Желток смешивают с 1 ч. л. теплого растительного масла, 1/2 ч. л. лимонного
сока и 1/2 ч. л. воды.
Желтковая маска
К сырому желтку добавляют 1 ст. л. глицерина.
Медовые маски
Медово-лимонная маска
В 1 ст. л. меда вводят 5-10 капель лимонного сока.
Белково-медовая маска
1 ст. л. муки смешивают с 1/2 взбитого яичного белка, добавляют 1 ч.
л. меда.
Маски из
молочных продуктов
Творожная маска
2 ложки жирного творога растереть с 1 ложкой теплого молока или сливок,
добавить щепотку соли и 1 ложку растительного масла.
Кефирная маска
1 ст. л. кефира смешивают с 1 ч. л. толокна.
Дрожжевая маска
30 г дрожжей растирают с молоком до кашицеобразной массы.Если
после маски чувствуется стянутость кожи, можно нанести на 15-20 минут
крем.
Дрожжевая
питательная маска
2 чайные
ложки дрожжей растереть с равным количеством теплого молока или сметаны,
добвавить 1/4 чайной ложки меда и 1/2 чайной ложки витаминизированного
рыбьего жира или льняного масла. Для аромата можно прибавить лимонной
или апельсиновой цедры. смесь помещается в горячую воду, при первом
признаке брожения перемешивается и в теплом виде наносится постепенно
на лицо, предварительно (за 20 минут) слегка смазанное кремом.
Витаминизированная,
или стимулирующая, маска
2 чайные
ложки жидкого крема смешать с равным количеством желтка, прибавить щепотку
соли. После размешивания прибавить 15-20 капель концентрата витамина
А в масле, 15-20 капель витамина Е и 8-10 капель витамина Д. Наносится
на сухую кожу после горячего солевого компресса. Снимается холодным
чаем.
Маски из
овощей, фруктов и ягод
Огуречная маска
Натирают огурец на мелкой терке, кладут на марлю и наносят на лицо на
20 минут, в маску можно добавить несколько капель лимона.
Морковная маска
Смешивают тертую на мелкой терке морковь со взбитым белком, добавляют
1 ч. л. сухого молока или крахмала.
Яблочная маска
Очищенное яблоко натирают на терке, смешивают с 1 ч. л. сметаны или
растительного масла, добавляют 1 ч. л. крахмала.
Персиковая маска
Персик размягчают, добавляют 1 ч. л. крахмала или толокна.
Сливовая маска
Очищенную сливу размягчают, добавляют 1 ч. л. сметаны или растительного
масла, смешивают с 1 ч. л. крахмала.
Смородиновая маска
10-15 листиков смородины заваривают 1/2 стакана кипятка, через 15-20
минут процеживают и добавляют 1 ст. л. сока ягод смородины.
Ягодная
(плодовая) маска
Две-три ягоды клубники растирают и смешивают с 1 ст. л. творога (или
сметаны). Вместо клубники можно использовать землянику, сливу, персики,
абрикосы, яблоки.