Все статьи на этом сайте написаны ВРУЧНУЮ, БЕЗ ПОМОЩИ нейросетей!

Главная || Искусство быть красивой || Уход за кожей в 15 лет (продолжение)

 

Уход за кожей в 15 лет (продолжение)

стр. 1 / 2

Уход за кожей в 15 летГлавной характеристикой солнцезащитных средств, которая всегда указывается в аннотации, является SPF (sun protection factor) - фактор солнечной защиты. Он показывает, во сколько раз дольше человек, использующий данное средство, может находиться на солнце, не обгорая. Солнечные ожоги вызываются УФ-В излучением. Однако другие нежелательные последствия УФ-облучения, такие, как фотостарение, канцерогенез и угнетение местного иммунитета кожи, могут быть вызваны как УФ-В, так и УФ-А (более длинноволновым) излучением.

Пользуясь УФ-В фильтром, человек получает возможность гораздо дольше лежать на пляже без последующих солнечных ожогов. Однако в результате его кожа получает гораздо большую дозу УФ-А илучения, чем обычно. Так как УФ-А излучение глубже проникает в кожу, его вклад в индукцию фотостарения и канцерогенез более существен.
Выход заключается в использовании УФ-фильтров широкого спектра действия, или солнечных блоков. Однако, таким образом получить какой либо загар весьма сложно. В создавшейся ситуации можно дать несколько рекомендаций:

Если кожа хорошо загорает и никогда не обгорает, в использовании солнцезащитных средств нет необходимости, так как меланин сам по себе является прекрасным УФ-фильтром. Если кожа очень плохо загорает и легко обгорает, от загара лучше воздерживаться, так как на такую кожу УФ-излучение действует особенно пагубно. В остальных случаях можно пользоваться различными солнцезащитными средствами, отдавая предпочтение средствам широко спектра действия.

УФ-фильтры являются наиболее частой причиной аллергических реакций на косметические средства. Поэтому при чувствительной коже солнцезащитные средства стоит выбирать с осторожностью.

Солнцезащитный фактор показывает лишь способность УФ-фильтра защищать кожу от УФ-В излучения. Однако следует помнить, что УФ-А излучение тоже весьма опасно.

Снизить нежелательные эффекты от УФ-излучения на кожу помогают антиоксиданты, например каротиноиды. Поэтому до или после интенсивного УФ-излучения полезно нанести на кожу масло моркови (богатый источник каротиноидов), витамин Е или масло, обогащенное витамином Е (например масло зародышей пшеницы). Снизить риск возникновения злокачественных новообразований кожи позволяют регулярные пилинги, вызывающие отшелушивание рогового слоя.

 

Регуляция выработки кожного сала

уход за кожей в 15 летИзбыточная продукция кожного сала (себорея) является главным патогенетическим фактором в развитии акне (угревой болезни). Выработка кожного сала усиливается под воздействием андрогенов, поэтому от акне наиболее часто страдают подростки в переходном возрасте.

Кожное сало не комедогенно само по себе. Однако в протоках сальных желез часто поселяются пропионобактерии, которые питаются глицерином. При этом они разрушают триглицериды кожного сала до свободных жирных кислот. Активация деятельности сальных желез приводит к увеличению доли свободных жирных кислот, полученных из кожного сала в эпидермисе. Этим создается местный дефицит незаменимых жирных кислот в эпидермисе протока сальной железы (липиды кожного сала не содержат незаменимых жирных кислот). В результате возникает гиперкератоз (утолщение рогового слоя - один из основных симптомов дефицита незаменимых жирных кислот). Проток сальной железы забивается слущенными роговыми чешуйками, а потом и меланином, липофусцином, окисленными липидами. Застой сала в протоке сальной железы создает благоприятные условия для размножения бактерий. При разрыве оболочки фолликула бактерии попадают в дерму и вызывают воспалительный процесс. Скорость выработки кожного сала снижают фитоэстрогены и антиандрогены.

Себорегулирующими свойствами обладают некоторые растительные экстракты - экстракты можжевельника, морской горчицы, розмарина, черного тополя, а также масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту - масла черной смородины, бурачника, энотеры (примулы вечерней).

Для сужения пор применяют вяжущие растительные экстракты, содержащие танины - аир, белая ива, береза, бук, гаммамелис, лавр, мирт, шалфей, эвкалипт, листья черной смородины. Эти экстракты обладают и антисептическим действием. При появлении комедонов используют специфические анти-акне средства, которые содержат вещества, нормализующие дифференцировку кератиноцитов и обладающие кератолитическим действием (изотретиноин, азелаиновая кислота). В случае активного воспалительного процесса рекомендуется антибактериальная терапия (бензилпероксид и др.). Назначать такие препараты должен врач.

 

Декоративная косметика и проблема акне

уход за кожей в 15 летОбычно подростки, страдающие акне, используют много  декоративной косметики. Однако не все знают, что декоративная косметика может содержать вещества, способные вызывать закупорку сальных желез и образование комедонов. Механизм действия комедогенных веществ не вполне ясен. Известно, что комедогенность проявляют свободные жирные кислоты и некоторые их производные, а также ряд канцерогенных веществ. Иногда достаточно одного ингредиента, чтобы сделать косметику комедогенной.

Комедогенность косметики - это не приговор. Это лишь способность вызывать образование комедонов у людей, подверженных акне. Скорее всего, подавляющая часть потребителей будет пользоваться такой косметикой без последствий. Однако при повышенной склонности к образованию акне следует отнестись к декоративной косметике внимательно.

Нет смысле заучивать все комедогенные вещества. Достаточно знать несколько правил для выбора косметики:

  • Наибольшее число комедогенных веществ входит в состав губной помады, затем идут румяна. Тени для век и пудра вполне безопасны.
  • Выбирая румяна и губную помаду, необходимо обратить внимание на ее состав. Красные пигменты комедогенны. Кармин и оксиды железа не проявляют комедогенности.
  • При склонности к акне румяна рекомендуется заменить тенями для век подходящего оттенка, а к выбору помады относится очень тщательно. Помада представляет особую опасность, так как находится на губах длительное время. Обычно фирмы «с именем» достаточно ответственно подходят к созданию рецептур. От покупки дешевой косметики от малоизвестных фирм следует воздержаться.
  • При склонности к акне не следует пользоваться тональными кремами.
  • Ни при каких обстоятельствах не следует оставлять декоративную косметику на ночь.

 

<< Предыдущая

 

 

 

 

 

На главную