В последние года пристального внимания ученых заслуживают заболевания, которые обусловлены нарушением поступления в организм человека микро- и макроэлементов. Называются эти заболевания микроэлементозы.
В природе встречаются 104 химических элемента; из них в организме человека обнаружен 81. Причем, 99% человеческого тела составляют 12 макроэлементов, и только 1% - микроэлементы.
К микроэлементам относятся химические элементы, находящиеся в тканях человека в концентрациях 1 : 100 000 и ниже. Элементы с более высокой концентрацией относятся к макроэлементам.
Большинство биологически значимых элементов входят в состав ферментов, гормонов, пигментов, пищеварительных соков; участвуют в обменных процессах, или являются необходимыми для построения каких-либо тканей и органов. Они участвуют во всех биохимических процессах в организме человека, влияют на рост и развитие организма, на процессы оплодотворения, дыхания, кроветворения, иммуногенеза.
Человек получает макро- и микроэлементы главным образом с водой, растительной и животной пищей.
Недостаточное или избыточное поступление минеральных веществ в организм приводит к возникновению патологических состояний.
Еще в начале XX века американский ученый Кларк исследовал содержание элементов в земной коре и обнаружил, что наиболее распространены:
О2 (кислород) – 47%
Si (кремний) – 29,5%
Al (алюминий) – 8,05%
Fe (железо) – 4,65%
Ca (кальций) – 2,96%
Na (натрий) – 2,5%
К (калий) – 2,5%
Mg (магний) – 1,87%
и другие макроэлементы – 99,3%
На долю всех остальных элементов приходится менее 1%.
Как видим, в природе после кислорода самый распространенный элемент в земной коре – это кремний.
Еще в 30-е годы прошлого века русский ученый академик В.И. Вернадский утверждал, что «никакой организм не может существовать без кремния».
Что же такое кремний?
Это металлоид с атомным весом 28,08. В свободном виде в природе не встречается, а находится в виде солей кремниевой кислоты – силикатов или в виде двуокиси – SiO2 – кремнезема и в виде органических соединений кремния в растениях-кремнефилах. Примерами природных силикатов служат глина, асбест, полевые шпаты. Разновидностями кремнезема в природе являются кремень, кварц, ряд камней: горный хрусталь, халцедон, агат, яшма, аметист, сердолик, аквамарин, гранат, изумруд, лазурит, нефрит, топаз и многие другие, а также речной песок.
Чаще всего встречается кремень– камень, положивший начало цивилизации, так как именно из него люди в далеком каменном веке изготавливали орудия труда и охоты, добывали огонь. Позднее кремень «работал» в кремневых ружьях, а кремневые жернова перемалывали зерна в муку. О целебных свойствах кремня упоминается в трактатах древних философов, он применяется как кровоостанавливающее и болеутоляющее средство, а его противомикробная активность так велика, что он способен восстанавливать питьевые свойства даже уже загнившей воды. В некоторых регионах мира люди выкладывали свои колодцы именно кремнем, так как было замечено, что вода из этих колодцев прозрачная, вкусная, целебная, а люди, употребляющие ее, меньше болели, у них никогда не появлялись опухоли.
По цвету кремень может быть белым, серым, бурым, коричневым, темно-зеленым и черным, в зависимости от примесей. Но всегда он имеет кристаллическое микроволокнистое строение.
Происхождение черного кремня – органогенное, то есть он образовался при отмирании колоний живых организмов, сохраняя в своем составе их раковины и скелеты. Он зарождался в эпоху Мелового периода в теплых водоемах, когда появились привычные для нас формы жизни, и хранит в себе огромное количество биологически активных матриц с генетической памятью микроорганизмов, которые миллионы лет перерабатывали органическую массу в минеральную структуру. Черный кремень сохранился до наших дней в первозданном виде и донес до нас «память» о воде той эпохи. Если камешки кремния положить в воду сегодня, он способен передавать в нее микроскопические, гомеопатические дозы соединений двуокиси кремния с водой, создавая условия нормального функционирования организма. В наши дни такую воду называют кремниевой.
Ученые утверждают, что органические остатки в кремне – это уникальные биокатализаторы (ускорители), способные перерабатывать энергию света и в десятки раз ускорять окислительно-восстановительные реакции в водных растворах нашего тела. Окислительно-восстановительные реакции являются основой для построения сложных органических соединений, необходимых для живых организмов – хлорофилла для растений и гемоглобина для животных и человека. Эти водные растворы вокруг кремния играют огромную роль в развитии всего живого и благотворно воздействуют на организмы, так как в кремниевой воде происходит образование структурированной водной системы с электрической решеткой жидких кристаллов. В ней нет места патогенным, болезнетворным микроорганизмам и чужеродным химическим элементам, которые вытесняются из растворов и выпадают в осадок.
