Каждая
третья пожилая женщина страдает от хрупкости костей. Болезнь, называемая
остеопороз, является причиной болей в пояснице и переломов. Особую тревогу
вызывает тот факт, что эта деформирующая кости болезнь теперь нередко
встречается и у молодых женщин. Для того чтобы иметь крепкие кости,
человеку необходим кальций. Однако большинство из нас не получает его
в достаточном количестве. Как свидетельствуют исследования, каждая пятая
девушка употребляет с пищей намного меньше кальция, чем нужно. А по
мере взросления эта ситуация еще больше углубляется.
В росте
заболеваемости остеопорозом среди двадцати - тридцатилетних женщин,
которым по возрасту еще рано думать о подобной проблеме, врачи склонны
обвинять снижающие вес диеты. Хрупкость костей также связана с женским
гормоном эстрогеном, вследствие чего остеопороз часто развивается во
время менопаузы.
Несмотря
на то что взрослые перестают расти в возрасте 20 лет, их кости достигают
пика плотности лишь в 30-35 лет. После 35 лет кости начинают истончаться,
однако богатая кальцием диета в сочетании с регулярными посильными упражнениями
помогают сохранить их крепкими и здоровыми.
Все женщины
должны ежедневно принимать три-четыре порции богатой кальцием пищи для
укрепления костей и предотвращения остеопороза. Во время менопаузы и
беременности они нуждаются в большем количестве кальция: содержащие
его продукты нужно есть по меньшей мере четыре раза в день. Если вы,
пытаясь снизить вес, намерены исключить из своего рациона молочные продукты,
не забывайте, что в снятом молоке есть кальций и почти нет жира.
Недостаток
магния создает аналогичную проблему, так как при его дефиците кальций
плохо усваивается организмом. Магний имеется в мясе, морских продуктах,
зеленых овощах и молочных продуктах. Однако не злоупотребляйте мясом:
слишком большое количество белка также ведет к остеопорозу, поскольку
из-за перенасыщения белком организм начинает освобождаться от кальция.
Старайтесь
включать в каждое блюдо продукты, богатые кальцием.
Лучшими
источниками кальция являются нежирное молоко, йогурт и постный сыр.
Одна
порция богатой кальцием пищи эквивалентна 40 граммам сыра, стакану
молока (200 мл) или баночке йогурта.
К немолочным
источникам кальция можно отнести капусту-брокколи, консервированные
сардины, лосось (с костями), тофу, бобовые, мюсли с орехами и белый
хлеб.
Употребляйте
поменьше соли, кофе, сахара и алкоголя, поскольку все эти продукты
вымывают кальций из организма.
Помните,
что кофеин есть и в шоколаде, и в напитках кола, а не только в кофе.
Даже чай содержит небольшое количество кофеина.
Бросайте
курить. Наряду с разрушительным вредом, который никотин наносит
организму, он снижает вырабатывание женского гормона эстрогена.
Ешьте
больше продуктов, содержащих ненасыщенные кислоты, например рыбу,
подсолнечное и сафлоровое масло. Эти жирные кислоты способствуют
усвоению организмом кальция.