Алгоритмы рационального питания
Ожирение является результатом несоответствия поступающей энергии (в виде пищи) и ее расходом (жизнедеятельность организма, работа головного мозга и других систем, физическая нагрузка, психоэмоциональная сфера). Жировая ткань может скапливаться под кожей, в брюшной полости, между мышечными волокнами. Одновременное ее накопление в разных частях тела приводит к общему ожирению. Фактически распространение жировой ткани у человека предопределено наследственно, но главной причиной лишнего веса является хроническое переедание.
При расстройстве работы эндокринной системы может происходить нарушение энергообмена и появляться избыточный вес. Для исключения патологии следует сдать кровь из вены на следующие параметры: глюкоза, холестерин, триглицериды, протромбиновый индекс, ТТГ, СвТ4, кортизол, АКТГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин.
Если патологии не выявлено, следует особо следить за питанием. Регулярное переедание на 100 ккал в день (лишний бутерброд или 50 г мороженого) приводит к увеличению веса на 3-5 кг в год.
Вообще есть побуждает нас, во-первых, жизненная необходимость пополнить энергетические запасы организма, а во-вторых, мы едим ради удовольствия. Вот тут чувство меры всем изменяет. Чтобы не испытывать голода, нужно рационально питаться, следуя определенным алгоритмам.
- Не стоит много пить перед началом трапезы. Правильнее не пить много воды, а употреблять больше жидкой пищи (суп, окрошка и т.п.). Тот, кто есть первые блюда, потребляет за обедом на 35-40% меньше калорий и остается сытым до вечера. Только употребляйте диетические супы и борщи, а не жирные харчо.
- Всегда следует учитывать гликемический индекс продукта. Продукты с высоким гликемическим индексом значительно повышают уровень сахара в крови, от этого мы чувствуем себя гораздо бодрее и энергичнее, но ненадолго. Глюкоза мгновенно расщепляется, и прилив сил сменяется утомляемостью. Продукты с низким гликемическим индексом не дают быстрого подъема уровня глюкозы и также не дают ей быстро падать. Насыщение происходит постепенно и остается надолго. Обычно в таких полезных продуктах много нерастворимой клетчатки, которая заполняет желудок, обеспечивая сытость.
- Соблюдайте законы вольюметрики. Это своеобразный подход к управлению чувством голода. Маленькие порции высококалорийных продуктов необходимо заменять порциями низкокалорийного блюда. Желудок доволен, а аппетит снижен. Эффект идет за счет употребления большого количества клетчатки или за счет повышенного содержания в продуктах воды. Пример: в 100 г изюма содержится 260 ккал, а в 100 г винограда – 60 ккал. 100 г изюма не обеспечат сытости, а 0,5 кг винограда утолят голод на 8 часов, но содержание калорий в том и другом объеме одно и то же.
- Утоление голода напрямую связано с тем временем, которое мы тратим на еду. Дело в том, что головной мозг с некоторым опозданием получает сигналы о насыщении (примерно через 30 минут). Как обмануть свой мозг? Следует хорошо концентрироваться на еде: не читать, не смотреть телевизор. Можно разделить основную еду на несколько маленьких порций, таки образом, чувство сытости вы не пропустите. Научитесь есть палочками – процесс идет очень медленно, но с пользой для здоровья.
- Избегайте разнообразия в пище. Изобилие вкусов дополнительно подстегивает аппетит. Дело в том, что одновременно поглощая и соленое, и острое, и кислое, мы пробуждаем разные центры в головном мозге. И пока каждый не насытится, чувство голода не отступит. Если вкусовое разнообразие блюд ограничено, мы насыщаемся быстрее. Соблюдать монодиету не нужно, стоит просто развести по времени горячее и десерт.
- Ешьте понемногу, но через небольшие промежутки времени. Классическая схема – 5-6 раз в день: 3 значительных приема пищи (завтрак, обед, ужин) плюс 2-3 перекуса (примерно по 100-150 ккал каждый). Когда формируется пищевой режим, то есть, пища поступает регулярно и в определенное время, организм охотнее сжигает калории, не оставляет их в запас, так как знает – в определенное время будет опять еда. При таком систематическом подходе энергетический баланс организма стабилен, приступы голода минимальны.
- Берите пример с йогов: пить твердую пищу (то есть перемалывать ее во рту до жидкого состояния) и жевать жидкую. При таком подходе практически вся пища расщепляется под действием соков желудочно-кишечного тракта (слюны, желудочного и кишечного сока). Следует делать 30-70 жевательных движений на 1 кусок пищи.
- Никогда не заедайте свое плохое настроение. Многие путают эмоциональный голод с физическим. Стресс и негативные эмоции – стимуляторы аппетита, а еда – основной человеческое (легкодоступное) удовольствие. Следите за собой, а к стрессу будьте всегда готовы: имейте в холодильнике очищенную морковь, сельдерей, огурцы, низкокалорийные зерновые хлебцы.
- Чаще готовьте дома. Домашняя еда регулирует приступы голода, ограничивает соль и сахар в приготовленном. Кладите специи и соус своими руками, и вес будет под контролем.
- Ограничивайте еду в ресторанах. Занимательный разговор, приятная компания отвлекают от насыщения, и мы продолжаем есть машинально. Алкоголь, тоже является сильным активатором аппетита. Старайтесь знать во всем меру.