Приготовленная кремниевая вода сочетает в себе:
- вкус и свежесть родниковой воды;
- чистоту и структуру талой воды;
- бактерицидные свойства серебряной воды.
В человеческом организме около 70% воды, и поэтому трудно представить жизнь без нее. А если учесть, что все виды обмена веществ осуществляются через водную среду, то становится ясно, что активная кремниевая вода приобретает особое значение, так как является структурированной. Структура воды – это способ организации ее молекул. Если молекулы единичны, хаотично двигаются, то эта вода «мертвая», бесполезная для организма. Или, наоборот – под влиянием электромагнитного воздействия молекулы воды «склеиваются» в большие «глыбы» по 800-900 молекул. Такая вода тоже бесполезна для организма, так как оболочка клеток пропускает только объединенные группы молекул воды по 6-7 штук. Эти группы называются кластерами. Они, проникая в клетки, несут с собой питательные вещества. А, уходя, вымывают продукты обмена. Клетка «напивается». Вода изменяет свою структуру, приобретая новые свойства, хотя ее химический состав не меняется. Ученые считают, что именно кластеры являются своеобразными ячейками памяти, в которые вода записывает информацию и передает всему живому. Структурированная вода – это вода с определенным образом упорядоченными цепочками молекул, кластерами. Кремниевая вода, попадая в организм, растворяет шлаки и отложения солей, останавливает развитие атеросклероза, помогает восстановить чистоту и функцию сосудистых стенок, укрепляет иммунную систему, очищает складки толстого кишечника, выводит песок и камни из мочевых и желчных путей и т.д.
Кремниевую воду создает сама жизнь в родниках из кремниевых пород. По разным параметрам она сродни плазме и межклеточной жидкости.
В чем же заключается исключительность кремния?
Из все элементов Периодической системы элементов Д.И. Менделеева у кремния особая роль. Он – пьезоэлемент, то есть может превращать один вид энергии в другой: механическую в электрическую, световую в тепловую и т.д. На этом свойстве основано производство в промышленности солнечных батарей. Кремень – полупроводниковый материал, из которого изготавливают микросхемы.
Именно кремний лежит в основе энергоинформационного обмена между Космосом и Землей, объединяя их в единую систему. Потоки информации из Космоса улавливаются организмами на Земле, в свою очередь, живые организмы сами посылают информацию во Вселенную. Ученые проводили опыты: помещали эмбрионы различных животных и новорожденных мышей, свинок в экранированные ёмкости, куда не проникали энергоинформационные потоки из Космоса. И что же? Все живые организмы переставали развиваться и быстро погибали.
Именно кремний – структурный основной элемент связи «мозг – тело». Если кремния в организме недостаточно, эти регулирующие связи нарушаются, и в результате возникают болезни. Например: при диабете содержание кремния снижено почти в 4 раза, у онкологических больных – в 4 и более раз. Многие заболевания, особенно хронические, связаны либо с недостатком кремния, либо с нарушением его обмена.
Нормальное содержание кремния в организме – естественный ключ к здоровью. Норма содержания кремния – 4,7%. При уменьшении количества кремния в организме возникают различные заболевания. Например: при содержании кремния менее 1,2% случаются инсульты и инфаркты, 1,4% - страдают от давления, 1,6% - вирусный гепатит, 1,3% - онкозаболевания.
Какую же роль играет кремний в организме человека?
Во-первых, кремний обеспечивает связь между мозгом и телом. Организм человека является мобильной автономной биорадиосистемой. Человек развивается, живет, и его биологические процессы жизнедеятельности управляются из генетического центра – мозга (это биологический банк информации о том, как работать организму, каким должен быть цвет волос, кожи, рост, голос и вообще внешность человека, скорость обменных процессов и т.д.), откуда команды по многочисленным линиям связи (нервным, жидкостным, тканевым и др.) передаются каждой клеточке человеческого организма. Отвечает за передачу импульсов кремний, который преобразует различные виды энергии в процессе жизнеобеспечения.
