Мед был
известен человеку еще в каменном веке. Тогда мед собирали в дуплах деревьев,
куда несли его пчелы. Позднее человек научился приручать пчел, стал
строить для них ульи и собирать мед.
Мед – природное
лекарство, производимое пчелами. Собирая с цветков сладкий сок – нектар,
пчелы несут его в приготовленные соты, где нектар, смешанный с пчелиной
слюной, созревает и превращается в мед.
Вкус и аромат
меда зависят от того, в какой местности и с каких растений собирали
нектар пчелы. Существует несколько видов меда. Они определяются теми
растениями, с которых пчелы собирали мед.
Липовый
мед – светло-желтого цвета, с резким вкусом; вересковый мед – темно-желтого
цвета, с сильным ароматом; гречишный мед имеет коричневатый цвет, с
невыразительным ароматом; подсолнечниковый мед – светло-золотистый,
со слабым ароматом; кипрейный мед – водянистый, быстро кристаллизуется
и приобретает белый цвет; мед с белой акации – прозрачен, обладает ароматом.
При недостатке
цветочного сырья пчелы собирают мед с лиственных и хвойных деревьев,
а также выделений – «медвяной росы» - травяных тлей, медяниц, листоблошек
и других насекомых. Такой мед называется «падевый»
Мед содержит
около 90% легкоусвояемого сахаристого вещества, чрезвычайно полезного
для нашего организма. Помимо этого, в меде присутствуют ароматические
вещества и кислоты. Он почти целиком усваивается организмом и, поступая
в кровь, окисляется и проводит энергию.
Мед является
сильным потогонным средством, способствует успокоению нервов, наполняет
организм витаминами, помогает справиться с инфекционными заболеваниями.
Мед полезен при всех простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного
тракта, воспалениях малого таза, нервных расстройствах, проблемах с
кожей и многих других болезнях.
Внимание!
Мед и продукты пчеловодства могут вызвать аллергию. Перед употреблением
следует проверить, нет ли аллергической реакции.
На рынке
можно приобрести ненатуральный мед, который получают, скармливая пчелам
искусственный нектар. Его получают из сахарного сиропа с добавлением
соков, молока, лекарств и т.д.
Получается
овощной, фруктовый, молочный или какой-либо еще фальсифицированный мед.
При покупке меда следует обращать внимание на запах – он должен быть
чисто медовый, не иметь посторонних запахов. Мед не должен иметь и посторонних
привкусов, т.е. должен быть сладким и терпким.
Искусственный
мед сладкий, но терпкость в нем ощущаться не будет. Забродивший мед
имеет кисловатый привкус, а подвергшийся нагреванию – вкус карамели.
Мед, который
нагревали свыше 60°С, во многом теряет свои целебные свойства.
Натуральный
мед должен быть вязким, плотным, может быть как жидким, так и иметь
более плотную консистенцию. Ненатуральный мед всегда жидкий, а со временем
становится клейким и тягучим.
Если в мед
подмешаны мука, крахмал, сахар, желатин или другие дополнения, то определить
их наличие можно, добавив в ложку меда 1-2 капли йода (при наличии в
меде муки или крахмала он посинеет).
Мед с добавлением
сахара легко определить по тянущимся нитям – он будет тянуться непрерывной
нитью, а у натурального меда нить в определенном месте порвется.
Наличие
мела в меде можно определить, капнув в водный раствор меда несколько
капель уксусной эссенции. Если раствор зашипит, значит, в мед добавлен
мел. Важным признаком хорошего качества меда является его густота. Один
литр натурального меда должен весить 1,420-1,440 кг.