Цвет воздействует не только на орган зрения – глаза. Все цвета имеют свое излучение, у каждого цвета – своя длина волны, способная нести свою информацию, по-разному воздействуя на различные органы человека. Оказывая влияние цветом на тот или иной орган, можно лечить его. Такое лечение – лечение цветом – сейчас вновь возрождается и внедряется в лечебную практику и носит название хромотерапия.
Хромотерапия зародилась в древности. Цветом лечили в Египте, Китае, Индии. В перси уже в IV-III тысячелетиях до н.э. окрашенный свет, полученный с помощью цветных кристаллов природных минералов, успешно применялся для лечения и профилактики заболеваний, связанных с эмоциональным напряжением.
В египетских храмах археологи обнаружили помещения, конструкция которых заставляла преломлять солнечные лучи в тот или иной цвет. Египетские врачи словно купали больного в потоках целительных для него лучей определенного цвета.
Авиценна составил особый атлас, где описал зависимость между цветом, человеческим темпераментом и здоровьем человека. Он считал, что яркий утренний свет помогает усвоению пищи; красный цвет создает оптимистическое настроение и усиливает ток крови; желтые цвета вылечивают печень, уменьшают боли и снимают воспаление. Проблемой цвета занимались Аристотель, Леонардо да Винчи, И.В. Гете, Т. Янг, И. Ньютон.
Широко использовала лечение цветом и народная медицина разных стран. Сегодня восточная медицина продолжает утверждать, что каждый человек при рождении получает свой запас жизненной энергии, изменяющейся с течением жизни. Жизненная энергия человека постоянно движется между органами и тканями по энергетическим меридианам. Меридианы имеют ключевые точки, воздействуя на которые можно влиять на весь меридиан и на общее состояние организма. А поскольку меридианы и акупунктурные точки имеют свои спектральные и волновые характеристики, любое нарушение в организме можно эффективно исправить с помощью воздействия правильно подобранного цвета.
Согласно древнекитайской философии, в сине-зеленый цвет окрашена печень, в красный – сердце, в черный – почки, в белый – легкие, в желтый – селезенка и поджелудочная железа. В такие же цвета окрашены и субстанции, вырабатываемые органами: в ярко-красный цвет – кровь, в желто-зеленый – желчь, во всевозможные оттенки желтого – моча. Если нарушается жизненный баланс, изменяется цвет, возникает болезнь на физическом плане грубой материи: при застойных явлениях кровь становится темно-бордовой, при малокровии – светло-красной. При различных заболеваниях цвет желчи меняется от оливкового до темно-коричневого и зеленого. В тонком мире в яркие цвета окрашены энергии чакр и ауры у тех, кто отличается духовным здоровьем и совершенством.
В аюрведической медицинецветотерапия по сей день занимает столь же важное место, как терапия растительная, звуковая, ароматическая, терапия питанием, психотерапия и др. Целители Аюрведы считают, что волновые вибрации основных цветов оказывают восстанавливающее действие на те или иные функции организма, нормализуя их деятельность.
В западных странах стены специализированных больничных палат окрашивают соответствующим образом. Для сердечников исцеляющим является зеленый цвет, кожные болезни быстрее излечиваются при желтом, а пациенты в синих палатах перестают страдать от головных болей.
Существует мнение, что с возрастом цветовая избирательность меняется и зависит от темперамента. Так, белый цвет предпочитает флегматик, черный – меланхолик, красный – сангвиник, а желтый – холерик.
В основе хромотерапии лежат два механизма воздействия цветовой гаммы на человека: через глаза и через кожу. Цвет действует на людей даже с завязанными глазами. В среде огненно-красного цвета пульс у них учащается, в среде различных оттенков синего замедляется, а пациентом овладевает сонливость.
Существует три метода применения цвета для лечения
Метод 1. В зависимости от органа, на который направлено лечение, возьмите лист бумаги размером примерно 40 х 40 см, окрашенный в нужный вам цвет. Сядьте на расстоянии 1 – 1,5 м от него и смотрите на лист в течение 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы глаз зафиксировал цвет, передал сигнал мозгу, оттуда он поступил в центральную нервную систему, а от нее – к тому органу, на который цвет оказывает наиболее сильное воздействие.
Метод 2. Это более простой способ. Но подойдет он для тех, кто обладает хорошо развитым воображением. Сядьте, закройте глаза и постарайтесь представить, что помещение, в котором вы находитесь, окрасилось в тот цвет, который необходим вам для воздействия на выбранный орган. Можно представлять цвет в виде зрительных образов, таких как синее море, голубое небо, зеленая трава, оранжевый апельсин и т.д. Такая цветовая медитация должна продолжаться от 10 до 20 минут.
Метод 3. Можно приобрести в магазине цветные лампы и по мере необходимости вкручивать лампу нужного вам цвета в любой источник света (например, в настольную лампу). Другие источники света при этом должны быть выключены. Таким методом можно пользоваться в течение 2-3 часов, занимаясь при этом любым делом.
Каково же физиологическое действие каждого из цветов?
Красный цвет – это цвет планеты Марс и стихии огня, согласно восточной медицине. Цвет крови, жизни, энергии, мироздания. Он символизирует неодолимую власть женственности, страстное начало и любовь. Его рекомендуется использовать в цветолечении при болезнях, возникающих на фоне общего физического истощения и слабости.
Органы, на которые оказывает действие красный цвет: сердце, артерии и вены, печень, почки, прямая кишка.