Во-вторых, установлено, что соединения кремния необходимы для усвоения организмом 74-х других микро- и макроэлементов, например, магния, кальция, хлора, железа, натрия, серы, фтора, цинка, марганца, кобальта, хрома и других. Задумайтесь: из 81 элемента 74 усваивается с участием кремния. Следовательно, недостаток кремния влечет за собой недостаток других элементов, а это может вызвать различные заболевания и нарушения обмена веществ. В результате недостатка усвоения и фиксации организмом минеральных солей развивается деминерализация всех тканей и органов. Первые внешние признаки этого – различные изменения ногтей и волос. Больше всего деминерализация отражается на нервной системе: человек становится вялым, повышается утомляемость. Вместе с тем, появляется раздражительность, пугливость, плохо переносится шум, свет. Вечером человек долго не может уснуть, а утром – с трудом просыпается с ощущением, что совсем не спал. Умственные процессы замедляются, люди не могут «собраться с мыслями», всегда и все недовольны, чувствуют себя измотанными. Возможно нарушение терморегуляции, чрезвычайная зябкость: человек стремится в тепло, но жару переносит плохо.
В-третьих, кремний необходим для образования и развития соединительной ткани, которая представлена в организме разнообразными клеточными элементами. Соединительная ткань пронизывает весь организм человека. Это капсулы и перегородки каждого органа, это оболочки каждого нерва, это своего рода резервуар для тканевой жидкости. Это наши кости, хрящи, сухожилия, связки, кожа, волосы и ногти и т.д. Кремний обеспечивает стабильность соединительной ткани и усиливает ее сопротивляемость. Именно кремний отвечает за эластичность, упругость и прочность соединительной ткани. Благодаря этим качествам кремний можно считать эликсиром молодости, поскольку он препятствует увяданию тканей. Соединения кремния активизируют фермент, под действием которого происходит синтез коллагена – основного белка этой ткани и участвуют в химических реакциях, скрепляющих отдельные волокна коллагена и эластина.
В 1957 г. французские ученые описали факты, подтверждающие, что при атеросклерозе у больных людей очень низкое содержание кремния в тканях, составляющих стенки сосудов. Они экспериментально подтвердили, что введение в организм соединений кремния останавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить нормальную чистоту и функции стенок сосудов.
Что же такое атеросклероз?
Это хроническое заболевание сердечно-сосудистого русла с поражением артерий среднего и крупного калибра.
При дефиците кремния в крови, содержание его в стенках сосудов уменьшается, и кремний, обеспечивающий эластичность стенок сосудов и способный отвечать на команды мозга к расширению или сужению сосудов, замещается кальцием. Именно замещение кремния кальцием делает сосуды жесткими, и они «не слышат» команды мозга, потому что улавливать и преобразовывать электрические импульсы от мозга может только кремний. Одновременно с этим возрастает проницаемость стенок сосудов. Через образовавшиеся дефекты из тканей в сосуды, в плазму, проникают липиды (холестерин) и оседают на жесткие шипы кальциевых включений, на стенках сосудов начинает оседать холестерин, образуются холестериновые бляшки. Это приводит к сужению сосудов, и, как результат, развиваются такие болезни, как ишемическая болезнь сердца: стенокардия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, аритмия; инсульты, психические нарушения, ухудшение памяти.
Соединения кремния необходимы для правильной работы поджелудочной железы, поэтому введение в рацион питания больных сахарным диабетом препаратов кремния или растений-кремнефилов дает положительный результат.
Ученые давно обратили внимание на тот факт, что в областях, богатых кремнием, онкологические заболеваниявстречаются крайне редко. Вероятно, защитная роль кремния при раке обусловлена тем, что он является важнейшим минерализатором и стимулятором образования соединительной ткани, являющейся главным защитным барьером организма против раковых клеток.
Состояние кожи напрямую зависит от содержания в ней соединений кремния – эликсира молодости. Он необходим для нормального развития эпителиальной ткани, покрывающей поверхность тела и выстилающей слизистые оболочки внутренних органов, для выработки коллагена, эластина и межклеточного вещества. Именно от этого зависят упругость, эластичность, красивый и здоровый вид кожи. При недостатке кремния кожа стареет, теряет эластичность, что сопровождается образованием сначала мелких морщинок, затем глубоких, изменяется овал лица. Кожа становится ранимой, появляются гнойнички, хуже зарастают ранки, остаются рубцы.
Соединения кремния имеют также большое значение для придатков кожи: волос, ногтей у человека, шерсти, рогов и копыт у животных, перьев у птиц. Если в организме недостаток кремния, то ногти истончаются, слоятся, легко ломаются, становятся тусклыми, с белыми пятнами; волосы теряют свой блеск, становятся ломкими, тонкими, ухудшается их рост, усиливается выпадение вплоть до облысения.
Итак, нарушение кремниевого обмена способствует старению организма и увяданию красоты. Кремний в организме человека и животных не является «балластом», а принимает самое активное участие в жизненных процессах; его можно считать «лекарством» от старости.
Автор Н.И. Рогозная
Источник: «Кристалл цвета жизни. Что мы не знали о кремнии».