 рублей.
- С моего счета спишут больше денег, чем следует
Как правило, таких проблем у владельцев карт не бывает. Но для собственного спокойствия подпишитесь на услугу «мобильный банкинг». Сделать это можно в любом отделении вашего банка. Просто подойдите к оператору и объясните, что вам необходимо. Эта услуга позволит вам после любой операции по вашей карте получать СМС-сообщение, в котором будет четко прописана сумма оплаты и остаток на карте. Причем СМС-сообщение приходит мгновенно.
- Я стану жертвой мошенников
Не станете, если будете следить, чтобы рядом с банкоматом, в котором вы снимаете деньги, не было никаких людей, пытающихся подсмотреть ваш ПИН-код. Также не станете, если будете контролировать, чтобы на банкомате не было подозрительных устройств, напоминающих видеокамеру или накладок на клавишах набора цифр. Плюс – опять же услуга «мобильный банкинг». Если карта лежит в бумажнике, а на телефон пришло сообщение, что какие-то деньги с нее списаны, сразу нужно позвонить в банк и сообщить об этом, заодно попросить заблокировать платеж. Тогда деньги останутся на счете.
Не станет вы жертвой мошенников и в том случае, если не будете переводить деньги сами на непонятно чей счет. Поэтому все звонки по телефону и уведомления «ваша карта заблокирована», «у вас списана какая-то сумма» или «вы должны по карте какую-то сумму», не принимайте на веру, даже если мошенник называет банк, сотрудником которого он якобы является. Идите в отделение своего банка и решайте всю лично через оператора!