В хромотерапии красный цвет:
Оказывает стимулирующее действие на органы кровообращения;
Повышает содержание гемоглобина в крови и тем самым препятствует возникновению анемии;
Повышает иммунитет;
Устраняет застойные явления;
Способствует выделению тепла;
Регулирует деятельность печени и почек;
Способствует мышечному расслаблению;
Помогает при нарушениях менструального цикла и стимулирует сексуальную активность.
Медитация с красным цветом не рекомендуется при повышенной температуре тела и воспалительных процессах. Не следует также слишком долго воздействовать красным цветом, так как это может привести к утомлению и нервному перенапряжению.
Оранжевый цвет – на Востоке считается цветом Солнца, который дает здоровье, красоту, омоложение. Его можно назначать пожилым людям.
Органы, на которые действует оранжевый цвет: селезенка, поджелудочная железа, тонкий кишечник, органы дыхания, сосуды.
В хромотерапии оранжевый цвет:
Оказывает укрепляющее воздействие на жизнеспособность организма;
Снабжает энергией селезенку и поджелудочную железу;
Способствует регенерации нервной и мышечной ткани;
Стимулирует деятельность половых желез;
Усиливает сексуальность;
Омолаживает;
Улучшает настроение, снимает депрессию.
Желтый цвет – цвет радости, хорошего настроения, снимает чувство усталости и сонливость. Цвет стихииЗемли – золотой, божественный, лечебный. Дарует людям мудрость, слабым – силу, а женщинам – красоту.
Органы, на который действует желтый цвет: нервы, мозг, лимфатическая система, желчный пузырь, желудок, двенадцатиперстная кишка.
В хромотерапии желтый цвет:
Стимулирует интеллектуальные способности человека;
Оказывает очищающее действие на органы пищеварения, печень и кожу;
Стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени;
Способствует выделению желчи;
Активизирует вегетативную нервную систему;
Восстанавливает запасы минеральных веществе и снижает кислотность в организме.
Избыток желтого цвета усиливает выработку желчи, вызывает возбуждение.
Зеленый цвет восточные мудрецы считали высшим по своим вибрациям, положительно влияющим на центр душевной энергии человека
Органы, на которые действует зеленый цвет: нервы, глаза, бронхи, мышцы, кости, сухожилия, ферменты и гормоны.
В хромотерапии зеленый цвет:
Оказывает освежающее и одновременно успокаивающее действие на организм, проявляет антисептические и антимикробные свойства;
Укрепляет мышцы и ткани;
Оказывает стимулирующее действие на гипофиз;
Благотворно действует на глаза;
Снимает спазм бронхов;
Является прекрасным успокаивающим средством при хронических заболеваниях.
Фиолетовый цвет оказывает тонизирующее действие на головной мозг и глаза, способствует выработке гормонов радости (эндорфинов), мелатонина.
Органы, на которые действует фиолетовый цвет: нервы, железы, прежде всего гипофиз, лимфатическая система.
В хромотерапии фиолетовый цвет:
Снижает температуру, уменьшает боли;
Оказывает благотворное воздействие на человека при напряженном ритме жизни, при бессоннице, мигренях и депрессиях;
Омолаживает;
Повышает творческую активность и иммунитет.
Голубой цвет – цвет эмоционального энергетического центра, от его состояния зависит глубина чувств, чувство гармонии или ранимость.
Органы, на которые действует голубой цвет: нервы, гортань, область придатков, глаза, уши, нос.
В хромотерапии голубой цвет:
Успокаивает боли, оказывает освежающее и сосудосуживающее действие;
Подавляет воспалительные процессы, оказывает антисептическое и жаропонижающее действие;
Успокаивает, снижает артериальное давление;
Снимает головные боли;
Снижает аппетит.
Передозировка может вызвать чувство страха.
Синий цвет – является символом веры, надежды, судьбы. На Востоке считают, что связь его с шестым энергетическим центром («третий глаз») позволяет человеку ориентироваться в потоке времени: видеть прошлое и будущее.
Органы, на которые оказывает влияние синий цвет: органы дыхания, нервная системы, щитовидная железа, миндалевидные железы, слепая кишка.
В хромотерапии синий цвет:
Оказывает положительное воздействие на органы дыхания, поэтому особенно эффективен при бронхите, воспалении легких и астме;
Уменьшает воспалительные процессы в слепой кишке(аппендицит) и миндалинах;
Регулирует деятельность щитовидной железы;
Способствует остановке кровотечений, быстрому рубцеванию и заживлению ран;
Оказывает обезболивающее действие при всевозможных болях;
Оказывает управляющее воздействие на гипофиз, парасимпатическую нервную систему;
Обладает антибактериальными свойствами;
Омолаживает, повышает творческую активность и иммунитет.
Белый цвет – эквивалент дневного света. Белые птицы и белые животные у всех народов считаются священными. Египетские, зороастрийские и другие религиозные лица носили белые одежды, белые головные уборы и выезжали на белых, украшенных золотом, конях. Белый цвет дает силу и энергию, выравнивает настроение, создает праздничность и торжественность. Белый цвет гармонизирует действие всех органов человека.
В хромотерапии белый цвет:
Повышает силу, энергию;
Нормализует деятельность центральной нервной системы;
Положительно влияет на деятельность желез внутренней секреции.
Но длительное воздействие вызывает чувство страха, поэтому медработниками сейчас все чаще используется спецодежда других цветов, как правило, зеленого.