Главная || Искусство быть здоровой || Растения - источник жизни

 

 

Растения - источник жизни

растения в пищеКаждые несколько месяцев появляется очередной "сверхпродукт", который провозглашают настоящим ключом к здоровью и долголетию. Как правило, подобные утверждения не вполне убедительны, к тому же специалисты не могут прийти к соглашению, какую дозу, например водорослей, пчелиной пыльцы или соевого молока, мы должны включать в нашу диету. Однако вовсе ни к чему рыскать по магазинам и тратить целое состояние на специальные таблетки или препараты для того, чтобы получать удовольствие от пищи.

Фрукты и овощи в большей степени, чем другие продукты, заслуживают посвящения в "рыцарское звание". Вероятно, единственное, в чем безоговорочно сходятся и доктора, и диетологи, и практики альтернативной медицины - это в том, что свежих фруктов и овощей мы должны есть как можно больше.

Ученые-медики уверены, что богатая фруктами и овощами диета снижает риск целого ряда заболеваний, включая болезни сердца, рак молочной железы, рак толстой кишки. Результаты более 150 исследований показывают, что люди, употребляющие в пищу много фруктов и овощей, почти в два раза меньше подвержены онкологическим болезням, чем те, в чьем рационе мало растительной пищи.

 

Пять приемов свежих овощей и фруктов

Почти все специалисты по питанию рекомендуют нам съедать по крайней мере 450 граммов фруктов и овощей каждый день. По их мнению, особенно полезны такие бобовые растения, как фасоль и нут. Обычно советуют принимать растительную пищу пять раз в день. И не имеет значения, свежие ли это бобовые, замороженные или сушеные. Дело в том, что в замороженных овощах часто содержится больше питательных веществ, чем в свежих.

 

Почему надо есть овощи и фрукты

Витамины группы АСЕ

почему надо есть фрукты и овощиПочему так полезны фрукты и овощи? Они обладают многими чудесными свойствами. В них содержится большое количество антиокислительных витаминов (антиоксидантов), включающих бета-каротин (который в организме преобразуется в витамин А), а также витамины С и Е. Иногда эти витамины называют группой АСЕ. Антиоксиданты  являются наиболее выдающимся открытием последних лет. Ученые убеждены, что эти витамины помогают предотвращать разного рода дегенеративные заболевания, включая рак, болезни сердца, артрит и даже старение кожи.

Антиоксиданты защищают нас от вредных воздействий курения, загрязнения окружающей среды и ультрафиолетовых лучей, которые разрушают клетки организма.

Однако витамины этой группы - не единственные наши спасители, содержащиеся во фруктах и овощах. Ученые обнаружили в растениях много полезных веществ. Эти ранее неизвестные, однако встречающиеся в природе химикаты создают мощное противодействие болезням. Каждое растение содержит сотни биологически активных веществ. Например, если растереть зубчик чеснока, то начнет выделяться химическое вещество, которое предохраняет растение от нападения микробов.

Содержащиеся в растениях химические вещества могут помочь и людям. Доказано, например, что они эффективны в борьбе с раком. Важно употреблять в пищу широкий спектр фруктов и овощей, потому что химические вещества растительного происхождения могут вступать в борьбу с болезнями на различных стадиях их развития.

 

Клетчатка в овощах и фруктах

клетчаткаСуществуют и другие причины, почему нам надо есть фрукты и овощи: нашему организму необходимы растительные волокна, то есть клетчатка. Как правило, клетчатку растений человек усваивать не может, но она необходима для продвижения пищи по кишечнику. Клетчатка бывает двух видов - растворимая и нерастворимая. Растворимые волокна можно обнаружить в кожице фруктов, овощей, в овсе и фасоли. Нерастворимые волокна содержатся в хлебе из муки грубого помола, в черном рисе и в макаронных изделиях.

Почти целое поколение выросло с убеждением, что растительное волокно бесполезно и пищу от него нужно освобождать. Отсюда и пошла наша диета, включающая белый хлеб, фрукты с очищенной кожурой и картофельное пюре. К счастью теперь мы знаем, что кожура фруктов и овощей, равно как и отруби, так же важны для нашего здоровья, как любые другие питательные вещества.

Нерастворимые волокна помогают продвигать пищу по нашей пищеварительной системе, предотвращают запоры и оберегают от рака толстой кишки. Содержащиеся во фруктах, овощах и овсе растворимые волокна способствуют удалению из организма лишнего жира и снижают уровень холестерина, тем самым сокращая риск сердечных заболеваний.

Разумеется, нет смысла посыпать безвкусными отрубями утреннюю кашу. Это может нанести вред, ибо отруби раздражают слизистую оболочку кишечника. Кроме того, содержащиеся в них питательные вещества минуют желудок настолько быстро, что не успевают как следует всосаться.

 

Как извлечь максимальную пользу из продуктов?

как правильно готовить овощиДля того чтобы увеличить содержание питательных веществ в свежих продуктах, их надо хранить в холодильнике и после покупки как можно быстрее употреблять в пищу.

Тушение на пару - наилучший способ приготовления овощей, при котором сохраняются все их положительные свойства. При варке овощей разрушается до 75% содержащегося в них витамина С. Если вы все же варите их, наливайте как можно меньше воды и готовьте быстро, так как слишком долгое проваривание разрушает бета-каротин.

 

Как наладить пятиразовое питание?

Как ни жаль, но несколько листочков салата в гамбургере или сэндвиче нельзя признать полноценной порцией овощей.

  • Порция овощей равна двум морковкам, двум кочешкам капусты-брокколи, трем столовым ложкам горошка, двум-трем столовым ложкам отварного шпината, капусты или вьющихся бобов, половине чашки отварных овощей или одной чашке сырых.
  • Порция фруктов равна яблоку, одному апельсину, половине чашки отварных фруктов, одной чашке салата из свежих фруктов или двухсотграммовому стакану сока.
  • На завтрак выпейте стакан апельсинового сока.
  • Старайтесь добавлять фрукты в кашу или в завтрак из зерновых (мюсли).
  • Возьмите на работу горсточку сушеных абрикосов (кураги), чтобы перекусить во время ланча, - это хороший источник бета-каротина.
  • Потушите на пару немного зелени и посыпьте ею макароны или рис, которые вы собираетесь съесть на ужин.

 

10 наиболее ценных для здоровья продуктов

Существуют сотни, а возможно, и тысячи химических элементов растительного происхождения, противостоящих болезням. Вот некоторые наиболее ценные продукты, употребление которых поможет сохранить здоровье.

  • Чеснок борется с раком.
  • Соевые предотвращают рак молочной железы, эндометриоз и заболевания яичников.
  • Репчатый лук, лук-порей и зеленый лук замедляют образование раковых клеток.
  • Морковь является хорошим источником бета-каротина.
  • Брокколи препятствует распространению канцерогенов (факторов, вызывающих рак), разрушающе действующих на ДН К.
  • Морковь, сельдерей, петрушка и пастернак замедляют процесс раковой мутации.
  • Апельсины богаты витамином С и помогают предотвратить рак желудка.
  • Растительное масло - хороший источник витамина Е, который является потенциальным антиоксидантом.
  • Орехи, семечки и зерновые - кладезь растительных волокон, ускоряющих продвижение пищи по кишечнику и не дающих канцерогенам нападать на живые клетки.
  • Горох - хороший источник фолиевой кислоты, которая способствует формированию красных кровяных телец.

 

 

 

 

 

 

 

На главную