Чистка кожи лица проводится с гигиенической целью и состоит из теплового воздействия на кожу ( паровая ванна или горячий компресс) и механического удаления кожных загрязнений, роговых чешуек эпидермиса, удаления сальных пробок и угрей.
Показаниями для чистки кожи лица являются:
а) жирная пористая кожа;
б) загрязненная кожа;
в) наличие на лице угрей комедонов или угрей-просянок.
Противопоказания:
а) кожные заболевания;
б) наличие на лице множественных родинок или других новообразований;
в) наличие на коже пустулезных угрей.
Перед началом чистки кожи лица волосы тщательно убираются под косынку. Во время проведения процедуры необходимо соблюдать правила асептики, во избежание попадания инфекции на кожу.
Предварительно кожу лица необходимо очистить соответственно ее типу. При жирной коже используется лосьон, спирт; при сухой — косметическое молочко или эмульсионный крем. После этого на наиболее загрязненные участки кожи (лоб, нос, подбородок) наносится косметическое мыло, а на участки сухой кожи (веки) — питательный крем. Только после этих процедур можно делать горячий компресс или паровую ванну.
Для приготовления горячего компресса пользуются плотной тканью ( байкой, фланелью или махровым полотенцем), которую складывают в длинную полоску, скручивают с двух сторон и погружают в горячую воду или отвар трав (температура примерно 40-48 °С), после чего слегка отжимают, расправляют и серединой накладывают на подбородок, а половинки соответственно на правую и левую половины лица, оставляя открытыми нос и губы. Если компресс быстро остывает, то его можно заменить новым. Обычно заранее готовят два полотенца, пока одно на лице, второе лежит в горячей воде.
Паровая ванна является одной из основных процедур косметического ухода за кожей. Она очень эффективна при жирной пористой, огрубевшей коже, а также при большом количестве угрей на лице. Под влиянием пара пробочки, закрывающие сальные протоки, размягчаются и легко удаляются.
Однако проводить паровую ванну надо крайне осторожно, поскольку она может вызвать размягчение кожи, стойкое расширение сосудов и снизить тонус мышц. В особенности это относится к женщинам среднего возраста, когда кожа уже начала терять эластичность. При вялой коже с расширенными порами паровые ванны проводить нельзя.
При сухой коже эту процедуру можно применять только при очень сильном ее загрязнении и после того, как на кожу нанесли жирный крем. Пользоваться этой процедурой можно не чаще одного раза в три-четыре месяца.
Не рекомендуется проводить паровые ванны в зимний период, вместо этого можно нанести парафиновую или масляную маску.
Очень важно точно выдерживать время процедуры, поскольку каждая лишняя минута ведет к потери кожного жира и расширению кровеносных сосудов.
Продолжительность паровой ванны или горячего компресса зависит от типа кожи, чем суше кожа, тем короче процедура. При жирной коже она длится примерно 10-15 минут, при нормальной — 8-10, а при сухой — 6-8 минут.
Влажное тепло хорошо размягчает роговые пробки, расширяет устья сальных желез, что значительно облегчает чистку кожи лица. Кроме того, тепло способствует рассасыванию воспалительных элементов и уплотнений вокруг угрей.
Необходимо заранее приготовить необходимые материалы и инструменты для чистки кожи. В стерильный лоток помещают: две стеклянные или фарфоровые чашечки, одну с 3%-ным раствором перегидроля (для размягчения роговых пробок и увлажнения лица), а другую — с 2%-ным раствором борной кислоты для чистки инструмента во время процедуры; стерильные марлевые салфетки, ватные тампоны и инструменты.
После паровой ванны влажными ватными тампонами очищают кожу лица от косметического мыла, а сухими ватными тампонами высушивают ее. Сухую кожу лица увлажняют 3%-ным раствором перекиси водорода, после чего приступают к чистке. Указательными пальцами, обернутыми стерильной марлевой салфеткой, слегка растягивают кожу у основания железы, а затем сдавливают, освобождая сальный проток от избытков кожного сала. Лоб и подбородок начинают чистить сверху и постепенно спускаются вниз. Чистку носа начинают с его спинки и спускаются к крыльям. Направление движений везде идет против выводных протоков сальных желез, т.е. снизу вверх: на лбу — от переносья к границам роста волос, на носу — от кончика к переносью, на подбородке — от основания к центру.
После чистки лицо протирают спиртом, борным спиртом или лосьоном и наносят дезинфицирующую маску, следующего состава:
жженая магнезия – 50 г
тальк – 10 г
крахмал – 15 г
белая глина – 15 г
камфора – 2,5 г
борная кислота – 1,5 г
квасцы – 1,5 г
сера – 2,5 г
Маску разводят непосредственно перед применением, растворитель зависит от типа кожи:
жирная пористая, склонная к воспалениям – 3%-ный раствор перекиси водорода;
нормальная – 2%-ный раствор борной кислоты.
Маску накладывают по массажным линиям на 5-10 минут, затем смывают влажным тампоном, высушивают лицо и еще раз протирают кожу спиртом или лосьоном, потом сухим ватным тампоном, а кожу век смазывают питательным кремом.
После гигиенической чистки кожи лица выполняют такие процедуры, как пластический массаж лица по тальку, кварц или дарсонвализацию.
При жирной пористой коже пластический массаж проводят перед нанесением дезинфицирующей маски, после которой делают кварц или дарсонвализацию.